Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов

В сентябре 2013 года судебные разбирательства «Лаборатории Касперского» с патентным троллем Lodsys, которые длились больше года, закончились победой российской компании. Американская Lodsys требовала около $25 млн якобы за использование принадлежащего ей патента. Компания Евгения Касперского платить отказалась, но остальные 54 ответчика, к которым были претензии, пошли на мировое соглашение.
В США патентные тролли — целая индустрия: суды длятся годами и стоят участникам миллионы долларов. При этом большое портфолио патентов повышает стоимость всего бизнеса. Например, в 2013 году, когда шли разговоры о возможной продаже производителя смартфонов BlackBerry, ее патенты оценивались в $5 млрд, если бы их приобретал один покупатель. А Kodak в 2012 году планировала продать свои 1100 патентов за $2 млрд.
В России культура патентования развита пока не так сильно. Forbes и проект «Онлайн-патент» выбрали крупные отечественные IT-компании, которые имеют более десятка патентов и заявок на них в стране и за ее пределами. Исследование проводилось на основе информации базы данных Patentscope (Всемирная организация по интеллектуальной собственности). В подборку попали те заявки и патенты, права на которые принадлежат ныне действующим материнским компаниям либо дочерним предприятиям, носящим производные наименования (например, Yandex Europe AG и Yandex LLC).
«Лаборатория Касперского»
Количество патентов: 137
Количество заявок на патенты: 243
У «Лаборатории Касперского» большая часть заявок на патенты датирована 2013 годом. При этом практически нет заявок раньше 2011 года. Большинство заявок и патентов — различные методы и системы для обнаружения вредоносного программного обеспечения. Большая часть заявок и патентов регистрируется в США, на втором месте — Европа, и только потом в списке приоритетов идет Россия.
Parallels
Количество патентов: 96
Количество заявок на патенты: 96
Parallels — прекрасный пример компании, которая придерживается золотого правила «начал разработки — оформляй патент». Свои первые патенты компания стала получать, еще будучи стартапом: первая заявка (технология контейнерной виртуализации) в патентное ведомство США была подана в год основания, в 2000-м. Сейчас Parallels имеет 96 патентов, еще столько же заявок ожидают одобрения патентных ведомств США, России и Азии.
ABBYY
Количество патентов: 54
Количество заявок на патенты: 98
Первая патентная заявка ABBYY была подана в России в 1998 году. Среди ее авторов значится основной владелец ABBYY Давид Ян. Всего он фигурирует среди авторов шести российских и трех американских патентов, самый поздний из которых датирован 2006 годом. При этом в ABBYY отмечают, что у Давида Яна есть и другие патенты, не связанные с ABBYY. Кроме того, в компании утверждают, что у ABBYY больше патентов - 84.
«Яндекс»
Количество патентов: 44
Количество заявок на патенты: 44
Хотя российская поисковая система «Яндекс» появилась еще в 2002 году, первая заявка на патент была подана только в 2010 году. При этом патенты «Яндекса» касаются не только поиска: например, есть патенты на способы отображения веб-страниц, на индексацию рекламных объявлений, управление контактами в смартфоне. Интересно, что гендиректора компании Аркадия Воложа нет среди авторов патентов, зато у его партнера Ильи Сегаловича, скончавшегося летом 2013 года, было четыре патента.
Для сравнения, главный конкурент «Яндекса» — американская корпорация Google — только за 2014 год получил 2566 патентов. А лидером среди американских компаний в 2014 году стала IBM — она смогла за год зарегистрировать более 7000 патентов.
В «Яндексе» рассказали Forbes, что в компании уже три открыта программа защиты технологий с помощью патентов. «Исследование заявок и патентов, принадлежащих другим компаниям, дает нам возможность выявлять слабые и сильные стороны разных технологий, а так же предугадывать разработки конкурентов на несколько лет вперед», - утверждают в пресс-службе компании. При этом, по данным компании, у «Яндекса» около 350 заявок на патенты.
Acronis
Количество патентов: 33
Количество заявок на патенты: 33
Специализирующаяся на резервном копировании данных Acronis достаточно активна в сфере патентования, первую заявку компания подала еще в 2006 году. Вероятно, сказывается, что у нее с Parallels общие владельцы и московские офисы располагаются в одном здании. Как и у Parallels, большая часть патентов Acronis зарегистрирована в США.
Paragon
Количество патентов: 14
Количество заявок на патенты: 14
Российская софтверная компания Paragon получила свой первый патент относительно недавно — в 2010 году, хотя была создана группой студентов МФТИ еще в 1994 году. Интересно, что семь патентов Paragon зарегистрировала в Китае: среди компаний, попавших в подборку, только «Лаборатория Касперского» обратила внимание на этот рынок.
Mail.Ru Group
Количество патентов: 5
Количество заявок на патенты: 5
В 2013 году гендиректор компании Mail.Ru Group Дмитрий Гришин разослал всем сотрудникам письмо. В нем он предложил делиться идеями, которые можно оформить в патенты. Если идея сотрудника годилась для патента, то ему была обещана премия в несколько десятков тысяч рублей. Пока плоды обращения Гришина не видны: с тех пор одна из крупнейших российских интернет-компаний получила всего пять патентов.
Veeam
Количество патентов: 4
Количество заявок на патенты: 11
Veeam была основана в 2006 году российскими предпринимателями Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. Компания специализируется на разработке программного обеспечения, в частности, для резервного копирования данных. Штаб-квартира Veeam находится в Швейцарии, а основной рынок для нее — США. Именно там компания и получила все свои патенты, хотя заявки еще рассматриваются и в европейском патентном ведомстве.