К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эволюция капитализма. Могут ли у нас появиться новые миллиардеры?

Фото Brian Snyder / Reuters
Фото Brian Snyder / Reuters
К России нужно применять те нормы, правила и принципы, которые сегодня действуют в отношении развитых рыночных экономик. Особенно это касается условий для формирования крупных капиталов

Россия традиционно считается развивающейся страной и сравнивается с другими рынками из этой когорты. Однако на текущей стадии экономического развития она, как ни странно, в первую очередь сопоставима с развитыми странами. Россия пока только формирует экономические институты и инфраструктуру, но многое из того, что уже внедрено за последние 25 лет, оказалось лучше аналогов во многих западных государствах, например российская пенсионная система с обязательным и добровольным пенсионным обеспечением. Реформа в России проводилась с учетом многих ошибок других стран, и система получилась довольно качественная и продуманная.

С точки зрения микроэкономики, секторов и индустрий Россию тоже не совсем правильно ставить в один ряд с Бразилией, Мексикой, Турцией или ЮАР. Страна завершила индустриализацию в 1930-е, тогда были построены крупнейшие предприятия: ГЭС, металлургические, тракторные и автомобильные заводы. Индустриальная экономика помогла сельскому населению стать городским, что дало толчок росту производительности труда.

После войны Россия практически стала классическим постиндустриальным обществом, как и другие государства Старого Света, а в остальных развивающихся странах доминировала сельская экономика, и они представляли собой — а многие до сих пор представляют — доиндустриальное общество.

 

Если оценивать темпы роста ВВП России (1,5–2% в год) и Китая (6–7%), нужно учитывать, что эти страны находятся на разных фазах экономического развития. Китай в последние 10–15 лет проходит через этап индустриализации, для которого характерны высокие темпы роста: когда крестьянин встает к станку, объем ВВП на душу населения резко возрастает. Лишь недавно доля городского населения в Китае перешагнула отметку 50%.

Так что Россию нужно сравнивать с Италией или Германией, а для этих стран постиндустриального общества темпы роста 1,5–2% — это очень даже неплохо. Накоплено большое богатство, и процент прироста с каждым разом дается все сложнее. Кроме того, стабилизировался, а в ряде случаев существенно замедлился темп прироста населения.

 

Все это говорит о том, что к России нужно применять те нормы, правила и принципы, которые сегодня действуют в отношении развитых рыночных экономик. Особенно это касается условий для формирования крупных капиталов.

Состоятельными людьми в классической капиталистической экономике становятся те, кто имеет эксклюзивный доступ к какому-то ограниченному ресурсу — минеральному, финансовому, административному. Стоило компании добиться успеха, ее первоочередной задачей становилось ограничение доступа к рынку для конкурентов, то есть стать монополией и максимизировать прибыль. На этом строились все бизнесы в последние века существования капитализма.

Сейчас ситуация начала меняться во всех развитых странах, а значит, и в России. Теперь можно вырваться из классической трехмерной системы координат Адама Смита и Карла Маркса «деньги (капитал) — труд — земля (станки)» и открыть не существовавший ранее рынок, новое измерение.

 

Хороший пример — услуги такси на основе геолокации и мобильных приложений. С приходом геолокации важным стал быстрый отклик на запрос пользователя, чтобы ближайшая машина максимально быстро отвезла его куда надо за разумные деньги и без споров о цене вроде «Почему у тебя на сто рублей дороже, чем у твоего коллеги за углом?». Возник совершенно новый рынок, бизнес-модель изменилась за счет других отношений с клиентом. Экономике удалось выскочить в новое измерение.

Таких примеров немало. Мы наблюдаем схожий прыжок в области искусственного интеллекта, анализа больших данных. Сегодня мы знаем о человеке все: где он живет и работает, чем питается, где лечится, отдыхает, совершает покупки и какую церковь посещает. А значит, можно предугадать его следующий шаг — и предложить ему поездку на курорт, отправить его ребенка в правильную школу и т. д. То есть предложить эксклюзивную услугу или продукт конкретному человеку.

Это открывает новые возможности для бизнеса: не нужны склады с товарами, спрос на которые давно пропал вместе с модой, меньше нужно учебных заведений, потому что есть качественное онлайн-обучение. Тут закопаны миллиарды.

Конечно, никто не отменял удачу и инвестиционный капитал, но мнение о том, что стать миллиардером теперь невозможно, потому что всю нефть уже «разобрали», — это разговор для слабых, неумных и неинициативных людей.

В России по-прежнему преобладают классические миллиардеры — загляните в список Forbes. Однако в США или Китае все большее число богатейших — это представители «новой волны». Они построили свой бизнес и капитал именно на эксплуатации другого измерения.

 

Чем хорошо новое измерение? В нем, чтобы вырасти, нет задачи вместо одного миллиона автомобилей в год произвести два. Оно не ограничено физическими рамками в виде станков, машин, земель, скважин. Это бизнес вокруг интеллектуальных возможностей, новых знаний, которые практически бесконечны. И компании могут расти каждый год на 100% кратно.

Инвесторы платят премию за эти бизнесы, за высокие потенциальные темпы роста. В традиционной экономике действуют ВТО, МВФ, национальные налоговые системы, реестры недвижимости и пробирные палаты. В новой экономике — условно говоря, в Facebook — всего этого нет. А доход огромный. Но не потому, что кто-то вытеснил конкурента с рынка, — просто этого рынка раньше не было. Ты его заново придумал, открыл другое измерение.

Кроме того, в новой экономике нет географических и возрастных ограничений. На горизонте одного поколения «новые миллиардеры» по количеству обгонят классических. Остается надеяться, что Россия будет в тренде и здесь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+