Команда Московского государственного университета (МГУ) заняла первое место на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest) в Пекине. Команде МГУ достались кубок и комплект золотых медалей. Второе место заняла команда Московского физико-технического института (МФТИ) — студенты также получили золотые медали. Еще два комплекта высших наград достались командам Пекинского университета и Университета Токио.
В число 17 призеров вошли две команды из России: победитель 2017 года, команда университета ИТМО стала девятой, а команда УрФУ на этот раз заняла 13-е место, и обе получили бронзовые медали.
«Было очень напряженное соревнование, — сообщил Forbes из Пекина директор по маркетингу JetBrains Евгений Топоров. — Много сильных команд в этом году, включая хозяев Пекинский университет. Несколько команд решили восемь задач и то, что команда МГУ смогла правильно решить девятую задачу за две минуты до окончания времени, вывело их в лидеры. У МГУ был не очень удачный старт сегодня, но они смогли продержаться до самого конца и не сдаться».
Заведующий кафедрой технологии программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто рассказал Forbes, что у этой победы есть не только престижный статус, но и практическая значимость: «Это триумф российской школы программирования и математики. За этими ребятами будут бегать ИТ-компании и ИТ-подразделения других компаний со всего мира. Ребята это знают. Программирование — это единственный вид спорта, где 100% спортсменов остаются в спорте, точнее, в промышленности. Эти ребята смогут все, что захотят, но им интересны только сложные задачи».
По словам Шалыто, на победителей чемпионата в мире существует реальный спрос: «Андрей Лопатин, который дважды выигрывал чемпионат, а теперь готовит новых чемпионов (в СПбГУ), говорит, что ему с 2000 года раз в месяц звонят из различных компаний». Лопатину мы во многом обязаны созданием «ВКонтакте» и мессенджера Telegram: он был в одной команде с Николаем Дуровым на ACM ICPC, а потом помогал создавать саму соцсеть.
Соревновательное программирование в разных видах (олимпиады, конкурсы, хакатоны) набрало значительную популярность в последнее время. В пресс-службе МГУ Forbes сообщили, что в апреле команды университета принимают участие еще в двух зарубежных хакатонах.
По словам Евгения Топорова, это важно не только для самих студентов — будущих программистов, но и для компаний, который спонсируют проведение таких чемпионатов: «Этому в немалой степени способствует хорошая поддержка со стороны компаний, выступающих спонсорами мероприятий. В текущей ситуации критической нехватки сильных профессионалов компании готовы вкладывать средства в различные способы найти таланты, в том числе и будущие. Соревновательное программирование же — отличный способ для компаний-работодателей в первую очередь усилить свой HR-бренд, а также встретить как сильных профессионалов, так и молодых, подающих надежды студентов».
Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов — $15 000, команды, завоевавшие золотые медали, — по $7500, серебряные призеры — по $6000, а команды, взявшие бронзу, — по $3000. Согласно правилам ACM ICPC, в каждой команде может быть по три человека, в распоряжении которых один компьютер. Финальный поединок длится пять часов. Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач за минимальное время. Чемпионат ACM ICPC проводился под эгидой компании IBM с 1977-го. С 2018 года в роли глобального спонсора выступает JetBrains. Также привлекаются другие спонсоры, обеспечивающие проведение региональных турниров и финала. За это время золотая медаль и кубок победителя стали одними из «самых уважаемых компьютерных наград в мире». Российские студенты участвуют в чемпионате с 2000 года. За 18 лет они побеждали на чемпионате 12 раз.