Российская экономика за последние три года адаптировалась к внешним шокам и обладает запасом прочности к новым потенциальным санкциям; государству нет необходимости активно вмешиваться в экономическую политику, заявил министр экономического развития Максим Орешкин (цитата по РИА «Новости»).
- «Мы считаем, что готовиться нужно ко всему. Искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать, в том числе понимание внешних угроз», — заявил Орешкин, отвечая на вопрос журналистов, видит ли он угрозы для экономики РФ при обсуждении новой волны санкций США и предложений Минфина РФ по валютному законодательству.
- «Та макроэкономическая политика, которая последовательно выстраивается последние три года, те структурные реформы, которые были проведены, обладают довольно большим запасом прочности», — сказал Орешкин.
- В частности, бюджетное правило базируется на цене в 40 долларов за баррель, тогда как текущие фактические цены на нефть выше; существует политика Центробанка по инфляционному таргетированию, которая позволяет стабилизировать инфляцию и обеспечивать стабильные процентные ставки, отметил министр.
- «Все эти реформы создали значительный запас прочности к внешним шокам, будь то снижение цен на нефть или какие-то другие события. Поэтому здесь запас есть, и определенные внешние угрозы экономика, конечно же, выдержит», — уверен Орешкин.
- «По тому же валютному контролю я вполне четко высказался — это абсолютно неправильная идея [ограничивать конвертируемость рубля в кризис], и мы будем выступать против. Потому что, если при гораздо более слабых институтах макроэкономической политики в 2014–2015 годах и экстремально сильных шоках нам это не потребовалось, то сейчас нужно продолжать двигаться по пути усиления институтов для того, чтобы безопасность усиливать не за счет дирижистских решений (dirigisme — политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства — Forbes), а за счет как раз структуры экономической политики и тех институтов, которые в ней есть», — заключил Орешкин.
Каких санкций ждет Россия?
Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал ранее принятый Конгрессом закон, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Подписанный Трампом документ облек в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года. Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе.
В текст также вошло положение о том, что политика США должна в том числе заключаться в противодействии строительству трубопровода «Северный поток-2». Лица, инвестирующие в энергетический сектор в России, также могут попасть в черные списки.
Помимо этого, теперь министр финансов США при взаимодействии с директором нацразведки и госсекретарем, должен предоставить профильным комитетам Конгресса доклад «с описанием потенциального эффекта от расширения санкций», вводимых в контексте ситуации на Украине, на суверенный долг. Цель этого запроса не уточняется.
Для американских физических лиц и компаний вводится запрет на проведение с РФ транзакций, сделок и предоставление кредитов сроком дольше, чем 14 дней. Сейчас это ограничение составляет 90 дней. Кроме того, законопроект разрешает вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и тому подобного) за «деятельность, подрывающую кибербезопасность <...> в интересах правительства Российской Федерации». При этом он меняет содержание ряд уже принятых в последние годы в США законов, обязывая президента в некоторых конкретных случаях использовать в отношении России новые санкции, а не просто рекомендуя ему рассмотреть такую возможность.