Подарок от Дурова и Мильнера: 12 стартапов, которые получат по $25 000

Юрий Мильнер и Павел Дуров в четверг раздадут гранты в рамках проекта StartFellows. По $25 000 от именитого IT-инвестора и основателя «ВКонтакте» на этот раз получат сразу 12 стартапов. В число лауреатов вошли герои недавнего материала Forbes — создатели «умного» поисковика SurfingBird.ru, полуфиналисты конкурса стартапов Forbes — авторы сервиса подбора персонала YouDo, претенденты на участие в конкурсе из видеокаталога отелей Lookinhotels.ru и «визуальной» соцсети We Heart Pics и другие проекты.
По задумке Мильнера и Дурова, в StartFellows могут участвовать российские стартапы на стадии работающего прототипа. В начале 2013 года проект поменял формат: теперь заявки на гранты публикуются для открытого обсуждения в специальном сообществе во «ВКонтакте». У проекта появилась координатор — Людмила Кудрявцева. В пресс-службе соцсети уточнили, что создатели StartFellows выбирали победителей примерно из 410 претендентов. Остальные кандидаты были отсеяны на этапе оформления заявки в сообществе.
С момента создания StartFellows в конце 2011 года поддержку от Мильнера и Дурова получили 12 стартапов. В первую волну лауреатов попали известный сервис «социального будильника» Budist.ru, ресурс о русскоязычном сегменте «Твиттера» TJournal.ru, конкуренты «Яндекс.Такси» из Wheely.com, во вторую — блог-платформа Stampsy.com, приложение для знакомств ChooseMe и др.
В интервью Forbes Дуров рассказывал, что на первых порах его роль в StartFellows заключалась в отборе лауреатов, а Мильнер предоставлял ресурсы для финансирования стартапов. По словам основателя «ВКонтакте», создатели проекта вдохновлялись успехом фонда Y-Combinator и изначально были настроены на безвозмездный характер раздачи грантов. $25 000 Дуров называл суммой, достаточной «для того, чтобы перспективный стартап достиг точки, при которой он сможет привлекать инвестиции по серьезной капитализации».
Подробнее о проектах, которые Мильнер и Дуров выбрали в этом году, читайте в галерее.
Surfingbird.ru
Рекомендательная система веб-страниц для удобства серфинга по сайтам.
Проект Surfingbird его создатели позиционируют как «поисковик для тех, кто не знает, чего хочет найти». Подробнее об этом читайте в материале Алексея Каменского.
Стартап рассчитан на персональный подход к интернет-серфингу. Система учитывает интересы зарегистрированных пользователей и в соответствии с ними подбирает результаты поиска. Свою коммуникацию с ресурсом можно постоянно совершенствовать через клики на кнопки «Нравится»/«Не нравится».
Над Surfingbird трудится 15 человек, большинство — разработчики. Основателями являются выходцы из Mail.ru Сергей Шалаев и Дмитрий Шалашов.
В начале 2011 года в проект вложили $400 000 французские инвесторы Мартьяль Секели и Лоран Шабо. Еще чуть больше $2 млн стартапу предоставили известный интернет-деятель Михаил Ильичев (экс-гендиректор RuTube) и его партнер предприниматель Самир Аль-Тамими.
Planner 5D
Сервис для создания планировок помещений и интерьеров в 2D/3D-режимах.
С помощью Planner 5D интернет-пользователи могут сами создавать планировку интерьера с любого компьютера или мобильного устройства. Проект разработан на HTML5 и работает на всех актуальных версиях браузеров, без дополнительных плагинов, flash-плееров и т.д.
Planner 5D был запущен летом 2012 года. Команда с того момента выросла с 2 до 11 человек. У стартапа более 450 000 зарегистрированных пользователей, которые ежедневно создают десятки тысяч проектов и добавляют более 500 000 элементов мебели и интерьера.
Грант StartFellows создатели Planner 5D собираются использовать для «добавления функции онлайн-рендеринга фотореалистичных изображений интерьеров».
Проект упоминается в портфолио активов инвесткомпании IMI.VC Игоря Мацанюка, которую поддерживают сооснователи Mail.ru Григорий Фингер и Михаил Винчель (третьим сооснователем был Юрий Мильнер).
YouDo
Cервис, позволяющий находить исполнителей для выполнения любой работы или срочных поручений.
YouDo — проект-полуфиналист конкурса стартапов Forbes. Это мобильный сервис, который облегчает поиск исполнителей для выполнения любой работы или срочных поручений. С помощью YouDo люди могут делегировать как свои бытовые, так и бизнес-задачи.
База исполнителей ресурса заполняется по итогам проверки. Претенденты проходят собеседование, анкетирование, тестирование и проверку документов в службе безопасности.
Заказчики должны выбрать категорию, описать задачу и указать цену, которую готовы заплатить. После публикации задания исполнители, которые находятся рядом или подписаны на выбранную категорию, получают уведомления и могут предложить свои услуги. Штат YouDo насчитывает 17 человек.
Павел Дуров в комментариях под заявкой стартапа во «ВКонтакте» оставил лаконичную характеристику: «Немного староват проект, но безусловно стоящий и востребованный».
Rosalind.info
Платформа для изучения программирования и биоинформатики с помощью решения задач.
«Розалинд» — платформа для изучения программирования и биоинформатики с помощью решения задач, созданная несколькими российскими специалистами-учеными. Участники решают постепенно усложняющиеся задачи, последовательно осваивая необходимый материал. Все процессы на сайте геймифицированы.
Ресурс может дополнять традиционные курсы биоинформатики и программирования в вузах, так как позволяет преподавателям составлять свои классы и автоматически проверять домашние задания («Розалинд» используется в UCSD, Penn State, Columbia, Connecticut, Wayne State, Adelaide, СПб ИТМО, СПб АУ РАН и других университетах).
Запущен стартап в августе 2012 года. На данный момент зарегистрировано 5000 активных пользователей, опубликовано 107 задач. Пользователями сделано 77 000 попыток решения, из которых 47 000 оказались верными.
В комментариях «ВКонтакте» представители проекта обещают в скором времени по меньшей мере частичную локализацию продукта для русскоязычной аудитории.
Astrotheapp.com
Мобильное приложение, которое помогает легко знакомиться с интересными людьми и развиваться в своих кругах общения.
Astro помогает «легко знакомиться» и «развиваться в своих кругах общения». По сути, это простая игра, в которой за реальные встречи с друзьями, коллегами или просто людьми вокруг пользователь «прокачивается» и становится популярным. Больше встреч в реальной жизни — выше статус в приложении.
Грант, как признаются авторы Astro на странице «ВКонтакте», — «возможность заниматься приложением full time».
В комментарии пришел сам Павел Дуров, который назвал «интересным» геодейтинг с игровой механикой. Глава крупнейшей российской соцсети призвал создателей Astro активнее работать с фотографиями внутри приложения и пожаловался на низкую скорость работы проекта. Личное сообщение Дуров смог отправить только на пятый день, «до этого была ошибка». «Если создатели сервиса освоят серверную сторону вопроса, можно будет вернуться к рассмотрению, сама ниша перспективная», — резюмировал он.
Sptnik.com
Поиск, бронирование и организация экскурсий и мастер-классов от независимых экспертов.
На сайте можно, соответственно, либо искать и бронировать экскурсии, либо организовывать экскурсии и зарабатывать на них деньги самостоятельно. Администрация «Спутника» берет на себя обработку данных, проводку платежей, организацию поддержки покупателей и продажи. Комиссия за эти услуги составляет 18%. Гиду остается только добавить свои экскурсии и встречать людей.
В системе уже зарегистрированы около 100 гидов из Москвы и Петербурга, которые готовы провести 250 экскурсий на шести языках. 70% предложений доступны только на «Спутнике».
В планах создателей стартапа — новый дизайн, расширение географии и выпуск мобильного приложения. На эти цели и пойдет грант StartFellows. Инвестиции проект пока не привлекал.
Takepin.com
Поиск полезных связей через знакомых.
Простая идея стартапа — своеобразная «соцсеть наоборот». В Takepin не сам пользователь, а его друзья заполняют его профиль. Система обрабатывает социальный граф. Когда пользователю понадобится найти, к примеру, специалиста в банковской сфере, он может опираться на рекомендации списка своих друзей. Расчет идет до второго круга общения.
«Забавная смычка хантинга и дейтинга» — так кратко охарактеризовала проект в комментариях «ВКонтакте» интернет-предприниматель Алена Владимирская.
Грант StartFellows, надеются авторы Takepin, поспособствует «качественному выходу на мобильные платформы».
Павлу Дурову проект приглянулся «простотой и потенциалом». Он раскритиковал низкую скорость работы ресурса и недостаточно четкую формулировку сути стартапа. Удивление у главы «ВКонтакте» вызвало и название Takepin.
Avatrip.com
Сервис удаленных интерактивных видеопутешествий.
Avatrip позволяет путешествовать в реальном времени по настоящим городам, используя игровые консоли, персональные компьютеры, мобильные устройства или SmartTV. Пользователь находится с одной стороны, вооруженный камерой видеоскаут — с другой. Они могут коммуницировать посредством функционала ресурса. Пользователь фактически управляет скаутом, просит его показать то или иное место в городе, сделать фотографии, устроить шопинг-тур и т.д. Потоковое видеовещание организуется с помощью 4G модемов.
Крупнейшим рынком для сервиса является туризм. Дополнительные ниши — удаленный шопинг в других городах и удаленные игры, например, городские квесты. Avatrip идеально подходит для людей с ограниченными возможностями.
Монетизировать Avatrip его создатели собираются с помощью платы пользователей, «продажи сервиса в качестве развлекательного контента» и рекламы. Открытое тестирование сайта запланировано на март 2013 года. В будущем создатели ресурса рассчитывают на технологию Google Glass.
Lookinhotels.ru
Видеокаталог отелей.
Проект, который участвовал в конкурсе стартапов Forbes, позиционирует себя как «профессиональный YouTube по отелям». Опираясь на видеоотчеты Lookinhotels, туристы могут планировать поездку без опасения столкнуться с неприятными сюрпризами «на месте».
В планах создателей проекта — расширение функционала: добавятся цены, расширенный поиск, покупка тура, билетов и отелей и др. На сегодня «отсняты» отели из 5 стран: Турции, Египта, Таиланда, Испании и ОАЭ.
Подробный отзыв о проекте во «ВКонтакте» оставил Павел Дуров. Он предложил авторам ресурса сузить критерии отбора отелей, чтобы не создавать у пользователей «ощущения незавершенности». К примеру, Lookinhotels мог бы «позиционироваться на топовый сегмент и затем расширяться, опускаясь», предположил глава соцсети. В рецензии он не удержался и от укола в адрес конкурентов: «Можно посмотреть на пример Apple, которые изначально были нацелены на премиум-сегмент, или VK/FB, которые вначале служили местом общения студентов элитных вузов. В обратной ситуации находятся Mail.ru/Одноклассники — и им не позавидуешь».
Dialoggy.ru
Открытая книга жалоб и предложений.
Пользователи могут «свободно обращаться в любую компанию без страха, что их обращение будет удалено или скрыто». Компании, со своей стороны, могут «отвечать клиентам и привлекать новых». Среди корпоративных клиентов Dialoggy — «Связной», «Спортмастер», «Перекресток» и др. Вот пример конструктивной, по мнению создателей проекта, критики компании, приведшей к позитивному результату.
Павел Дуров на сайте тоже оставил гневную жалобу (судя по всему, на «ВКонтакте» — текст начинался с предложения «Пора закрывать — там педофилы, террористы, порнография, пиратская продукция»), которая была оперативно удалена модераторами Dialoggy из-за использования нецензурной лексики.
We Heart Pics
Полнофункциональная социальная сеть, основанная на фотографиях.
Еще один участник конкурса стартапов Forbes и проект из портфолио IMI.VC Игоря Мацанюка, We Heart Pics позиционирует себя как сервис, в котором фотография служит «источником информации о пользователе».
Приложение имеет структуру разделов, которые создатели называют «шаблонами для заполнения». «Для пользователя это решение проблемы «чистого листа». Для сервиса это наличие локализуемого контекста у каждой фотографии», — объясняют авторы.
Проект был запущен в марте 2012 года. Основная аудитория — США, Китай, Корея и Россия. На «хакатоне» Facebook Developer Hack Moscow, который осенью посетил Марк Цукерберг, We Heart Pics получил один из призов.
DonorSearch.ru
Поиск доноров крови через социальные сети.
Проект дает возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее и проще находить друг друга. За 2 года стартап помог оперативно найти доноров более чем для 150 людей.
Проект направлен на поиск людей, которые готовы сдавать кровь на нерегулярной основе. Также он позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает свой резус и группу.
Павел Дуров уделил внимание проекту. Глава «ВКонтакте» обратил внимание создателей ресурса на ошибки при авторизации и уточнил, в чем уникальность DonorSearch по сравнению с похожими по духу проектами. Ответы его, судя по всему, удовлетворили.
DonorSearch уже получал грант от администрации «Живого Журнала».