«После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера
До повышения пенсионного возраста в 2019 году российские женщины и мужчины выходили на пенсию с формулировкой «по старости» в 55 и 60 лет соответственно. Позиции государства и общества по этому вопросу совпадали: старость начинается около 55 лет. После повышения пенсионного возраста условная граница старости в России была передвинута на 5 лет.
В других странах ситуация иная: 60-летние граждане Германии, США, Канады размещают резюме на ресурсах Linkedin и Xing, чтобы подняться на новый уровень карьерного развития: на пенсию в этих странах выходят после 65 лет, нет никаких оснований «складывать крылья» раньше срока.
Что такое возраст
Чем объясняется разница в несколько лет в понимании, что такое старость? Дело не только в границе пенсионного возраста. Понятие «возраст» в антропологии имеет как минимум три толкования:
- паспортный;
- биологический, соответствующий физическому состоянию организма;
- психологический, отражающий представления человека о самом себе, возрастную самоидентификацию.
Если психологический возраст больше, чем биологический или паспортный, старость наступает раньше, чем у сверстников, — попросту говоря, люди, считающие себя стариками, стареют быстрее своих ровесников.
Бывает и по-другому — человек не считает себя стариком, но его подводит биологический возраст: заболевания, связанные со стрессами, курением, неправильным питанием старят его раньше времени.
В этом отношении в России в последние 10 лет произошла настоящая революция — люди стали бросать курить, начали заниматься спортом, следить за питанием, проходить медицинские чекапы… Мода на здоровый образ жизни пришла с Запада, и освоили ЗОЖ прежде всего «белые воротнички» — жители больших городов, работающие в офисах. В результате понятие «старость» в этой социальной группе начало отодвигаться по шкале времени: российские менеджеры перестали считать себя стариками в 55 и 60 лет.
«После 45 лет не предлагать»
Государство, повысив пенсионный возраст, не оставило россиянам 55+ иного пути, кроме как продолжать работу, однако на карьерных траекториях представителей «серебряного возраста» обнаруживаются препятствия.
Опрос, проведенный службой исследований hh.ru в 2021 году, показывает, что россияне сплошь и рядом сталкиваются с трудностями при поиске работы, причем не после 55, а после 45 лет. В ходе исследования было опрошено 11 000 человек, интервьюеры интересовались не только фактами, но и мнениями респондентов.
Выяснилось, что люди старше 45 лет дольше ищут работу, чем их молодые конкуренты: 31% искали ее более полугода, тогда как в среднем по рынку полгода ищут работу только 18% респондентов (остальные находят ее быстрее). 52% возрастных респондентов оценивают процесс поиска работы как «очень сложный».
Возрастные сотрудники жалуются на то, что трудно найти вакансию по специальности, работу с достойной оплатой труда, сложно попасть в компании, соблюдающие все нормы Трудового кодекса… На вопрос, как вы думаете, почему вы получаете отказы при поиске работы, 32% представителей возрастной группы 45+ ответили: «Из-за возраста и проблем со здоровьем».
Опытные, но не инициативные
У представителей компаний на сей счет иное мнение. Опрос работодателей, который провела служба исследований hh.ru, показал, что возраст имеет не самое главное значение при оценке резюме: на шкале от 1 до 5, где 1 — совершенно незначимо, 5 — очень значимо, фактор возраста набрал 3,5 балла. На первых местах рейтинга расположились другие факторы: профессиональный стаж (4,2 балла), зарплатные ожидания (3,9), личные качества (3,9), уровень образования (3,8).
В исследовании hh.ru работодатели называют сильные и слабые стороны кандидатов 45+:
- Сильные: опыт, широкий круг профессиональных контактов, готовность делиться знаниями, склонность к долгосрочному сотрудничеству.
- Слабые: стереотипность мышления, неготовность учиться новому, отсутствие современных знаний, недостаток инициативы, проблемы с коммуникациями.
Независимый директор, ментор, консультант
Исследование hh.ru показало, что пожилые россияне нормально чувствуют себя в компаниях, где работают: в группе 45+ в ходе опроса не зафиксированы факты возрастной дискриминации. Проблемы начинаются при поиске новой работы. Поэтому работающие россияне зачастую руководствуются принципом «не дергайся»: люди опасаются, что на рынке труда они будут иметь слабые позиции, и предпочитают довольствоваться тем, что имеют.
Что можно посоветовать тем, кто не хочет довольствоваться имеющимся? Я вижу как минимум пять вариантов:
- Если у вас есть опыт решения управленческих проблем и вы готовы им делиться, предложите свою кандидатуру в состав совета директоров или Advisory вoard (консультативный совет). Российский средний бизнес проявляет растущий интерес к прозрачному корпоративному управлению, ему нужны эксперты, способные помочь в развитии.
- Попробуйте себя в качестве преподавателя или ментора. Российским вузам и бизнес-школам нужны люди, способные делиться кейсами, знающие индустрию изнутри. Начните с мастер-классов или коротких курсов.
- Обратите внимание на растущий сектор некоммерческих организаций. Благотворительным фондам нужны менеджеры, умеющие выстраивать бизнес-процессы.
- Освойте роль эксперта-консультанта, оказывающего практическую помощь малым или средним компаниям в тех областях, в которых вы сильны.
- Организуйте собственный бизнес.
Какой из этих вариантов подойдет вам — зависит от вашего опыта, компетенций и эмоционального интеллекта.
Выбросьте рейсшину из памяти
Самый главный совет — позаботьтесь о том, чтобы быть релевантным сегодняшнему миру. Посмотрите критически на свои навыки и умения. Определите, какие качества понижают вашу актуальность на рынке труда.
С большой степенью вероятности это ваши цифровые компетенции. Инженер, который в молодости пользовался рейсшиной (длинная чертежная линейка с поперечной колодкой на одном конце. — Forbes for Business), а затем освоил AutoCAD и застрял на этом, заведомо проигрывает конкурентам, владеющим более современными инструментами автоматизированного проектирования. Без знания современных инструментов невозможно работать ни инженером, ни руководителем проекта.
В любом случае приготовьтесь к тому, что придется учиться — каждая из ролей, которые я назвала, предполагает, что человек должен «подкачать мышцы», прежде чем ее освоить. Сегодня в России есть множество учебных программ, которые позволят вам нарастить компетенции в выбранной сфере, будь то корпоративное управление, менторство, менеджмент в благотворительном фонде. Для людей 55+ есть профильный университет «Cеребряный возраст».
Приготовьтесь к тому, что придется учиться не один раз: пока вы учились, мир успел измениться — в отрасли назрели перемены, появились новые технологии. Способность учиться обеспечивает вашу востребованность на рынке труда: если вы владеете уникальными знаниями и способны усиливать ваши компетенции с помощью цифровых инструментов, работодателям все равно, каков ваш паспортный возраст.
На наших глазах формируется новое понимание карьеры как портфолио проектов, которая продолжается до тех пор, пока жив человек. Учеба в этих условиях становится индикатором полноценной социальной жизни: я учусь, следовательно, я существую.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора