К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Борьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России»

Фото Pascal Rossignol / Reuters
Фото Pascal Rossignol / Reuters
Статья первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова была опубликована 3 марта 2003 года

Кто получит самые лакомые куски разваливающейся электроэнергетической монополии в России? Как ни странно, пуще всех засуетились некоторые акционеры из стран Запада. Промышленным активам и богатству России предстоит еще один передел. Повальная приватизация 90-х позади: пока Борис Ельцин сидел сложа руки, причастные к энергетическому бизнесу лица успели прибрать к рукам самые богатые нефтяные и металлообрабатывающие компании страны. Теперь настал черед Единой Энергетической Системы России.

«ЕЭС России» является крупнейшей энергосистемой в мире (52% во владении государства, около 20% у иностранных инвесторов). Если принимать в расчет дочерние предприятия в частичном владении компании, то «ЕЭС России» контролирует 156 гигаватт производственной мощности, что приблизительно равно мощности Германии и Великобритании вместе взятых. Сегодня эта огромная империя распадается.

В эпицентре продолжающей уже третий год борьбы стоит Анатолий Чубайс, вдохновитель перехода России к рыночной экономике в 90-х, который, к слову, особым успехом так и не увенчался. Чубайс энергичен и знает, чего хочет, четко выражает свою позицию; он пользовался огромным авторитетом, когда дело касалось зарождающегося российского рынка. Одно время западные инвестиционные банки спешили побыстрее вложиться в его очередной проект, а политики из западных стран и газеты вторили всему, что он скажет — теперь это давно позади. В 1998 году, после краха российской финансовой системы, Чубайса отстранили от должности заместителя председателя Правительства.

 

Власть Чубайса

Однако взамен ему достался пост не хуже. Став председателем правления «ЕЭС России» и получив колоссальную власть, Анатолий Чубайс теперь управляет большинством российских электростанций и линий передачи. Глядя на опыт западных стран, глава компании стремится разграничить генерирующие мощности по распределению электричества и тепла (побочного продукта от использования электричества). Сам он утверждает: «Сектор энергетики остаётся последним столпом экономики социализма. Здесь вам и устаревшие методы производства, и государственные механизмы регулирования. Моя деятельность нацелена на развитие в данной области здоровых рыночных отношений».

Такие заявления греют душу любого капиталиста. Но не стоит сразу же полагать, будто Чубайс просто хочет развития рынка ради общего блага — мелкие акционеры недовольны тем, что проводимая им реформа может скатиться в очередную коррупционную цепочку инсайдерских сделок. Инвесторы опасаются, что этот бизнес окажется экономически невыгодным и потому снизили предполагаемую рыночную стоимость компании до $5 млрд. А если добавить к этому долги, вычесть финансовые активы и разделить на генерирующую мощность (включая только пропорциональную долю мощности дочерних предприятий), получится, что рыночная стоимость одного ватта от «ЕЭС России» составляет $0,06. Для сравнения, аналогичный показатель у крупнейшей американской электроэнергетической корпорации Exelon составляет $1,12.

 

Первый план Чубайса, представленный в 2000 году, заключался в том, чтобы сохранить контроль над линиями электропередачи в стране, а все остальные активы компании разбить на сотни мелких предприятий и поочередно их распродать. Акционеры тогда подняли большой скандал. Александр Бранис, член совета правления «ЕЭС России» и директор московского представительства шведской компании — распорядителя активов Prosperity Capital Management, заявляет: «Компанию в наглую хотели просто распродать по частям. Вместе с другими мелкими вкладчиками мы написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность тем, что активы компании могут начать раздавать третьим лицам».

Распродажа активов

Путин учредил специальный комитет по изучению ситуации. В качестве плана орган предложили поступить следующим образом: разделить «ЕЭС России» на 30 компаний (а не на сотни, как предлагалось изначально), и дать акционерам акции каждой из них. Но Анатолий Чубайс не стал дожидаться исполнения плана реструктуризации и начал переговоры о продаже подразделений и активов компании. На выгодные предложения сбежались российские олигархи и начали приобретать блокирующие пакеты акций (25% + одна акция) по меньшей мере в трети от всех региональных дочерних компаниях «ЕЭС России», также они скупают ее собственные ценные бумаги, в последнее время сильно упавшие в цене. Очевидно бизнесмены намереваются впоследствии обменять их на электростанции или другие активы.

В подобного рода сделках Анатолий Чубайс крайне преуспел: за последний год он успел заверить мэра Москвы Юрия Лужкова, что даст властям столицы полный контроль над электро- и теплораспределительными сетями города; нефтяному гиганту «ЮКОС» он пообещал в будущем отдать контроль генерирующих мощностей томской региональной энергетической компании; компания «Русский алюминий» убедила Чубайса вложиться в акции не построенной еще Богучанской ГЭС в Сибири (восстановительная стоимость составила $1 млрд), чтобы обеспечить для электростанции займ в размере $10 млн. В Ростовской области компания, связанная с одним из управляющих «ЕЭС России», приобрела газовую электростанцию за $2,5 млн. Первый взнос был нулевым, а всю сумму планируется выплатить в течение четырех лет.

 

Мелкие акционеры «ЕЭС России» прознали об этих переговорах летом 2002 года. При поддержке правительства была вынесена резолюция о том, что любая сделка, по сумме превышающая $500 000, должна согласовываться с советом директоров. С тех пор этот орган успел заблокировать сделки с компаниями «ЮКОС» и «Русский алюминий». Тем временем Чубайс планирует поделить электростанции базисной нагрузки между десятью конкурирующими энергетическими компаниями. Поначалу он предлагал привлекать руководство этих компаний к управлению другими предприятиями включаю итальянскую компанию Enel и давать управленцам опционы на акции учреждения, которое находится в их ведении. Акционерам «ЕЭС России» все это сильно напомнило пресловутые залоговые аукционы 1995-97 годов, в ходе которых олигархи подписывали годичный контракт на управление государственной компанией, доводили предприятие до полной нерентабельности в глазах потенциального покупателя, а потом успешно приобретали его за бесценок сами.

Давление акционеров заставило главу энергетического гиганта отказаться от подобной затеи, но он до сих пор хочет привлекать руководящие кадры со стороны. Член совета правления Александр Бранис отстаивает четкую позицию: «Управленческая компания станет ненужной помехой между акционерами и самими предприятиями. Таким образом акционеры не смогут эффективно контролировать активы компании».

Реформа энергетического сектора

Споры также разгораются и вокруг темпа, необходимого для проведения реформ в энергетическом секторе. Андрей Илларионов, советник президента России по экономической политике утверждает, что государственное регулирование должно быть упразднено не только на оптовом рынке электроэнергетики, но и в розничной сфере. То же самое, по его мнению, нужно внедрять в реализации природного газа и формировании арендных ставок муниципального жилья.

Илларионов полагает: «У Чубайса очень мало времени, и он не хочет ждать, пока будут готовы остальные части пакета реформ».
К чему же спешка?
У главы «ЕЭС России» и на это находится ответ: «Не понимаю, зачем тратить время зря. Я всегда был за то, чтобы принимать решительные меры при любой возможности, и не собираюсь ждать, пока кто-то станет решать за меня».

В отличие от других политиков эры Бориса Ельцина, Анатолий Чубайс не набивал карманы во время первой волны приватизации и не делает это сейчас. Недовольные акционеры компании могут обвинять его разве что в попытках заработать среди политиков авторитет, который сыграет ему на руку в ходе парламентских выборов в этом году и президентских в 2008-м.
Уильям Броудер, глава московского инвестиционного фонда Hermitage Capital, а также акционер «ЕЭС России», считает: «Оказывая услуги нужным людям, Чубайс хочет, чтобы они, оставшись перед ним в долгу, в нужный момент помогли и ему».

 

В настоящее время правительство разрабатывает более детальный и прозрачный план реструктуризации и либерализации электроэнергетического сектора экономики. Не все идет гладко, а возможность того, что олигархи в конце концов захватят активы компании, кажется вполне реальной. Но одно лишь то, что мелким акционерам пока удается блокировать рисковые затеи главы компании, а также решительная поддержка акционеров со стороны Владимира Путина, — все свидетельствует о разительных переменах в стране со времён Ельцина. Акционеры умеют отстоять собственные права даже в Москве.

Что продается:

Анатолий Чубайс хотел разбить «ЕЭС России» (доход составляет $15 млрд в год) на сотни мелких компаний и все распродать, однако мелкие акционеры заставили его пересмотреть свои планы. Ниже приведена статистика компании и нынешний план ее реструктуризации.
38 федеральных электростанций
«ЕЭС России» владеет крупнейшими ГЭС и ТЭС страны.
Доля «ЕЭС России»: 100%
План реструктуризации: разделить компанию на десять независимых друг от друга предприятий мощностью с крупную электроэнергетическую компанию мирового уровня; пропорционально распределить капитал между акционерами «ЕЭС России».
Сеть линий электропередачи
2,7 млн км линий электропередач (в шесть раз превышает расстояние от Земли до Луны).
Доля «ЕЭС России»: 100%
План реструктуризации: оставить монополию; пропорционально распределить капитал между акционерами «ЕЭС России», но долю государства можно увеличить с 52% до 75%.
75 региональных электростанций
Электростанции в регионах России обеспечивают генерирование, передачу и распределение электроэнергии.
Доля «ЕЭС России»: 49% (в среднем)
План реструктуризации: учредить дочерние предприятия для передачи и распределения; контролировать генерирование электроэнергии с помощью 30 региональных компаний; пропорционально распределить капитал между акционерами «ЕЭС России».

Перевод Антона Бундина

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+