К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине?

Фото Bernard Bisson / Sygma via Getty Images
Фото Bernard Bisson / Sygma via Getty Images
Владимир Путин заявил, что после его прихода в Кремль методы продажи государственной собственности изменились по сравнению с временами Бориса Ельцина. Forbes собрал наиболее запомнившиеся примеры

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин заявил, что не останавливал приватизацию, а смог придать ей более справедливый характер.

«Я не останавливал приватизацию. Я просто постарался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами», — заявил Путин.

На вопрос режиссера об отношении к олигархам президент России ответил, что «все-таки олигархи — тоже разные». «Им же было сказано, что никто не посягает на собственность. Закон есть закон. Это — тоже одно из правил. Я об этом представителям большого бизнеса сказал. Это был откровенный, честный разговор. Прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливыми, а бизнес должен нести большую социальную ответственность», — рассказал президент.

 

Forbes выбрал сделки, которые могут служить примером того, как именно изменились приватизационные процессы с приходом к власти Владимира Путина.

Народные IPO

 

В июле 2006 года «Роснефть»провела первичное размещение акций, которые начали обращаться на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ. Тогда рамках IPO было размещено 1,411 млрд акций на общую сумму $10,7 млрд, включая 1,126 млрд акций, принадлежащих ОАО «Роснефтегаз», и 285 млн вновь выпущенных акций. Акционерами стали более 150 000 россиян, которые инвестировали свыше $750 млн. Еще одним удачным примером можно считать публичное размещение допэмиссии акций (SPO) с 22 февраля по 24 марта 2007 года Сбербанком. Он привлек 230,24 млрд рублей ($8,8 млрд).

После успешного размещения акций «Роснефти» и Сбербанка, ВТБ выставил на продажу 22,5% акций. Привлечь удалось $8 млрд, из которых $1,5 млрд принесли физлица. В ходе народного IPO в мае 2007 года акции банка многочисленные частные инвесторы покупали по 13,6 копейки за штуку. Но в августе того же года их цена упала ниже этой отметки, сейчас они торгуются на уровне 6 копеек за бумагу. Кризис 2008 года похоронил последние надежды на рост — к марту 2009 года акции банка подешевели до 2 копеек. Миноритарии несколько лет пытались добиться обратного выкупа акций банком.

Незадолго до выборов 2012 года кандидат в президенты, занимавший тогда пост премьер-министра, Владимир Путин смог сделать этот широкий жест — предложил ВТБ рассмотреть возможность обратного выкупа акций. Вскоре ВТБ обнародовал условия обратного выкупа — их выкупали по цене размещения, то есть выше рыночной стоимости. В итоге поступило 74 300 заявок от держателей ценных бумаг банка на общую сумму 11,4 млрд рублей.

 

«Не приватизация» в авиации

Приватизацией нельзя юридически назвать процесс передачи контроля над «Шереметьево» бизнесменам Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько и их партнеру — одному из друзей Путина Аркадию Ротенбергу.

Процесс входа в бизнес воздушной гавани был постепенным. Компании, подконтрольные TPS Avia Holding, уже работали в «Шереметьево» — они оказывали услуги по парковке на территории аэропорта, VIP-обслуживанию пассажиров и размещению рекламы в терминале D, когда в 2013 году TPS Avia group победила в конкурсе на реконструкцию cеверной терминальной зоны аэропорта «Шереметьево». В этот проект они вложили собственные средства в размере $635 млн.

Указ о консолидации государственных (ОАО «Международный аэропорт Шереметьево») и частных (компании группы TPS Avia) активов в аэропорту президент России Владимир Путин подписал 28 августа 2015 года. После сделки у государства должно остаться не менее 30% акций аэропорта, но, по словам собеседников Forbes, инвестор — TPS Avia Александра ПономаренкоАлександра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга — принимает на себя значительные обязательства: руководитель Росимущества Ольга Дергунова тогда настояла на жестких условиях акционерного соглашения.

Частный акционер берет обязательства по строительству нового терминала, межтерминального перехода, нового грузового комплекса и нового топливно-заправочного комплекса в рамках развития северной терминальной зоны аэропорта «на согласованных сторонами ключевых показателях эффективности».

 

Государство получает права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево» в части формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству. В случае нарушения частным инвестором обязательств по строительству государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50% к ее стоимости.

Александр Пономаренко отказался тогда прокомментировать Forbes акционерное соглашение, поскольку оно было не подписано, но уточнил: «Могу только сказать, что условия действительно очень жесткие. Росимущество со всех сторон защитило интересы государства. Так что если вы думаете, что мы получили подарок с небес, то вы ошибаетесь». На данный момент TPS Avia принадлежит 68,44% аэропорта «Шереметьево».

Читайте также расследование Forbes: Небо, самолет, Ротенберг

Энергетическая реформа

 

Распродажу активов РАО ЕЭС тоже трудно назвать приватизацией в обычном смысле слова. Скорее она стала итогом реформы энергетической отрасли. В 2007-2008 годах госактивы — электростанции, энергосбытовые компании, строительные, проектные и прочие подразделения РАО ЕЭС – продавались на пике стоимости. Казалось, реформа электроэнергетики дала российскому бизнесу шанс крупно заработать на распродаже.

Как подсчитал Forbes, всего инвесторы, среди которых были компании многих участников списка Forbes, заплатили за активы РАО ЕЭС около $34 млрд. Но эти инвестиции принесли им лишь убытки Михаил Прохоров потерял $1,4 млрд, Виктор Вексельберг более $1 млрд, Леонид Лебедев  — $520 млн (по состоянию на 7 июля 2010 года).

Анатолий Чубайс надеялся и верил, что привлечение частников в энергетику привнесет конкуренцию и повысит эффективность, позволит снизить цены на электроэнергию. В период кризиса акции энергокомпаний радикально подешевели и еще год инвесторы только приходили в себя.

Между тем государство, раздав собственность, не замедлило показать, кто на самом деле хозяин ситуации. «Я вам скажу прямо и, может быть, грубовато — из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было», — заявил Владимир Путин в 2008 году на одном из совещаний, посвященном развитию электроэнергетики. Непосредственным поводом для столь красочной ремарки стала скандальная ситуация с нецелевым использованием частными собственниками средств, зарезервированных под инвестиционные программы.

 

«Башнефть», аресты и суды

В 2016 году произошли сразу две беспрецедентные приватизационные сделки в нефтяном секторе. Но запомнились они не только крупными суммами и поиском стратегических партнеров. Сделка по приобретению акций «Башнефти» до сих пор отзывается судебными исками на миллиарды рублей.

Слухи об интересе «Роснефти» к этим акциям активизировались в 2014 году на фоне уголовного дела по первой приватизации «Башнефти», в результате которой владельцем контрольных пакетов акций компаний башкирского ТЭКа стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. После решения суда, признавшего те сделки незаконными, корпорация в декабре 2014 года передала свои акции «Башнефти» государству.

«Роснефть» приобрела 50,08% «Башнефти» за 329,69 млрд рублей в октябре 2016 года. Претензии к тому, как управлялась «Башнефть», появились буквально сразу. Как только главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти», АФК «Система» их вернула за те же деньги, что и покупала, — 4,1 млрд рублей. Критиковали и контракты «Башнефти» с «Лукойлом».

 

А 15 ноября в офисе «Роснефти» на Софийской набережной был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев, якобы получавший взятку от «Роснефти» в размере $2 млн за положительное решение по сделке о «Башнефти». Улюкаев стал первым в современной истории федеральным министром, задержанным за коррупцию. Ему грозит до 15 лет заключения. Экс-министр свою вину не признал.

При этом в мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система- Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти», впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями.

«Роснефть» и иностранные инвесторы

Топ-менеджер «Роснефти» Игорь Сечин 7 декабря 2016 года доложил Путину о продаже 19,5% акций госкомпании консорциуму иностранных инвесторов — Glencore и Суверенному фонду Катара (QIA).

 

Сделку завершили 3 января. В результате государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей ($11,1 млрд, или €10,5 млрд). Собственный капитал инвесторов составил €2,8 млрд ($3 млрд). Banca Intesa Sanpaolo выступил основным кредитором консорциума.

СМИ сообщали, что ВТБ мог принять участие в приватизации 19,5% «Роснефти», предоставив бридж-кредит покупателям на 692 млрд рублей. По информации РБК, ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю: 22 декабря банк заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу», владевшему этим пакетом до его продажи. Также выдвигалась версия, что среди участников финансирования сделки был Газпромбанк.

Однако председатель совета директоров банка Intesa («дочка» банка Intesa Sanpaolo в Москве) Антонио Фаллико заявил, что Россия сама не профинансировала сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти».

На фоне дипломатического конфликта  ряда арабских стран с Катаром газета Wall Street Journal выяснила, что сделка может предусматривать опцию обратного выкупа как минимум части пакета катарского фонда.  Включение в сделку этого условия обсуждалось с участием президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, утверждают источники издания. Оба участника консорциума не подтверждают факт негласного соглашения об обратном выкупе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос о судьбе сделки в «Роснефть», где комментировать слухи не стали.

 

Читайте также: Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+