Как создатели великих компаний готовили наследников

Не всеми великими компаниями после смерти создателей управляют их потомки. Некоторые к бизнесу не способны, некоторые просто не хотят. У богатых детей — не самая сладкая жизнь. Режиссер Джейми Джонсон, один из правнуков и наследников основателя Johnson & Johnson Роберта Вуда Джонсона, в 2003 году снял документальный фильм о том, каково это — родиться богатым; он взял интервью у нескольких своих друзей, наследников знаменитых родителей вроде Иванки Трамп и Джорджины Блумберг. И хотя Джейми не стал продолжать дело предков, успешным человеком он стал — дебютный фильм Born Rich получил премию «Эмми».
Но есть среди наследников и такие, кто последовательно готовился встать во главе семейного бизнеса. Ингвар Кампрад, например, готовил троих сыновей в преемники не один десяток лет. И заранее распределил между ними роли: 48-летний Петер будет руководить компанией Ikano, которая управляет розницей, недвижимостью, финансовыми, страховыми и другими активами IKEA, Юнас, которому 45 лет, возглавит головную компанию группы Ingka Holding, а 43-летний Маттиас займется развитием бренда торговой сети.
Как готовились возглавить бизнес другие наследники миллиардеров?
Карлос Слим младший, председатель совета директоров Grupo Carso
Старший сын и правая рука богатейшего человека мира, мексиканского магната Карлоса Слима. Тот предпочел не посылать детей в престижные университеты, а учить бизнесу самостоятельно: с детства объяснял Карлосу-младшему и его братьям Марко Антонио и Патрику, почему то или иное решение в экономике хорошо или плохо, почему производственную базу надо обновлять и т. д. Карлос-младший работал в компаниях отца с 14 лет, изучая, как устроены финансы. Дети, правда, тоже кое-чему научили миллиардера: до 1996 года Слим-старший не пользовался компьютером, пока сыновья не подарили ему ноутбук на Рождество. Сейчас Карлос-младший возглавляет управляющую компанию холдинга Grupo Carso.
Леонард Лаудер, председатель совета директоров Estee Lauder
Старший сын основателей компании Эсти и Джозефа, Лаудер занимает 131-е место в списке мировых миллиардеров. Начал работать в семейной компании с 10 лет — рассыльным. С 1958 года, после службы в ВМФ США, занимается семейным делом на постоянной основе. Именно Леонард в 1981 году организовывал поставки косметики в СССР. И это он автор теории, что по продажам губной помады можно понять состояние экономики (так называемый Lipstic Index). С 1999 года — гендиректор (его легендарная мать скончалась в 2004 году).
Леонард, которому сейчас 79 лет, до сих пор участвует в управлении. Своего сына он готовил в преемники по родительской методике — тот начал с должности агента по продажам и только после 15 лет работы в компании смог стать гендиректором. В руководстве компании работают также две племянницы Лаудера. А вот второй сын предпочел заниматься венчурными инвестициями в Калифорнии.
Младший брат Леонарда Рональд, в 20 лет начавший карьеру в семейном бизнесе, больше известен как общественный деятель и инвестор в недвижимость.
Жан-Виктор Мейерс, член совета директоров L’Oreal, с бабушкой Лилиан Бетанкур
25-летний Жан-Виктор Мейерс — опекун своей 89-летней бабушки, богатейшей француженки, унаследовавшей от своего отца Эжена Шуэллера акции основанной им компании L’Oreal. После того как мадам Бетанкур была признана судом частично невменяемой, Жан-Виктор в апреле 2012 года занял ее место в совете директоров. В семейном бизнесе он с 2011 года. До этого изучал экономику во Франции и в США и интересовался больше не косметической промышленностью, а миром моды — даже запустил дорогой мужской бренд Exemplaire. Под этой маркой выпускаются свитера и кожаные сумки.
Джина Райнхарт, владелица железорудной компании Hancock Prospecting
Джина унаследовала компанию, созданную отцом, в 1992 году. Детство провела на шахтах. В 19 лет отец взял ее в поход — вместе лазали по горам, ночевали в палатках и много-много говорили про руду. В одном из интервью, когда ее спросили, что она считает эталоном красоты, не задумываясь, ответила: «Железорудную шахту».
Бизнес на момент перехода в ее руки был не в лучшем состоянии — в последние годы, когда Джина была в ссоре с отцом из-за его женитьбы на сиделке и он отстранил ее от руководства компании, дела пошли наперекосяк. Постепенно ей удалось навести порядок и завоевать репутацию на рынке, компания сама стала вести добычу на принадлежащих ей месторождениях и нашла клиентов в Азии. У Джины четверо детей от двух мужей. Дочка Бьянка, которая считается наиболее вероятной преемницей матери, сейчас изучает китайский — поставки в Азию стратегически важны для компании.
Дэвид Кох, вице-президент Koch Industries
Основанная отцом Дэвида Фредом Кохом компания Winkler-Koch Engineering Company, предлагавшая новую технологию нефтепереработки, первые большие деньги заработала в СССР. О том, каково было общаться с коммунистами, Фред откровенно рассказал лишь в 1960 году в книге мемуаров «Бизнесмен смотрит на коммунизм». Старшие сыновья, Дэвид и Чарльз, пошли по пути отца — изучали химическое машиностроение в MIT. До прихода в семейный бизнес Дэвид успел поработать инженером в трех компаниях. После смерти отца в 1967 году братья встали у руля компании, которую в честь отца переименовали в Koch Industries. В 1983 году Дэвид и Чарльз за $1 млрд выкупили доли двух других братьев, Фредерика и Уильяма. Они сильно расширили бизнес и запустили несколько новых направлений; сейчас Koch Industries — одна из крупнейших частных компаний США. Дэвид и Чарльз владеют по 42% акций. Вопросы журналистов про выход на биржу Чарльз Кох комментирует коротко: «Только через мой труп».
Роб Уолтон, председатель совета директоров Walmart
Старший сын основателя крупнейшей в мире сети занимает 18-ю строчку в списке мировых богачей, уступая другим представителям семейства — сестрам Кристи и Элис и младшему брату Джиму. Сэм Уолтон позаботился, чтобы компания оставалась семейной: ни один из родственников не может продать акции на сторону без согласования с другими. Именно Роб возглавляет семейный бизнес с 1992 года, он занял пост председателя совета директоров через пару дней после смерти отца. За это время выручка выросла в 10 раз — до $440 млрд.
В детстве Роб ворочал коробки в магазине отца. Потом изучал бухгалтерию и получил престижное юридическое образование. Работал в адвокатской конторе Conner & Winters, занимавшейся в том числе и делами отца. После развода с женой вернулся в родной город и в 1982 году стал старшим вице-президентом Walmart. Когда отец сказал, что мало разбираться в юриспруденции, для того чтобы рулить бизнесом, Роб погрузился в изучение вопросов, связанных с недвижимостью. Обладает фотографической памятью — в вопросы выкладки не вникает, но может точно сказать, что магазин в таком-то городе находится справа от Burger King. Это он помогал отцу готовить компанию к выходу на биржу. И он убедил отца, что надо выходить за пределы Америки.
Сейчас Роб играет роль буфера между менеджментом и семьей — обе стороны к нему прислушиваются. В прошлом году он получил $200 млн в качестве дивидендов. Но, в отличие от многих других наследников, всегда готов вкладывать прибыль в бизнес. И ведет себя так же скромно, как отец, — его кабинет не больше, чем у прочих топ-менеджеров.
Стефан Квандт, член совета директоров BMW
Внук основателя машиностроительного концерна в 1982 году, в возрасте 16 лет, после смерти отца Герберта Квандта унаследовал 17,5% акций BMW и пакеты в нескольких других крупных предприятий Германии. (Его отец позаботился о завещании заранее, памятуя о рисках для бизнеса, возникших после внезапной смерти его 45-летнего брата, у которого было пятеро детей). Стефан выучился на инженера, поработал в Boston Consulting Group, потом был региональным менеджером по Гонконгу в выпускающей пластиковые карты компании Datacard Corporation, акции которой принадлежат семье. С 1997 года он и его сестра Сюзанна Клаттен, ранее работавшая в рекламном бизнесе, начинают вникать в дела BMW — их мать Йоханна, бывшая секретарша Герберта Квандта, по достижении 70 лет решила отойти от оперативного управления. Сестра, которая контролирует также крупный фармацевтический концерн Altana, богаче — №59 в мировом списке миллиардеров, у Стефана — №76.