К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Проверки бизнеса: побочные последствия

Проверки бизнеса: побочные последствия
Как стандартная проверка, которой не стоило бояться, может обернуться крупными неприятностями

Казалось бы, все просто: кому нечего скрывать, тому не стоит и бояться. Но всегда надо помнить, что результат проверки может иметь ряд негативных последствий для бизнесмена начиная от штрафа и заканчивая уголовным преследованием.

На практике бывают случаи, когда проверки имеют весьма необычные последствия для бизнеса. После проведения стандартной процедуры, которой вроде бы нечего было опасаться, владельцы компаний вдруг сталкиваются с ситуациями, выходящими за рамки этики и морали. Именно о таких случаях пойдет речь ниже. Все истории взяты из практики.

Воровство конфиденциальной информации

Базу данных компании хранят как зеницу ока: кому скидка дается, с кем договор о рассрочке заключен, кому как угодить. Окажись такие данные у конкурентов, бизнес тут же потеряет львиную долю доходов, ведь клиенты вряд ли лояльны настолько, чтобы не попытаться купить продукт дешевле.

 

Пример: Фирма «Пивбуль» с помощью наработанной клиентской базы успешно торговала спиртными напитками. Налоговый учет вели качественно, с однодневками вступали в отношения не чаще других. Как-то в офис компании нагрянула милицейская проверка.  Предприниматель проверил у нежданных гостей документы — все было чисто. Да и возражать было бы глупо, поскольку милиционеры привели с собой нескольких бойцов с автоматами. С прикладом не поспоришь, жалобу на него не напишешь.

Помимо всего прочего оперативники захотели изучить содержимое компьютеров. Директор решил не рисковать здоровьем и отдать диски милиции — прятать компании было нечего. Он исполнил формальности, связанные с изъятием компьютеров, и мирно простился с проверяющими. Проверка прошла без судов и затягиваний сроков, компьютер вернули быстро.

 

Однако после возврата к привычной хозяйственной деятельности,  обнаружилось, что клиенты стали отказываться от сотрудничества с компанией. Кто-то даже проболтался и выдал: мол, уходим к конкурентам. Выявить причину оказалось не так сложно: клиентская база была использована конкурентами. Причастность к этому милиционеров кажется очевидной.

Искали одно, нашли другое

В соответствии с п. 2 ст. 91 НК РФ налоговый инспектор, непосредственно проводящий налоговую проверку, может осмотреть используемые для осуществления предпринимательской деятельности территории или помещения проверяемого лица. Несмотря на это,  многие управленцы хранят нежелательные при проверке документы и предметы в своем офисе. Такая ошибка может стоить дорого.

Пример: Бухгалтер одной компании, не отягощенный опытом проверок правоохранительных органов, хранил в сейфе бумаги, свидетельствующие о связях с однодневками. Более того, там же лежали и печати этих фирм (которые привлекают внимание любого проверяющего). В организацию нагрянули ревизоры из районной налоговой инспекции и на основании упомянутой нормы Налогового кодекса провели обследование офиса компании. Проштампованные и подписанные чистые листы, печати неизвестных юридических лиц и пистолет учредителя фирмы, которые хранились в офисном сейфе, конечно же, привлекли особое внимание инспекторов. О последствиях, наверное, вы уже догадались.

 

Наводка на ограбление

Для того чтобы стать жертвой ограбления, необязательно выставлять все имеющиеся материальные ценности напоказ. Для выяснения размеров благосостояния профессионалу достаточно одного посещения квартиры. И тут зачастую не помогают никакие меры предосторожности, поскольку недобросовестный человек может нанести визит по рабочим вопросам или хуже того — с ордером на обыск.

Пример: Не так давно у главного бухгалтера подмосковной компании РДТеХ, возникли проблемы. Сначала на работе — их проверяли сотрудники ГСУ и УНП по Московской области. Потом обыски пошли по квартирам всех ключевых сотрудников и их родственников. Дошли и до главбуха: сотрудники милиции явились к нему домой. Что искали, похоже, они и сами не совсем представляли. Наткнулись в шкафу на личные сбережения. Конечно, не забрали — повода не было. Зато почти сразу после обыска квартиру попытались ограбить. К счастью, грабитель был пойман с поличным и даже согласился на сделку со следствием, активно давая показания. Назвал высокопоставленного милиционера, участвовавшего в обыске. Грабитель долгое время был его официальным агентом (у оперативников есть такая практика).

К счастью, сам бухгалтер не пострадал. Однако до настоящего времени в отношении организатора преступления дело не возбуждено, при этом причиной называются «некие обстоятельства», препятствующие уголовному преследованию данного лица.

Проверяли деятельность, привлекли за взятку

Взятка стала коммерческой основой почти любого начинания, будь то строительство нового дома или проверка. Часто бизнесмен просто пытается заплатить чиновнику. Технически он может это сделать без труда: протянуть конверт, избежать негатива от проверки, сэкономить. Но на деле это довольно рискованно. Чиновники боятся, ведь их самих зачастую «кошмарят» за взятки не меньше, чем предпринимателей. Например, устраивая организованные провокации. Налоговый инспектор, беря взятку, рискует, потому как в любой момент его с мечеными купюрами могут задержать оперативники и возбудить уголовное дело.

Пример: Такое подозрение появилось у инспектора из ИФНС, проверяющего небольшую оптовую фирму, — уж очень настойчиво директор организации предлагал «решить вопрос». Предприниматель же просто предпочитал откупиться, чтобы не иметь неприятностей.

 

Опасливый проверяющий сам заявил в милицию о даче взятки. В соответствии с санкцией статьи 291 Уголовного кодекса РФ директор отделался относительно легко, заплатив штраф. Однако стоит помнить, что наказание за это преступление может доходить до 8 лет лишения свободы.

Переломы рук и ног

Наверное, многие помнят того инспектора ДПС, который собственную взятку съел при задержании. Это, конечно, крайность. Но курьезы нередко случаются и на выездных проверках. В частности, если проводится внезапная проверка компании, которая ведет бизнес с применением не только законных методов (есть белая и черная бухгалтерия), прятать серые схемы не умеет и не хочет, а ответственности боится.

Пример: Эта история произошла с небольшой компанией, которая оказалась не готовой к проверке со стороны органов МВД. В фирме работали незаконные мигранты, применялась серая схема выплаты заработной платы. Причем, чтобы создать для работников иллюзию правильности ведения кадровых дел, существовали черные приказы о приеме и увольнении, штрафах и доплатах и т. д. В кассе лежали расходные ордера на белую часть зарплаты, а в бухгалтерии хранились РКО за ту часть, которая должна выдаваться в конверте.

При появлении проверяющих бухгалтер компании — женщина средних лет — схватила несколько папок с документами и выпрыгнула из окна офиса, поддавшись, очевидно, общей панике. Хотя офис организации и располагался на первом этаже офисного центра, прыжок оказался неудачным. Результатом проверки явились крупные санкции, а также переломы ноги и руки отчаянного бухгалтера.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+