Россия оказалась в хвосте рейтинга по уровню контроля за интернетом
Интернет в России становится все менее свободным. Об этом свидетельствует рейтинг Freedom on the Net за 2018 год, составленный американской неправительственной организацией Freedom House. Россия заняла 53-е место из 65, набрав 67 баллов из 100 возможных. В худшем положении оказались Китай, огражденный от всего мира великим китайским файерволом, Эфиопия, Иран, Сирия, Саудовская Аравия и другие арабские страны.
Ежегодное исследование посвящено свободе интернета в 65 странах мира, где проживает 85% всех пользователей сети. Место в рейтинге основано на анализе большого количества факторов: инфраструктурных и экономических барьеров для доступа к Интернету, государственного контроля над операторами связи, также оцениваются провайдеры, законодательное регулирование интернет-контента, системы фильтрации и блокировки контента, разнообразие средств массовой информации в Интернете и использование цифровых инструментов для гражданской активности. Принимаются в учет возможные нарушения прав пользователей — массовая слежка, нарушения конфиденциальности и преследование пользователей.
Исследование проводилось в период с 1 июня 2017 по 31 мая 2018 года. В России доступ к интернету имеют более 70% населения, но за указанный период регуляторы успели заблокировать Telegram (мессенджер находится вне закона уже более полугода, потому что не согласился передавать ФСБ ключи шифрования), ввести в действие «пакет Яровой», по которому все операторы связи должны хранить пользовательские данные не менее полугода, и принять закон «о СМИ-иноагентах», согласно которому иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента.
В отчете учитывалось и то, какая информация подлежит внесению в черный список или удалению: пиратский контент, информация об ЛГБТ-сообществах, информация о конфликте с Украиной и т.д. Также за прошедший год в СМИ все чаще стали говорить судебных разбирательствах из-за репостов в соцсетях. Официальная статистика по этому вопросу появится лишь в начале 2019 года, однако авторы рейтинга (в работе над ним приняли участие более 70 человек из разных стран) утверждают, что реальных сроков за репосты в России стало меньше, а вот штрафов — больше. «В прошлом году российские власти практически перестали привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму интернет-пользователей, которые публикуют в сети экстремистские, по мнению правительства, тексты», — говорится в отчете.
Согласно ежегодному докладу российского информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году число осужденных за экстремистские высказывания, опубликованные в соцсетях, увеличилось по сравнению с 2016 году. В 2016 году за экстремистские преступления вынесены 220 обвинительных судебных решений, а в 2017 году — 228. Данные за 2018 год появятся только в начале следующего года.
Согласно подсчетам Freedom House, уровень свободы в интернете снижается из года в год во всем мире. Во многом это связано с борьбой с фейковыми новостями, хакерскими атаками и попыткой искусственно повлиять на политическую ситуацию в стране. В прошлом году показатели по рейтингу снизились в 26 из 65 государств. Самые жесткие ограничения на сетевую свободу ввели власти Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Кении, Нигерии, Филиппин и Венесуэлы.