Компания Symantec, один из крупнейших игроков в области безопасности и хранения данных, обнародовала результаты своего ежегодного исследования киберпреступлений — Norton Cybercrime Report 2012.
В июле этого года Symantec совместно с исследовательской компанией Strategy One опросила 13 000 пользователей интернета в возрасте от 18 лет. В исследовании приняли участие 24 страны, в США и Индии было по 1000 респондентов, в других странах — по 500. В этом году впервые в проводимом компанией опросе приняли участие российские интернет-пользователи
Каждую секунду, пишут исследователи, 18 пользователей по всему миру становятся жертвами киберпреступности. Средний ущерб от кибератаки вполне ощутим — $197 на одного пользователя. Согласно исследованию, потери от киберпреступности в мире составили за год $110 млрд, в России — около $2 млрд, в Китае — $46 млрд, в Бразилии и Индии — по $8 млрд. При этом в России избежать этого явления почти невозможно: 92% российских пользователей и 67% мировых сталкивались с преступлениями во всемирной сети (за последний год 76% и 46% соответственно).
Отчасти гигантские цифры, полученные Symantec, связаны с широкой трактовкой понятия «киберпреступность». Под ним Norton by Symantec понимает любые преступления в области информационной безопасности — кража персональных данных, взлом аккаунтов в социальных сетях, заражение вирусами, распространение вредоносного ПО, опасные ссылки в социальных сетях и на мобильные устройства, мошенничество, кража паролей. Даже нежелательные предложения сексуального характера от незнакомого человека, переданные через электронное устройство, относятся к киберпреступлениям. Учитывая ущерб от таких преступлений, компания Symantec принимала во внимание не только снятие денег обманным путем, но и, скажем, средства, потраченные на ремонт пострадавшего от вируса компьютера или телефона.
Киберпреступники быстро осваивают все новинки, связанные с интернетом, сообщает Symantec. Так, опрос показал, что в 2012 году преступники все чаще работали в социальных сетях и получали доступ к мобильным устройствам. Каждый пятый (21%) в мире пользователь социальных сетей оказался жертвой киберпреступлений в этой сфере. Цифры по России опять выше: 56% российских пользователей стали жертвами интернет-преступлений в социальных сетях, а 71% россиян получали смс с предложением перейти по ссылке или набрать незнакомый номер. В мировом масштабе цифра гораздо ниже — 31%.
Киберпреступники меняют тактику, нацеливаясь на мобильные устройства и социальные сети — сферы, где пользователи меньше знают о киберугрозах, сообщается в отчете. Уровень уязвимости мобильных телефонов в 2011 году вырос почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.
Интересно, что, как выяснила Symantec, чаще всего пользователи сами виноваты в том, что стали жертвами таких преступлений. С одной стороны, они настороженно относятся к неизвестным ссылкам и странным письмам, а 44% опрошенных используют защитное программное обеспечение. Однако 40% всех пользователей используют несложные пароли для своих аккаунтов и почтовых ящиков, говорится в исследовании, притом что часто именно в почте можно найти другие пароли и прочую важную информацию.
64% российских и 49% мировых пользователей признались, что до тех пор, пока компьютер не заблокируется или не станет работать заметно медленнее, они и не догадываются, что стали жертвами киберпреступников. И 40% не знают, что вредоносные программы могут действовать незаметно. Что, безусловно, играет на руку самим преступникам, считают в Symanteс. Они создают все более изощренные вредоносные программы, которые долгое время остаются незаметными для пользователя.