Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика
О стратегии развития до 2024 года
Кудрин заявил, что достижение экономического роста в России на 3-4% возможно только при увеличении производительности труда на 30% к 2024 году.
«В стратегию развития, которую мы разрабатываем, мы закладываем к 2024 году рост на 30% производительности труда, а к 2035 -удвоить. Наши расчеты показывают, только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем так поднимать производительность труда, нам не видать экономического роста в 3-4%», — отметил он.
По его словам, Центр стратегических разработок обнародует Стратегию развития России до 2024 года 1 мая 2017 года, основные предложения уже сформированы и обсуждаются с экспертами.
О повышении ставки НДФЛ
Кудрин не исключает повышения налога на доходы физлиц для увеличения доходов бюджета страны, так как правительство отказалось увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
«Правительство объявило, что не будет повышать налоги для бизнеса, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ», — сказал Кудрин.
По его мнению, экономика страны сейчас столкнулась с ежегодным снижением доходов бюджетной системы в связи со снижением доли нефтегазового сектора, а также снижением ВВП.
«Поэтому мы стоим перед выбором, как удержать доходную базу экономики бюджетной системы, чтобы финансировать ключевые обязательства государства. Мы рассматриваем различные сценарии сейчас в ЦСР, какие изменения в налоговой системе могли бы быть самыми щадящими для того, чтобы удержать доходную базу», — пояснил он.
О цифровой экономике
Россия сильно отстает от развитых стран по темпам формирования цифровой экономики, которая должна внести существенный вклад в общий экономический рост.
«Цифровая экономика — переход на новые стандарты описания технологических процессов, использования больших баз данных и так далее — в ближайшие 10 лет даст ключевой прирост во всех отраслях», — отметил Кудрин.
Он добавил, что из всех факторов, которые будут воздействовать на российскую экономику в ближайшие 10-15 лет самым серьезным образом, треть приходится на цифровизацию.
«В ней мы отстаем от мира сейчас в 10 раз по темпам цифровизации передовых экономик», - отметил он.
При этом в ближайшее время стране грозит серьезная нехватка квалифицированных программистов, аналогичная ситуация будет складываться во всем мире.
«США объявили, что им для цифровизации своей экономики нужно будет плюс три миллиона программистов. Они будут «пылесосить» их со всего мира, плюс готовить своих», - пояснил он.
О налоге на роботов
Введение налога на труд роботов в России нецелесообразно, это будет только тормозить технический прогресс, считает Кудрин.
«Это будет, в том числе, и налог на технический прогресс. Мне кажется, у нас в России задача сейчас обратная», — подчеркнул глава ЦСР.
По словам Кудрина, нужно пойти по пути общего налогообложения и не придумывать налогообложение для роботов.
«Я думаю, что в результате роботизации прибыль быстро роботизированных компаний растет. Они получают более высокую прибыль — вот, я думаю, с нее и нужно помогать тем людям, которые высвобождаются, помогать их адаптации, переобучению», — пояснил он.
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью интернет-порталу Quartz, что из-за повсеместного замещения труда человека машинами и роботами работа последних также должна облагаться налогом. Бизнесмен предлагает использовать полученные средства на оплату социальных обязательств для пожилых людей, безработных, многодетных семей.
О снижении социальных взносов
Кудрин предлагает оценить влияние на бюджет налогового маневра со снижением социальных взносов.
«Я считаю, что, если этот маневр будет нейтральным для бюджета, не будут выпадать доходы, можно его рассмотреть. Но я думаю, нужно еще раз взвесить. Если это будет приводить к снижению доходов в ближайшие 2-3 года, то вряд ли это целесообразно», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, нужно ли снижать социальные взносы (цитата по ТАСС).
В правительстве обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предусматривающего снижение прямых и повышение косвенных платежей, пока финальный вариант не сформулирован. Для оживления экономики в следующем политическом цикле нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра — снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21%. В данный момент окончательное решение еще не принято и конфигурация налогового маневра может измениться.