«Спящая норма» проснулась
Действительно, до 2017 года участник ООО отвечал по долгам компании только в пределах своей доли в уставном капитале. Понятие субсидиарной ответственности присутствовало в законодательстве, но являлось своего рода «спящей нормой». Механизм субсидиарной ответственности по долгам общества не работал. Поэтому компании просто «выбрасывались». Можно было не выполнить контракт, открыть новое юридическое лицо и не обращать внимания на судебные решения.
В 2017 году ситуация кардинально изменилась. Законодатели поменяли правила игры: теперь суды по требованию кредитора, которым может быть банк, налоговая служба, контрагент и т. д., привлекают к субсидиарной ответственности собственников, генеральных директоров и бенефициаров компаний — личное имущество у них изымается и направляется на погашение долгов предприятия. Субсидиарная ответственность может применяться и вне рамок банкротства.
Под ударом — родственники, друзья и одноклассники
Под субсидиарную ответственность может попасть практически любой человек, которого суд признает лицом, контролирующим должника. Круг людей, которые находятся под ударом, точно не очерчен. Необязательно быть владельцем, руководителем или главным бухгалтером — можно быть родственником СЕО или другом главного бухгалтера.
Достаточно к чему-то принуждать, просто давать советы совершить сделку или извлечь выгоду из недобросовестной сделки. Даже одноклассника, на которого владелец перед банкротством переписал активы, можно привлечь к субсидиарной ответственности.
Суды все чаще удовлетворяют требования о признании того или иного лица контролирующим компанию-должника. Активно привлекать к такого рода ответственности суды стали с лета 2017 года. Динамика впечатляющая: с каждым годом таких кейсов становится на треть больше.
Кто придумал это?
Субсидиарную ответственность придумали нероссийские юристы. В США по общему правилу собственник компании не отвечает по долгам бизнеса. Но бывают ситуации, когда суды принимают решение обратить требования кредиторов на имущество собственника.
В частности, если компания использовалась для нарушения закона, владелец будет нести личную ответственность по ее долгам. Также личную ответственность по долгам будет нести учредитель, если были нарушены положения законодательства о банкротстве либо были смешаны активы должника и учредителей.
Германское гражданское уложение и соответствующие законы достаточно полно описывают институт субсидиарной ответственности, который в общих принципах схож с российским. Субсидиарные обязательства закреплены в швейцарском Гражданском кодексе 1907 года, а также в Швейцарском обязательственном законе 1911 года, в законодательствах Франции, Испании, Италии, Нидерландов и других стран Европы.
Ответственность за бездеятельность
Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена на только за деятельность, но и за бездеятельность. С деятельностью все понятно: повлиял на бизнес компании — отвечай! Что касается бездеятельности, имеется в виду, что лицо не совершило какое-то действие, которое должно было совершить. Это бездействие повлекло за собой нарушение законных прав кредитора, стало невозможно погасить требования перед кредиторами, либо это сильно ухудшило финансовое положение компании.
Предположим, генеральный директор знал, что имеются признаки банкротства компании, но просрочил срок инициирования банкротства, то есть в течение 30 дней сам не начал необходимую процедуру. Этот директор автоматически будет привлечен к субсидиарной ответственности. При этом бремя доказывания невиновности лежит на лице, которое привлекают к ответственности. В этом случае директору придется доказывать, что он не знал о финансовом состоянии компании. Скорее всего, суд ему не поверит.
Три последних года
В ходе проведения процедуры банкротства проверяются все сделки, совершенные от имени компании-должника и с ее активами за трехлетний период до банкротства.
Предположим, собственник решает спасти активы и выводит их из бизнеса путем продажи за бесценок или простой передачи. Это достаточно опрометчиво: такие сделки с большой долей вероятности приведут к субсидиарной ответственности собственника. И от этого пострадает не только бизнес, но и семья.
Также надо помнить, что неправомерные действия при банкротстве влекут за собой административную или уголовную ответственность.
Как избежать субсидиарной ответственности?
Есть несколько советов, которые помогут избежать субсидиарной ответственности.
Во-первых, проведите анализ всех своих отношений с юридическими лицами: где вы числитесь консультантом, членом совета директоров, советником руководителя и пр. Важен контроль всех юридических и информационных отношений с любым бизнесом.
Во-вторых, регулярно проводите правовой анализ сделок своей компании, финансовых потоков и активов. Если активы компании-должника сокрыты, установите лицо, ответственное за эти сделки, и примите меры к обнаружению имущества. Собирайте материалы, подтверждающие, что ваши действия были добросовестными и разумными, в интересах должника и его учредителей, что отсутствовали нарушения имущественных прав кредиторов, а действия были нацелены на предотвращение еще большего ущерба интересам кредиторов.
А в-третьих, лучше банкротства не допускать. Не брать чрезмерную кредитную нагрузку, прописывать негативный сценарий ведения бизнеса и всегда держать руку на пульсе.