Российская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан
Способность стран превращать национальное благосостояние в благополучие граждан играет очень важную роль в современной экономике. Неравенство доходов негативно сказывается на этой способности и тем самым делает страны и их жителей несчастными. Соответствующие выводы содержатся в ежегодном отчете The Challenge of Converting Wealth into Well-Being («Почему так непросто превращать благосостояние стран в благополучие их граждан»), подготовленного The Boston Consulting Group (BCG). Forbes ознакомился с результатами исследования.
Отчет содержит данные оценки устойчивого экономического развития (Sustainable Economic Development Assessment или SEDA), на основе которых можно сделать выводы об относительной динамике благополучия граждан 162 стран мира. Методика SEDA была предложена BCG в 2012 году в качестве одной из возможных альтернатив традиционным методам анализа экономического развития разных стран на основе динамики ВВП.
Ведущие экономисты разных стран все более настойчиво указывают на невысокую достоверность привычных способов измерения экономического роста. Недостаточно ограничиваться анализом динамики ВВП — необходимо учитывать, как распределяются выгоды от экономического развития: достаются ли они большинству граждан или лишь незначительному привилегированному меньшинству.
В 2008-2009 годах были опубликованы сразу два основополагающих документа. «Отчет о росте», подготовленный под руководством лауреата Нобелевской премии по экономике, Майкла Спенса, обобщающий опыт 13 стран, демонстрирующих устойчивое развитие на протяжении многих лет. В отчете Комиссии по измерению экономических результатов и социального прогресса, подготовленном под руководством Джозефа Стиглица, другого нобелевского лауреата, были предложены 12 рекомендаций по переходу от измерения объема произведенной продукции к анализу благополучия граждан.
Разные способы анализа благополучия граждан на протяжении многих лет изучает Еврокомиссия. ООН составляет индекс человеческого развития (UN Human Development Index). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в свою очередь постоянно обновляет Индекс лучшей жизни (Better Life Index). Индекс SEDA измеряет благополучие каждой страны как в статике, так и в динамике, то есть позволяет оценить и текущее состояние, и интенсивность развития.
Слабая динамика
«Для каждой страны ежегодно измеряются и рассчитываются текущие величины и динамика развития или, другими словами, достигнутый за последнее время прогресс по десяти ключевым параметрам, относящимся к трем ключевым категориям — экономика, инвестиции, устойчивое развитие. Результаты, которые демонстрирует Россия нельзя назвать ни слишком хорошими, ни слишком плохими. По данным отчета SEDA 2017 года, текущий индекс благополучия России достиг 56,5, а недавний прогресс — 39,1», — поясняют авторы исследования.
По обоим показателям Россия попадает примерно в середину итоговой таблицы, в которой сведены данные 162 исследованных стран. Например, текущие показатели благосостояния развитых стран значительно выше: в Швейцарии – 96,0, В США – 86,7, в Нидерландах – 94,47, в Германии — 93,5, в Финляндии — 91,0. А по показателям динамики развития, Россия отстает от таких стран, как, например, Китай — 91,6, Индия — 73,9, Вьетнам — 67,8, Монголия — 88,9.
Расположив результаты стран на двухмерном графике, можно условно разбить их на 4 больших категории: Высокие и растущие (Good and Improving), Низкие и растущие (Poor and Improving), Высокие и снижающиеся (Good and Falling Back), Низкие и снижающиеся (Poor and Falling Back). Наиболее выгодное положение на этой карте занимают страны, попавшие в первую группу (в правый верхний квадрант). Они не только достигли высокого уровня благополучия граждан, но и продолжают добиваться дальнейшего прогресса в этом направлении. Самыми неблагополучными следует считать страны последней четвертой категории: и текущее состояние, и динамика развития в них ниже, чем в большинстве других стран. Они уже отстают, и при этом дистанция продолжает увеличиваться.
Россия стабильно занимает место в третьей категории: относительно высокий уровень благополучия при относительно не самых высоких темпах роста. «Если судить по наиболее важным показателям благополучия граждан, России так и не удается сократить отставание от наиболее развитых западноевропейских стран. При этом ее азиатские соседи, причем не только Индия и Китай, развиваются гораздо более динамично», — подчеркивает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России и СНГ. «Если указанные тенденции продолжатся, то по благополучию граждан наша страна рискует отстать уже и от стран третьего мира», — говорит он.
Сильные стороны России
К числу сильных сторон России относятся, например, общее качество окружающей среды, по-прежнему достаточно высокий уровень образования, и относительно благоприятная ситуация с гендерным равенством. Однако высокие показатели российского образования на этапах начальной и средней школы не приводят к развитию практических навыков и компетенций. В результате российский рынок труда создает не так много возможностей для привлечения и развития талантов. Если ничего не изменится, то уже в ближайшее время Россия столкнется с острым дефицитом наиболее высококвалифицированных кадров, заключает Бутенко.
«Сейчас как никогда ранее благополучие граждан относится к числу важнейших показателей развития страны. Люди, которым надоела сложившаяся ситуация, хотят перемен. Они хотят видеть у власти тех, кто способен приумножать благосостояние стран и превращать его в благополучие граждан. Экономический рост привел не только к увеличению ВВП на душу населения во многих странах, но и к усилению имущественного неравенства, которое может негативно сказываться на благополучии значительных категорий граждан, снижая тем самым уровень счастья в соответствующих странах», — отмечает старший партнер BCG и соавтор исследования Винсент Чин.