Мир пришел в состояние, в котором невозможно делать прогнозы
Множественные равновесия, или паранормальность, — так теперь характеризуют ситуацию в мировой экономике финансовые гуру, руководители Pacific Investment Management Company (PIMCO) Мохаммед Эль-Эриан и Билл Гросс. Неопределенность политики, события на Ближнем Востоке, политика ЦБ с их нулевыми процентными ставками — все это создает возможности для нескольких равновесий. Примеры? Сколько угодно!
Развалится еврозона или нет? Или, как промежуточный вариант, отвалится только одна Греция? Ответ на эти вопросы зависит от способности европейских лидеров действительно проявить лидерство, а не идти мелкими шажками, как они делали до сих пор. Но зависит он и от объективных вещей. Что все-таки сильнее в Европе, общие ценности или национальные интересы? Говоря грубо: согласны ли немцы поддерживать итальянцев и греков? И согласны ли последние, несмотря на помощь, осуществлять реформы и менять привычную линию поведения? Или для этого им нужен холодный душ в виде развала еврозоны?
В США проблем не меньше, может быть, даже и больше. Последние два года политика там парализована из-за преобладания полярных точек зрения в конгрессе. Радикальные республиканцы (Tea Party) и радикальные демократы не могут договориться о том, что же все-таки нужно делать: увеличивать налоги или снижать социальные выплаты. Вариант «и то и другое» не проходит из-за упорства обеих сторон. Поэтому эксперты строят противоположные гипотезы о том, как ситуация будет развиваться после президентских выборов. Рагурам Раджан из Чикагской бизнес-школы убежден, что в следующем конгрессе в США будет консенсус по важнейшим вопросам, так как нерадикальные члены обеих партий сближают свои позиции. Но есть и те, кто считает, что противостояние продолжится. Причем в этом случае начнется переоценка американских активов инвесторами. Прошлогоднее снижение рейтингов прошло почти незамеченным — доллар остался главным безрисковым активом. Но после выборов может настать прозрение, и инвесторы начнут потихоньку из долларов выходить, понимая, что проблема долга переходит в разряд нерешаемой. Примерно такую точку зрения недавно высказал Уиллем Буитер из Сити.
Есть и более приземленные вопросы. К примеру, каковы будут последствия политики нулевых процентных ставок. Пока она ведет только к замене частных денег государственными. Это происходит и в США, и в Европе, где последний аукцион долгосрочных средств закончился увеличением депозитов банков в ЕЦБ. Будут ли при нулевых ставках банки кредитовать или им это невыгодно, так как они не могут покрыть операционных издержек? Как следствие — будет ли в США инфляция или дефляция? Этот вопрос ставит уже Билл Гросс, и на него нет однозначного ответа.
В мире множественных равновесий слишком много «если, то». Именно поэтому сейчас так сложно давать однозначные ответы на вопросы о том, что будет с валютными курсами, финансовыми рынками, ценами на сырье и др. Получается, нужно быть готовым ко всему. Остается только надеяться на то, что неопределенность не может длиться долго и скоро ситуация станет понятнее. Но станет ли она лучше — вот в чем вопрос.