К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушатьSalute Speech

10 самых интересных музеев одного литературного персонажа

10 самых интересных музеев одного литературного персонажа
Квартира Шерлока Холмса, усадьба Мюнхгаузена, хижина дяди Тома, парк Маленького Принца и другие

Музеев, посвященных одному конкретному литературному персонажу, в мире немного — в отличие от музеев знаменитых писателей. Практически любой дом или квартира, где мастера пера провели хоть несколько дней, превращается в мемориал, а вот большинство литературных героев не имеют своего угла. Большинство — но не все. Кое-кто из знаменитых персонажей все-таки обзавелся собственным музеем. Forbes отобрал среди них десять самых интересных. Далее — смотреть слайдшоу

Музей Шерлока Холмса
Diomedia

Музей Шерлока Холмса

Лондон, Великобритания

Этот музей обладает самым знаменитым литературным адресом в мире. Если верить сэру Артуру Конан Дойлю, в доме №221B на Бейкер-стрит с 1881-го по 1904 год жил и работал известнейший частный сыщик, детектив-консультант мистер Шерлок Холмс.

Организаторам музея удалось воссоздать дух Викторианской эпохи и атмосферу старой доброй Англии, которые на фоне недавних событий в Лондоне особенно ценны. На первом этаже — небольшая передняя и сувенирный магазин, на втором — гостиная и комната Холмса, на третьем — апартаменты Ватсона и миссис Хадсон, а четвертый занимают восковые фигуры героев произведений о гениальном сыщике. Интерьер дома досконально проработан. Скрипка, охотничий хлыст, турецкая туфля с табаком и другие атрибуты великого сыщика — все лежит на тех самых местах, где их расположил сэр Артур.

Со стены в гостиной смотрит портрет Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса: Ливанова и Соломина британские кинокритики давно признали лучшими исполнителями ролей знаменитой пары за пределами Британских островов.

Адрес: 221B Baker Street

Подробнее: http://www.sherlock-holmes.co.uk/

Музей Дон Кихота
Diomedia

Музей Дон Кихота

Сьюдад-Реаль, Испания

Где родина Дон Кихота? Апеллировать к Сервантесу бесполезно: он нарочно не упоминает названия селения — в романе это просто «место в Ла-Манче». Скорее всего, именно поэтому рыцарь печального образа обрел свой дом-музей лишь десять лет назад, незадолго до пышного празднования 400-летия первого издания великого романа, которое увидело свет в 1605 году.

Двухэтажный особняк в Сьюдад-Реале — столице одноименной провинции в составе автономного сообщества Кастилия – Ла-Манча, вполне достоин рыцаря. Пусть обстановка здесь не такая, как была во времена знаменитого борца с ветряными мельницами, а гораздо более современная, зато можно увидеть множество предметов, которыми он вполне мог пользоваться. Сам Дон Кихот смотрит на своих гостей со страниц 3500 книг, изданных на десятках языков, а также с полотен и гравюр. Вдобавок в подвале музея воссоздан интерьер старинной типографии — такой же, как те, в которых были напечатаны первые издания романа.

Недавно в Испании появился 1000-километровый маршрут, повторяющий описанный Сервантесом путь хитроумного идальго, и посещение музея Дон Кихота идеально впишется в это путешествие.

Адрес: Ronda de Alarcos, 1, Ciudad Real

Подробнее: http://www.ciudad-real.es/turismo/quijote.php

Музей Д`Артаньяна
Diomedia

Музей Д`Артаньяна

Люпиак, Франция

Люпиак — даже не город, а небольшая деревушка с населением в три сотни жителей на юго-западе Франции, в сотне километров от границы с Испанией. А знаменита она тем, что неподалеку в замке Кастельмор четыреста лет назад родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян — реальный человек, спустя два века после смерти ставший персонажем романа Александра Дюма-отца.

В 1998 году в Люпиаке в часовне XIV века открылся музей самого известного в мире гасконца. В его экспозиции не только редкие предметы быта эпохи «короля-солнце» Людовика XIV, но и восковые фигуры самого д’Артаньяна в полной форме и дворян того времени. А еще — коллекция книг, посвященных неистовому гасконцу, и афиш кинофильмов о трех мушкетерах.

Когда в 1673 году реальный д’Артаньян погиб при осаде голландского города Маастрихт, Людовик XIV воскликнул: «Это был чуть ли не единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому!» Вымышленный д’Артаньян, в отличие от своего прототипа, оказался завидным долгожителем, и его музей — яркое тому доказательство.

Адрес: Chapelle St. Jacques, Lupiac

Подробнее: http://www.lemondededartagnan.fr/SITE/ENG/musee.htm

Музей дяди Тома
Diomedia

Музей дяди Тома

Дрезден, Онтарио, Канада

Наверное, нет другого романа, оказавшего столь сильное влияние на процесс аболиционизма в Соединенных Штатах, как «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, опубликованный за девять лет до начала Гражданской войны в США (1861-1865), одной из причин которой как раз и стала отмена рабства. Но почему тогда музей дяди Тома находится в Канаде? Да потому что именно туда и бежал прототип главного героя Джошуа Хенсон, чья нелегкая судьба и легла в основу сюжета романа Бичер-Стоу. В отличие от персонажа писательницы, Хенсон прожил долгую жизнь и застал освобождение рабов в Америке, но так и не вернулся в родной штат Мериленд.

Экспозиция посвящена не только дяде Тому — как реальному, так и вымышленному, но и проблеме аболиционизма в Америке. Выставку внутри «хижины» дополняют костюмированные представления снаружи — то посвященные быту обитателей американских плантаций, то рассказывающие о Гражданской войне.

Адрес: 29251 Uncle Tom's Rd., Dresden, Ontario, Canada

Подробнее: http://www.uncletomscabin.org/

Музей барона Мюнхгаузена
DR

Музей барона Мюнхгаузена

Усадьба Дунтес, Салацгривский край, Латвия

Музей, посвященный самому известному в мире барону, появился в Дунтесе (55 км от Риги) не так давно — в 2005 году. Как говорят организаторы музея, здесь Мюнхгаузен прожил лучшие моменты своей жизни. Именно здесь кирасирский лейтенант Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен — человек, сумевший оседлать ядро и вытащить себя из трясины за косу, — нашел свою избранницу, дочь хозяина усадьбы Якобину фон Дунтен, на которой и женился в 1744 году. Правда, само здание, где разместилась экспозиция, новое: оно построено специально для музея на месте прежнего усадебного дома.

Но это нисколько не смущает посетителей: за шесть лет дом Мюнхгаузена стал одним из самых популярных культурных объектов Латвии.

Здесь воссоздана обстановка усадьбы XVIII века, а экспозиция рассказывает не только о полной приключений жизни барона, но и о его времени: вычурная мебель любовно восстановлена, стены украшены охотничьими трофеями. В одной из комнат можно увидеть портрет супруги легендарного барона, в другой — восковую фигуру его самого, а на втором этаже — карту Африки, сшитую из кусочков шкур разных зверей.

Адрес: Duntes muiža, Salacgrīvas novads

Подробнее: http://minhauzens.lv/en/munchausens-museum

Музей Вильгельма Телля
Diomedia

Музей Вильгельма Телля

Бюрглен, кантон Ури, Швейцария

Музей Вильгельма Телля — один из старейших музеев одного литературного персонажа. Он открылся в 1966 году и до сих пор остается в числе важнейших туристических объектов кантона Ури. Оно и неудивительно: для швейцарцев Телль — не просто персонаж народных легенд или литературный герой, а символ свободы и независимости всей Конфедерации. И неважно, что маститые ученые уже не раз ставили под сомнение факт существования его исторического прототипа.

Бюрглен местные жители уверенно называют родным городом знаменитого арбалетчика — здесь-то и открыли музей. Основу его экспозиции составляют книги (включая первые издания драмы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль»), картины и статуи, так или иначе связанные с прославленным стрелком. А на самом видном месте красуются точные копии средневековых арбалетов, какими мог пользоваться Телль.

Адрес: Tell-Museum Postfach, Postplatz, Bürglen UR

Подробнее: http://www.tellmuseum.ch/index.php

Музей Тиля Уленшпигеля
Diomedia

Музей Тиля Уленшпигеля

Шёппенштедт, Нижняя Саксония, Германия

Город Шёппенштедт, где с 1996 года существует музей Уленшпигеля, находится в самом сердце Германии. В состав местного муниципалитета входит и местечко Кнайтлинген, где, как принято считать, в 1300 году родился человек, известный всему миру под именем Тиль Уленшпигель (умер он, по мнению историков и литературоведов, спустя 50 лет от чумы в Мёлльне).

О том, что интерес к человеку с зеркалом в одной руке и с совой в другой (именно так изображали Тиля на лубках и гравюрах начиная с XVI века) не угас, свидетельствует тот факт, что ежегодно музей посещают тысячи гостей. Они приходят сюда, чтобы увидеть своими глазами предметы средневекового быта, посмотреть на первые издания посвященных Уленшпигелю книг и услышать о том, какую роль в его литературной судьбе сыграл роман Шарля де Костера. Чем ближе к музею, тем чаще встречается на вывесках отелей и магазинов слово «Уленшпигель».

Адрес: Nordstraße 4, Schöppenstedt

Подробнее: http://www.eulenspiegel-museum.de/english/english.htm

Музей принца Гэндзи
Diomedia

Музей принца Гэндзи

Киото, Япония

Роман о похождениях японского Дон Жуана был написан задолго до прихода к власти сёгунов — в конце X века. Авторство приписывается придворной поэтессе Мурасаки Сикибу, чье великое произведение намного опередило свое время. Главный персонаж его — принц Гэндзи, живущий при дворе побочный сын императора. Как и его более поздние европейские «коллеги», он ищет изысканных наслаждений, но, в отличие от них, тонко чувствует красоту и стремится к настоящей любви.

Гэндзи оказал огромное влияние на формирование эстетического восприятия мира японцами и вполне заслужил собственный музей в бывшей японской столице. Здесь представлена богатая экспозиция, рассказывающая о придворной жизни эпохи Хэйан (VIII-XII ), когда главные события жизни Японии разворачивались в императорском дворце, а не на полях сражений или в ставке сёгуна. А совершить более глубокое погружение в то далекое и мало кому за пределами Японии известное время помогут видеопрезентации и короткие фильмы о романе, который может посмотреть каждый посетитель.

Адрес: 45-26 Uji-Higashiuchi, Uji City, Kyoto

Подробнее: http://www.uji-genji.jp/en/genji/

Музей доктора Фауста
DR

Музей доктора Фауста

Книтлинген, Баден-Вюртемберг, Германия

Роль доктора Фауста в истории не только немецкой, но и мировой литературы сложно переоценить. Во многом это заслуга Гёте, хотя произведения о человеке, продавшем душу дьяволу, появились едва ли намного позже самого дьявола.

Согласно документам, именно в Книтлингене в 1480 году появился на свет реальный прототип этого персонажа — доктор Иоганн Фауст. А спустя ровно 600 лет в здании старинной ратуши открылся его музей. В нем находится удивительное собрание предметов, помогающих познакомиться с несчастным доктором и тем, как интерпретировали его историю писатели и поэты. И не только они: например, одну из витрин занимают сделанные немецким инженером Отто Кремером фигурки театра теней, которые в 1920-х «играли» в постановке знаменитой пьесы Гёте. Немалая часть экспозиции посвящена теме Фауста в музыке, кино и изобразительном искусстве. А неподалеку от музея в здании старинной Латинской школы находится целый архив Фауста.

Адрес: Kirchplatz 2, Knittlingen

Подробнее: http://www.knittlingen.de/2345_DEU_WWW.php

Музей Маленького Принца
DR

Музей Маленького Принца

Поселок Хаконе, префектура Канагава, Япония

Зачем корпорации Tokyo Broadcasting System Television понадобился музей, посвященный самому знаменитому персонажу Антуана де Сент-Экзюпери? Сложно сказать. Возможно, дело в некотором сходстве мировосприятия Маленького Принца и жителей Страны восходящего солнца.

Факт остается фактом: в 1999 году в часе езды от Токио открылся окруженный мини-парком музей Маленького Принца. Стоит только войти в ворота, и кажется, что оказался в довоенном Провансе или Париже: вокруг надписи на французском языке, совершенно французские дома с совершенно французскими булочными и кафе. Немалая часть экспозиции посвящена жизни и творческому пути самого Сент-Экзюпери. «Этот музей станет настоящим подарком для тех, кто посетит его», — пишет официальный представитель семьи писателя в своем письме, опубликованном на официальном сайте.

Адрес: 909 Sengokuhara, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa-ken

Подробнее: http://www.tbs.co.jp/l-prince/en/

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

15.11.2025