Среди хаоса российской экономики гигант «Газпром» является настоящим образцом должного управления и эффективности. В отличие от российских нефтяных компаний, чье производство после развала Советского Союза сократилось, «Газпрому» удалось удержать добычу газа на прежнем уровне. По словам Никколо Узиелли, управляющего директора брокерской компании Poten & Partners в Нью-Йорке, «за 30 лет торговли с Западной Европой, «Газпром» никогда не срывал сроки поставок. Компания всегда работала как швейцарские часы».
За рубеж по газопроводу «Прогресс», пролегающему через Ямбург и Уренгой на севере Сибири, «Газпром» поставляет газа на сумму в $10 млрд в год в такие страны как Германия, Италия, Франция, а также в другие части Центральной Европы.
Добывать природный газ относительно недорого, и он не наносит вреда окружающей среде. Именно поэтому спрос на него, как ожидается, будет расти намного быстрее, чем спрос на нефть, особенно на европейском и быстрорастущем азиатском рынках. Есть лишь одна загвоздка: сейчас во всем мире потенциальное предложение превышает потенциальный спрос. Для Европы Алжир и Норвегия планируют увеличить добычу. Если же вспомнить о Нигерии и Ближнем Востоке, которые тоже пытаются заполучить свою долю на данном рынке, становится ясно, что увеличение добычи природного газа крайне нежелательно для нефтяной промышленности. А увеличение темпов в планы «Газпрома» как раз таки входит.
Компания имеет крупные запасы газа в подземных хранилищах и откачала около 10% годовой добычи в резервуары для хранения. При этом «Газпром» заявил о намерении начать разработку новых газовых месторождений на полуострове Ямал в Сибири и провести оттуда газопровод длиной почти 5 000 километров в самое сердце Европы. Если новую газовую магистраль построят, она станет частью уже существующей линии, проходящей параллельно еще одной в 400 километрах к югу. Председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев отмечает: «Благодаря трубопроводу Ямал — Европа потребители в Европе смогут получать российский газ с разных сторон. Это повысит надежность системы, ее безопасность, в результате чего поднимется и цена».
Вяхирев весьма осторожен и не хочет злить конкурентов в лице крупных международных нефтяных компаний, но его позиция предельно ясна: можете забыть о расширении на европейский рынок, он принадлежит России. Пар Мелстром, глава научно-исследовательского отдела московского филиала брокерской компании Brunswick Brokerage, считает: «Газпром» дает отчетливый сигнал другим газовым компаниям. Компания говорит: даже не пытайтесь добывать еще больше газа в Северном море или в Алжире. Мы начнем добывать газ на своем новом месторождении еще быстрее, чем вы начнете на своем».
Чтобы усилить свои позиции в Европе, «Газпром» начинает сам заниматься распределением топлива. В Германии компания расширяет свой бизнес совместно с Wintershall, дочерним предприятием компании BASF, чтобы выйти на национальный рынок розничной торговли газа и конкурировать со своим давним клиентом, компанией Ruhgras. В Италии «Газпром» делает то же самое. В общей сложности у него не меньше двадцати совместных предприятий по всей Европе.
Непоколебимый курс
После 1990-го года российская экономика потерпела крах, и разоренные россияне больше не могли платить за газ. Но «Газпром» добывал газ как ни в чем не бывало и увеличивал долю экспорта.
С такой же решительностью компания намерена захватить и рынки более восточных стран. «Газпром» приобретает большие пакеты акций в компаниях, реализующих топливо в Польше, Беларуси, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. По словам Мелстрома, «Газпром» хочет обогатиться и за счет менее развитых рынков».
Что касается южных партнеров, то «Газпром» недавно подписал долгосрочный контракт на $13,5 млрд о поставках газа в Турцию. Топливо туда будет идти по предполагающемуся трубопроводу на дне Черного моря. Крупный контракт на поставку газа по этой же магистрали компания сейчас обсуждает и с Израилем. Вяхирев заявляет: «Нашу компанию пока нельзя поставить в один ряд с западными. Но мы над этим работаем».
Рынки сбыта для «Газпрома», находящегося в центре Евразии, не ограничиваются Европой и Малой Азией. Большой аппетит к природному газу проявляют Япония, Южная Корея и с недавних пор Китай. Близкий сосед в лице «Газпрома», естественно, оказывается кандидатом для сотрудничества при покупке топлива из огромных неразработанных месторождений газа на Алтае, в Якутске, Иркутске и в других районах Восточной Сибири.
Сейчас на рынки этих стран поставляют сжиженный природный газ по морю с Северо-Западного Шельфа у берегов Австралии и с огромного завода компаний Mobil и PT Arun в Индонезии. Но поставлять газ в естественном виде по трубопроводу намного дешевле, чем сжижать его и перевозить по морю, ведь страны региона, за исключением Японии, имеют с Россией сухопутную границу. Высказываются предложения по прокладке трубопровода в Китай, возможно, в Южную Корею и даже в Японию по дну моря.
Главная проблема заключается в деньгах: нужны не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Россия такими суммами не располагает. При продаже сырья на $25 млрд чистая прибыль «Газпрома» в прошлом году составила $1,8 млрд, но реальными деньгами можно назвать лишь малую часть этих средств. Вяхирев утверждает, что 95% продаж на российском рынке ‒ это бартерные торговые сделки либо сделки по долговым распискам.
Российские потребители платят трубами, бурильным оборудованием, грузовиками, химическими реагентами и даже сосисками и капустой. Вяхирев не может просто взять и перекрыть нищим россиянам газ ‒ его компания жизненно важна для экономика страны. На «Газпром» приходится 6% российского ВВП, 17% всего экспорта государства и 26% от всех налоговых поступлений. Если бы поставки газа неплательщикам прекратились, то закрылись бы детские сады, у себя в домах замерзли бы пенсионеры, а работа больниц и военных объектов была бы парализована. Вяхирев на этот счет заявляет: «Я не могу перекрыть газ соотечественникам. Всю Россию охватил бы мятеж».
Таким образом, дебиторская задолженность «Газпрома» составляет $13 млрд, половина из этой суммы приходится на российские электроэнергетические предприятия. Чтобы компания собрала хотя бы малую толику всего этого, должно произойти чудо. Еще один вечный должник «Газпрома» — Украина; по существующим оценкам, ее долг составляет $3 млрд.
Покупатели газа
У «Газпрома» есть газ. Осталось найти покупателей. Правительство России тоже зависит от «Газпрома». В прошлом году 31% своего дохода компания отдала государству в виде налогов. Ему настолько сильно нужны налоговые поступления, что правительство не позволяет уменьшать налог к уплате за счет существующей дебиторской задолженности от государственных учреждений, таких как фермы, военные или муниципальные управления жилищного хозяйства. Даже не получая выплат по долгам, «Газпром» обязан выплачивать налоги в обычном порядке.
Поэтому компании приходится зарабатывать деньги на реализацию амбициозного плана по расширению за границей. Благодаря продаже американских депозитарных расписок прошлой осенью в Лондоне, «Газпром» получил прибыль в размере $429 млн за 1% компании. С тех пор она получила более $4 млрд займов в западных банках и в течение нескольких следующих месяцев планирует вложить $3 млрд в конвертируемые облигации или еврооблигации.
Глава компании, 63-летний Вяхирев, с виду кажется типичным бюрократом советской эпохи. Он очень гордится тем, что получил орден Ленина. Главой «Газпрома» он стал после того, как предыдущий руководитель, Виктор Черномырдин, покинул пост в 1992 году, чтобы занять должность председателя правительства. Отвечая на вопросы, Вяхирев часто грешит расплывчатыми бюрократическими формулировками.
В какой-то степени он действительно бюрократ: «Газпром» занимает одну из ключевых позиций в российской экономике, поэтому компания не может быть частным предприятием в полном смысле этого слова. Но и здесь не все так просто — Вяхирев быстро учится тому, как принято вести дела на Западе.
Одно он запомнил хорошо: идти туда, где деньги. Национальный рынок — слишком беспорядочный и нерентабельный, поэтому настоящие деньги «Газпром» может получить за границей. Нефтеперерабатывающим компаниям этот факт лучше взять на заметку. Вяхирев усмехается: «Не думайте, что я сейчас надуюсь и буду хвастаться. Это как в старой сказке, где маленький волшебник говорит: «Я не волшебник. Я только учусь».
Перевод Антона Бундина