К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Нефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
На российском арктическом шельфе расположены запасы нефти и газа стоимостью до $20 трлн. Они могут к 2050 году обеспечить 20-30% добычи нефти, пишет Financial Times

Санкции затронули нефтегазовый сектор — доступ к иностранному капиталу и технологиям был ограничен. Работа российских нефтегазовых компаний в Арктике показывает, что они смогли выстоять в период санкций и развивают сложные проекты на шельфе, в частности, в одном из самых труднодоступных регионов — на Крайнем Севере, используя высокие технологии в бурении. Они нашли способ подстроиться под обстоятельства и оставаться конкурентоспособными, пишет Financial Times.

В начале апреля «Роснефть» приступила к бурению скважины Центрально-Ольгинская-1 на Хатангском лицензионном участке. Это самая северная нефтяная скважина в России, расположенная под ледяными водами моря Лаптевых, «одна из наиболее технологически сложных в истории России», пишет издание. Но это также и триумф для президента Владимира Путина, отметившего начало бурения как «доказательство национальной изобретательности». Санкции не оказали долгосрочного воздействия, полагает издание. Возможно, они вызвали кратковременную «головную боль» для российской экономики — «Роснефть» попросила более 2 трлн рублей из ФНБ в октябре 2014 года для погашения внешнего долга. Однако гораздо более серьезной проблемой стал одновременный обвал цен на нефть. Тогда из-за снижения цен на нефть до десятилетних минимумов Россия вошла в рецессию: ВВП упал на 3,7 % в 2015 году и на 0,2 % в 2016. Но за последние девять месяцев, когда цена на нефть стабилизировалась, российская экономика начала выравниваться. Минфин прогнозирует рост ВВП примерно на 1,5%.

С 2013 по 2016 год добыча российской нефти выросла почти на 6 %, это более чем в два раза превышает рост совокупного объема производства в группе стран ОПЕК. За этот период доходы трех крупнейших производителей страны выросли на 11%.

 

Инвестиции одной только «Роснефти» с 2012 в разработку арктического шельфа составили около 100 млрд рублей, а с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут до 250 млрд рублей. До 2021 года компания собирается пробурить четыре поисковые скважины на шельфе моря Лаптевых, а также восемь скважин — в Карском и Баренцевом морях. Еще недавно бурение скважин на Крайнем Севере считалось крайне амбициозным проектом, едва ли реализуемым, полагает FT, однако работа на шельфе показывает, что российские нефтегазовые компании «нашли способ действовать независимо».

По предварительным оценкам, около 9,5 млрд т нефтяного эквивалента находится ниже уровня льда, где «Роснефть» занимается сейчас бурением, пишет FT. Эксперты полагают, что в российском арктическом шельфе шельфа находится залежи нефти и газа стоимостью $20 трлн и к 2050 году они обеспечат 20-30% добычи нефти. «Роснефть» и «Газпром» получили исключительные права на их эксплуатацию .

 

Российские нефтегазовые компании тем не менее отстают по технологической мощи от своих западных конкурентов и будут стремиться возобновить соглашения о разделе знаний и совместные предприятия, прекращенные санкциями. Игорь Сечин, заключившийся еще с 2012 году с сделку ExxonMobil по освоению арктических месторождений совместно с «Роснефтью», завил, что зарубежные партнеры могут присоединиться к разработке месторождений Хатангского лицензионного участка.

Напомним, что, несмотря на санкции, в 2015-2016 годах Минфин США разрешал ExxonMobil осуществлять «ограниченные административные действия» в партнерстве с «Роснефтью». И сейчас по данным источников Wall Street Journal, ExxonMobil пытается добиться от Минфина США таких же условий, какие есть у ее конкурентов: ранее норвежская Statoil получила право бурить скважины в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Баренцевом и Черном морях.

ExxonMobil и «Роснефть» создали в 2013 и 2014 годах ряд совместных предприятий для проведения исследовательских и разведывательных работ. В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении энергетического сектора России. Под ограничения, в том числе, попали совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» на шельфах в Черном море и в Арктике и проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

 

Международное нефтегазовое сообщество начинает менять отношение к сотрудничеству с Россией. Представители европейских и американских нефтяных компаний почти не упоминали санкции на встречах с должностными лицами Минэнерго России и топ-менеджерами российских компаний на энергетической конференции в Техасе, сообщили FT два участника конференции.

«Газпром нефть» провела переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями на конференции и рассчитывает сотрудничать с ними в будущих проектах, заявил в прошлом месяце заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев.

По оценке «Газпром нефти», с момента введения санкций компания смогла благодаря внутреннему технологическому прогрессу увеличить среднюю добычу на одну скважину примерно на 11,5%, а к 2016 году дополнительно добыть 25,3 млн баррелей.

Некоторые эксперты высказывают предположения, что большинство проектов, затронутых  санкциями, например, офшорные арктические месторождения, настолько технологически сложные и дорогостоящие, что не вполне жизнеспособны при текущих ценах на нефть. Если цены сохранятся на уровне $55 за баррель, может пройти некоторое время, прежде чем эксплуатация арктического шельфа станет выгодной.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+