В 2009 году я обанкротился, со всеми вытекающими последствиями, которые только можно себе представить. Были и уголовные дела, возбужденные под давлением банкиров, которые кредитовали мой бизнес, а когда начался кризис, фактически сами его убили, повысив ставки до небес и закрыв кредитные линии. Из-за того, что у нас в стране не было процедуры банкротства физлиц, получил запрет на выезд из страны и не мог оформить загранпаспорт. Также не мог устроиться на работу официально, потому что в этом случае приставы забирали бы 50% от заработной платы, что ставило под сомнение саму возможность выжить.
Прошло пять лет. У меня новый бизнес, популярный блог с миллионом просмотров в месяц и суперинтересная работа по найму. В серии постов планирую написать о том, как не «умереть» во время кризиса, как остаться на свободе, не впадать в депрессию и построить новый бизнес – да и вообще новую жизнь. Сейчас это опять актуально для многих.
Прогуливаясь по центру Москвы, практически на каждом доме видишь объявления «Сдам в аренду или продам». Бизнесы закрываются один за другим. Кстати, зачастую не только потому, что покупательская способность упала, а потому что арендодатели – крохоборы! У кого-то договоры подписаны не в рублях, а в евро или долларах (из-за относительно стабильного курса рубля все расслабились и подписали себе смертный приговор). Типичный арендодатель в этом районе ни в какой реструктуризации не заинтересован, 20 лет назад «отжал» помещение и ничего, кроме сдачи в аренду, делать не умеет. Ему кажется, что бизнесмены ноют специально, а на самом деле все у них хорошо. В результате бизнес не может платить взлетевшую аренду и съезжает, далее помещения месяцами стоят без арендаторов.
Вывод какой? Живете в России – работайте только в рублях, живете в Гватемале – только в гватемальских «тугриках».
То же самое касается кредитов: кредитоваться можно и нужно, но только в валюте страны, в которой обитаете. Рассчитывать на снижение курса не приходится, просто посмотрите динамику рубля за последние 20 лет, и все сразу станет понятно.
По поводу банкиров: не испытывайте иллюзий, что им интересно сохранить ваш бизнес. Как только что-то пойдет не так, у вас попробуют отобрать все, что только можно. Так что не стоит рассказывать всю правду этим ребятам, имейте козырь в кармане. На худой конец надо иметь в виду, что в наше время все более или менее цивилизованно, то есть если вы не украли деньги, то вам удастся через несколько лет после банкротства списать долги и закрыть все исполнительные производства, но это, конечно, худший вариант.
Банкротство? Важно понять, что пора остановиться. В этом проблема огромного числа предпринимателей. Мы боимся зафиксировать убыток и пойти дальше, забыв о прошлом. Тянем, и тянем, и тянем, и тянем резину, вгоняя себя все в большие долги, мечтая о том, что вот-вот рынок пойдет вверх и наконец-то бизнес станет прибыльным. Я пять лет назад обанкротился и чувствую себя просто великолепно, а те, кто остался в этом бизнесе, все еще находятся в дисперсном аду. Многие компании наконец-то умерли или вот-вот это сделают.
Совесть. Когда я понял, что банкротство неизбежно, принял решение сделать так, чтобы никто из клиентов не пострадал и сотрудники получили з/п… последнюю. К чему это я?! Вам в любом случае придется сделать выбор, если активов меньше, чем пассивов. Помните, что банкиры делают с вами бизнес, а бизнес – это риски. Ты можешь заработать или всё потерять. Если потеряют они, ничего страшного (в конце концов, они застрахованы), а если дедушка, который заказал у вас на последние деньги диван или холодильник, то это совсем нехорошо – как говорится, минус в карму. Он еще и умереть может из-за этого. И вот что еще: если вы обанкротитесь, все равно все будут считать вас неудачником, а через несколько лет, когда вы встанете с колен, все эти прекрасные люди, которые говорили про вас гадости, будут твердить: «А я всегда в тебя верил! Ты молодец!» Женщины через одну будут писать вам в соцсетях: «Вася, ты мне сегодня приснился! К чему бы это?» Приснился! Ёпрст! Где вы были, когда мне жрать было нечего?
Сейчас у меня целых два бизнеса.
Цветы – они зависят от курса евро и доллара, потому что в основном поставки цветов идут с аукционов в Голландии. Пасека – этот бизнес практически не зависит от курсов валют. Пчелы, знаете ли, есть не просят, и зарплату им платить не надо.