К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Цена для маркерных сортов нефти в подавляющем большинстве случаев определяется котировками фьючерсов, в случае с которыми более 90% сделок завершаются денежными расчетами без факта выхода на поставку товара

Сразу хотим сказать: те, кто в финале этих размышлений ожидает найти точное предсказание среднегодовой цены на нефть ($40, $50 или $60 за баррель) марки WTI, Brent, Urals, Nigeria Bonny Light и т.д., будут разочарованы. Статья не об этом. Ведь любые привязки привычных нам календарных величин к динамике мировых рынков не имеют смысла на практике. И сегодня цена для маркерных сортов нефти в подавляющем большинстве случаев определяется котировками фьючерсов, в случае с которыми более 90% сделок завершаются денежными расчетами без факта выхода на поставку товара. При глобальном характере торгов существует множество производных финансовых инструментов с различными датами экспирации (завершение действия контракта), а торговые стратегии не предполагают получение прибыли, скажем, к 31 декабря 2017 года, и рассматривают соотношение текущего счета с динамикой котировок в каждый момент времени.

Сложившаяся к настоящему времени модель рынка кардинально отличается от реалий 70-х — начала 80-х годов двадцатого века (формирование цены на нефть по принципу «затраты плюс» на базисе нефтяных сортов нескольких стран Персидского залива), сегодня она априори вынуждает отрасль учитывать настроения трейдеров. С середины 2000-х годов, вслед за бурным развитием технологических платформ, мировые рынки (финансовые, сырьевые) становятся все более эклектичными. Конечно, у компаний есть возможности по хеджированию ценовых (и не только) рисков с использованием все тех же производных финансовых инструментов. Но слишком консервативный подход (например, фиксация с помощью фьючерсов/опционов «приемлемой» цены нефти на уровне $50 за баррель в 2012-2014 годах) снижает прибыльность компаний, что едва ли способно порадовать акционеров, которые, к слову сказать, вполне могут хеджировать ценовые риски самостоятельно.

Главный вопрос, встающий перед компаниями: насколько вообще необходимы предсказания цен на кратко- и среднесрочную перспективу? Ведь хорошо известно, что значительная часть отраслевых проектов имеет длительные инвестиционные циклы, а факторы, которые оказывают влияние на долгосрочную динамику цен, зачастую кардинально отличаются от тех, которые определяют котировки в интервале от 1 года до 5 лет. Как видно на графиках ниже, консенсус-прогноз по состоянию на середину 2008 и 2014 годов (в наиболее критичные моменты обвала котировок) не соответствовал фактическим изменениям цен.

 
Графики 1 и 2. Сопоставление прогнозных* и фактических цен на нефть.

Означает ли это, что любые прогнозы бессмысленны? Мы полагаем, что нет. Расхождение между прогнозами и действительностью, на наш взгляд, связано с тем, что в большинстве методологических подходов к прогнозу цен на нефть используются вводные допущения, влияющие на нефтяные котировки на интервалах, превышающих один год. Классический пример — попытка спрогнозировать среднегодовую цену на базе поиска «точки безубыточности» по ключевым маржинальным проектам, которая, как показывает практика далеко не всегда способна объяснить происходящее на рынке. И в целом, мы полагаем, что кратко- и среднесрочные прогнозы должны строиться на базе поиска индикаторов, являющихся «предвестниками» (или «попутчиками») того или иного рыночного тренда с соответствующей оценкой математического ожидания. В качестве примера рассмотрим динамику открытых «спекулянтами» коротких позиций в сопоставлении с изменениями нефтяных котировок.

График 3. Спекулятивные позиции на продажу vs цены на нефть

На графике 3 видно, что увеличение или снижение коротких позиций у участников рынка рано или поздно находит свое отражение и в динамике цен. Скажем, что те, кто в конце октября-начале ноября 2016 года поверил в то, что изменение настроения рыночных «спекулянтов» найдет свое отражение и в динамике цен, вправе были ожидать достижения полуторагодичных максимумов котировок.

 

Подобную ситуацию можно наблюдать и в случае с широко известным правилом «сильный доллар — слабая нефть». На графике 4 несложно заметить, что длительные циклы укрепления доллара сопровождаются падением нефтяных цен, однако, на более узких временных интервалах возможны расхождения.

График 4. Динамика цены на нефть и индекса доллара, 2002-2017 годы. Источники: Bloomberg, оценка Московского нефтегазового центра EY

Какой же из этого можно сделать вывод? Полагаем, что при прогнозировании достичь точного знания о будущих колебаниях нефтяных котировок невозможно. Однако мы можем определить факторы, которые их формируют. Анна Ахматова когда-то написала: «Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти». Как показывает наша практика, структурное и глубинное понимание факторов, влияющих на рынки сегодня, способно существенно снизить риски ошибок в прогнозах и принятии неправильных решений в будущем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+