«Ведомости» узнали о планах ВТБ создать центр компетенций по ИИ в Китае
ВТБ рассматривает возможность создания центра компетенций по ИИ в Китае, пишут «Ведомости». По данным газеты, планируется, что это будет физическая площадка для прикладных совместных исследований российских и китайских специалистов и быстрого тестирования устройств с ИИ в Китае без необходимости их ввоза в Россию. По мнению экспертов, российско-китайский центр по ИИ нужен, однако стоит внимательно отнестись к нюансам
ВТБ рассматривает возможность создания центра компетенций по искусственному интеллекту (ИИ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на рабочую презентацию банка. О соответствующих планах банка знает и источник газеты в компании, которая занимается проектами в сфере ИИ. По данным издания, планируется, что центр будет физической площадкой для прикладных совместных исследований российских и китайских специалистов, а также для быстрого тестирования устройств с ИИ в Китае без необходимости их ввоза в Россию.
Согласно презентации, под ИИ-устройствами имеются в виду носимые устройства (часы, смартфоны, очки, кольца), устройства умного быта (телевизоры, автомобили, холодильники) и цифровые помощники в промышленности (станки, 3D-печать, системы мониторинга и управления производством и умный транспорт).
Основной площадкой для производства ИИ-устройств в документе указан Китай, пишет газета. Однако там отмечается, что существует ряд барьеров для взаимодействия с китайскими производителями. В частности, китайский технологический стек технологий ИИ отличен от российского, отлаженное взаимодействие в области высоких технологий в юридической плоскости отсутствует, а информации о том, какие устройства производятся и каким образом адаптировать управляющие ими ИИ-модели к реалиям российского рынка, нет.
Среди российских технологических партнеров ВТБ в документе указан IT-холдинг T1. Как отмечают «Ведомости», он должен будет сформулировать прикладные потребности рынка и иных потенциальных заказчиков в решениях. Представители ВТБ и T1 отказались от комментариев газете.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что российско-китайский центр по ИИ нужен, но стоит внимательно отнестись к нюансам. Основатель digital-агентства «Интериум», член общественного совета Минцифры Валерий Сидоренко отметил, что законодательство, которое регулирует ИИ, разное в Китае и в России. Так, в Китае обязательна маркировка всего ИИ-контента, тогда как в России аналогичные нормы только разрабатываются.
По мнению доцента СПбГУ, генерального директора АНО «Колаборатория» Анны Сытник, такой центр предоставляет для России возможность получить доступ к вычислительным мощностям, которых в настоящее время в избытке в Китае, поскольку дата-центры активно строились в 2023–2024 годах, сообщают «Ведомости». Интерес Китая к такому совместному центру может быть вызван дефицитом долгосрочных качественных проектов в области ИИ, полагает она.
Массовому применению ИИ в России препятствует недоступность аппаратного обеспечения для ИИ из-за санкций, рассказал газете руководитель отдела изучения и развития ИИ в сфере государственного управления Президентской академии Петр Отоцкий. В то же время в Китае все бигтехи занимаются активной разработкой чипов для ИИ, отметил он.
Источник «Ведомостей» в крупной IT-компании сообщил, что успех проекта ВТБ по созданию R&D-центра в Китае будет зависеть от ряда взаимосвязанных факторов. Среди них — получится ли у ВТБ выработать уникальное предложение, удастся ли банку привлекать талантливых разработчиков и есть ли внутри банка в настоящее время достаточно компетентные кадры, чтобы возглавить центр, указал собеседник газеты.
Министр цифрового развития Вологодской области Ахметжан Махмутов напомнил «Ведомостям», что у ВТБ уже есть опыт создания лабораторий с Huawei для тестирования инфраструктурных решений. По мнению директора по продуктам Servicepipe Михаила Хлебунова, реализация этого проекта выглядит логичным решением для ВТБ, поскольку у банка уже есть представительство в Шанхае.
«Ведомости» направили запросы в Xiaomi, Haier и Huawei.
Ранее, в августе 2024 года, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что китайская Huawei Technologies разработала новый чип для развития разработок в области ИИ, который может помочь Китаю преодолеть ограничения на поставки самых мощных процессоров американской Nvidia, введенные администрацией бывшего президента США Джо Байдена.
20 января китайский стартап DeepSeek представил свою модель искусственного интеллекта R1, которая оказалась конкурентоспособной по сравнению с ChatGPT от OpenAI, при этом, согласно заявлению компании, потребовала меньших затрат. В конце января Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что американские чиновники выясняют, не покупал ли DeepSeek полупроводники Nvidia через третьих лиц в Сингапуре в обход ограничений США на продажу чипов.