К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дружба на век: как Mail.ru сотрудничает с Роскомнадзором

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пока Роскомнадзор блокирует приватные VPN и прокси-сервера, Mail.ru предлагает новые для обхода этих блокировок

Только интернет-пользователи заподозрили Mail.ru в том, что компания помогает Роскомнадзору блокировать приватные VPN и прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок Telegram, как Mail.ru запустила свои прокси-серверы для обхода блокировки Telegram. 27 апреля на официальной странице «ВКонтакте» компания Mail.ru написала: «Для стабильного доступа к вашим любимым сервисам запилили прокси. Пользуйтесь!» — и указала несколько доступных проски-серверов.

Впервые новость о том, что Mail.ru может сотрудничать с Роскомнадзором, появилась 24 апреля в телеграм-канале «ЗаТелеком», который ведет исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Позже в пресс-службе Mail.ru ответили, что компания не помогала выявлять VPN и прокси-серверы, но обнаружила, что этим занимался один из пользователей облачного сервиса, а сканирование проводилось с клиентских адресов арендованных виртуальных серверов в облаке Mail.ru.

Тогда представители Mail.ru заверили, что уже заблокировали этого пользователя и вообще выступают за свободный интернет. Однако адвокат правозащитной группы «Агора», защищающей интересы Telegram, Павел Чиков заметил, что IP-адреса, с которых проводилось сканирование (128.140.175.98 и 128.140.175.97 — сейчас они заблокированы) принадлежат MAIL.RU NOC, а не MAIL.RU CLOUD, как это должно быть, если верить заявлениям пресс-службы компании.

 

Отследить и заблокировать приватные прокси-серверы, которыми пользуются всего несколько человек, трудно. Открытые и общедоступные (как те, что предложил Mail.ru) — намного проще. По сути их блокировка — лишь вопрос времени.

«Помощь» Mail.ru любителям Telegram выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что компания давно имеет зуб на Павла Дурова, сотрудничает с ведомством, а теперь еще и заинтересована в продвижении своего собственного мессенджера TamTam, который позиционирует как полный аналог Telegram.

 

При этом 27 апреля 2018 года «ВКонтакте» пообещала запустить голосовые звонки со сквозным шифрованием (как в мессенджере Telegram). Пресс-служба социальной сети отказалась комментировать вопрос о соблюдении российского законодательства о хранении и передаче данных пользователей, однако отметила, что особенности такого типа шифрования не позволяют предоставить ключи правоохранительным органам. Пресс-служба Mail.ru не ответила на вопросы Forbes.

Затаив обиду

Дуров запустил соцсеть «ВКонтакте» в 2006 году. Крупнейшим акционером «ВКонтакте» на тот момент был фонд UCP Ильи Щербовича с долей в 48%. В 2013 году Павел Дуров представил мессенджер Telegram, а в 2014 году акционеры UCP уволили Дурова из компании по причине «злоупотреблений во «ВКонтакте» в последние годы». Forbes писал, что «речь шла о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей». Сразу после увольнения Дурова бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский, до января 2014 года отвечавший за бизнес-составляющую крупнейшей российской социальной сети, стал консультантом фонда United Capital Partners (UCP). В сентябре 2014 года Mail.ru выкупила «ВКонтакте» у UCP за $1,47 млрд. По результатам сделки UCP, Mail.ru и бывший гендиректор «ВК» Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств: Mail.ru получила 92 млн активных пользователей «ВК», а Дуров продолжил делать Telegram, который вскоре стал популярен во всем мире.

Кстати, работая во «ВКонтакте», Павел Дуров мог сотрудничать с ФСБ, о чем писала «Новая газета». В марте 2013 года издание опубликовало выдержки из письма Дурова Владиславу Суркову, который на тот момент занимал должность первого замглавы администрации президента (АП). «Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации», — цитировало издание слова из письма Павла Дурова. Никакого судебного разбирательства о клевете после этого не последовало.

 

В мае 2017 года, когда у Роскомнадзора появились первые претензии к Telegram, Mail.ru Group, которая помимо «ВКонтакте» также владеет соцсетью «Одноклассники» и мессенджером ICQ, запустила мессенджер TamTam. Создатели TamTam также подчеркивали, что в мессенджере есть все, к чему привыкли пользователи Telegram: каналы, которые могут вести «как обычные пользователи, так и бренды, СМИ, блогеры и другие авторы», голосовые и видеозвонки, а также веб-версия. После 13 апреля, когда суд заблокировал мессенджер, TamTam начал активную рекламную кампанию: некоторые СМИ призвали подписываться на их каналы в мессенджере Mail.ru, а авторы популярных телеграм-каналов, таких как «Методичка» и «Сталингулаг», пожаловались на поддельные TamTam-каналы, созданные без их ведома.

Комиссия по блокировкам

Сотрудничать по вопросам «оперативного мониторинга и выявления материалов» Роскомнадзор и Mail.ru Group начали еще в 2016 году: они занимались разработкой метода эффективного поиска материалов о суициде в социальных сетях. Тогда в реестр запрещенных сайтов было внесено более 14 000 «противоправных материалов по тематике самоубийств». Как утверждал тогда Александр Жаров, 43% из них составляли страницы в российских социальных сетях.

В 2017 году представители Mail.ru вошли в специально созданную комиссию Роскомнадзора для решения спорных вопросов по блокировке сайтов. В нее также вошли специалисты из Rambler & Co. Об этом говорилось в документе «Об утверждении состава Экспертной комиссии по вопросам признания информации, запрещенной к распространению на территории РФ» от 15 июня 2017 года, на который ссылался портал RNS. Первые разговоры о возможной блокировке Telegram появились неделю спустя, 23 июня, когда глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что руководство мессенджера игнорирует требования о регистрации сервиса в России.

В приказе Роскомнадзора указывалось, что в состав экспертной комиссии вошли 12 человек: четыре представителя Роскомнадзора, включая замруководителя ведомства Вадима Субботина, начальник департамента информационной политики управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич, два представителя МВД, представитель ФНС, представитель Роспотребнадзора, два представителя Rambler & Co, а также представитель Mail.ru Group, которые должны были бы консультировать ведомство по техническим вопросам. Получается, что представитель Mail.ru Group должен был принимать непосредственное участие в принятии решения о блокировке мессенджера.

Уязвимости «Ревизора»

Систему «Ревизор», которая теперь блокирует сайты, начали делать еще в 2015 году. Тогда госконтракт получил разработчик СОРМ. Глава Роскомнадзора Александр Жаров утверждал, что ведомство планирует потратить порядка 100 млн рублей на «разработку системы контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в интернете, находящегося в реестрах запрещенных сайтов».

 

«Суть действия зонда или программы в том, что она так же, как обычный пользователь, но быстрее простого пользователя высылает большое количество запросов по всему перечню запрещенных ресурсов и по количеству ответов способно сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт», — рассказывал он ТАСС. Такой поиск предполагал, что на первоначальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов.

В июне 2017 года технический директор Mail.ru Владимир Габрелян написал в своем Facebook, что массовое использование уязвимости в системе мониторинга блокировок «Ревизор» может в итоге привести к увеличению финансовой нагрузки на операторов связи и росту цен на доступ в интернет для рядовых абонентов: «Вам не хватило технической квалификации, чтобы понять, что для реализации блокировок по SNI потребуется установка DPI у всех российских операторов связи? Или школьная математика далась настолько паршиво, что нет возможности рассчитать стоимость установки DPI на сети крупного оператора?»

Forbes запросил комментарий у одного из крупнейших операторов связи в России «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») о том, удалось ли им установить DPI — компания отказалась комментировать данную тему. По словам источника Forbes, «Мегафон» оценивал реализацию этого требования в 7 млрд рублей. Пресс-служба оператора связи на запрос не ответила.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости