Керченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине

Перекрыв Керченский пролив при строительстве моста в Крым, Россия фактически обрекла Украину на изоляцию, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука (цитата по «РИА Новости»). В среду с 06:00 до 18:00 в Керченском проливе было ограничено судоходство. Как отметили в инфоцентре «Крымский мост», капитанов судов за сутки проинформировали о вводимых ограничениях, что позволило им скорректировать график движения и минимизировать время ожидания в месте, где формируются караваны.
Ранее, как сообщал РБК, заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк на совещании «по решению сложившейся ситуации вокруг строительства моста через Керченский пролив» заявил, что строительство Россией моста через Керченский пролив снизит рентабельность портов Мариуполя и Бердянска, тем самым принесет убытки Украине. По его словам, ввод Крымского моста в эксплуатацию вызовет «значительное уменьшение судозаходов» в порты Мариуполя и Бердянска, а также «снижение грузооборота этих портов».
Кроме того, Крымский мост, по мнению министра, затормозит развитие этих портов, снизит рентабельность металлургических предприятий региона, уменьшит прибыль портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины. Лавренюк считает это «недопустимым».
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО — International Maritime Organization) в связи со строительством Россией моста через Керченский пролив, сообщает ТАСС. «Никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной», — сказал Лавренюк.
Президент Владимир Путин объявил о том, что необходимо построить мост через Керченский пролив сразу после присоединения Крыма к России в 2014 году. Мост самый дорогой в стране, он свяжет полуостров с населением около 2 млн человек с материком. Уже больше двух лет регион отрезан от «большой земли»: сухопутное сообщение с Украиной приостановлено, попасть в республику можно лишь самолетом или морем через Керченскую переправу, пропускная способность которой ограничена.
Читайте также: Сколько стоит мост построить: На что потратят 227,9 млрд рублей — в инфографике Forbes
Акватория пролива, где идет строительство, — территория с тяжелой геологией: грунты, на которые будет опираться мост, находятся на глубине 60 м. Мост будет не только самым длинным в России (19 км), но и самым сложным с инженерной точки зрения.
Пока Крым с материком соединен рабочими мостами. На их создание ушло около 1 млрд рублей. Всего на временную инфраструктуру потратят 22 млрд рублей.
Мост растет не в длину — от берега к берегу, а вверх. Строительство идет одновременно на восьми участках: в проливе, на косе Тузла, со стороны Тамани и Керчи.
Предыдущая попытка соединить Краснодарский край и Крым закончилась неудачно: построенный в 1944 году мост снесло ледоходом.
На этот раз правительство почти 10 месяцев выбирало, кому поручить строительство, в числе возможных подрядчиков назывались крупнейшие российские компании, например, «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и даже «Спецстрой России», сорвавший сроки строительства космодрома Восточный. Оценка стоимости и конфигурация моста не раз менялись: эксперты выбирали строить мост или тоннель, цена тогда колебалась от 100 до 300 млрд рублей.
В итоге генподрядчиком назначили «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и установили «жесткую цену» – 212,5 млрд рублей (в ценах IV квартала 2015 года). В феврале 2016-го экспертиза окончательно утвердила проект, а весной началось строительство.
В строительстве участвует 20 российских компаний. Крупнейший субподрядчик — «Мостотрест» (контролируют структуры НПФ «Благосостояние»), у него контракт почти на 97 млрд рублей.
Среди субподрядчиков — «Мостоотряд №75», «КраснодарГазСтрой» (входит в СГМ), «Мостдорстрой», «КБК-Групп», новосибирская «Фирма ДЕКО»,«ГидроПромСтрой» и петербургская компания «Карст», акционеры которой формально зарегистрированы в Германии.
На фото — судно, на котором рабочих доставляют на стройплощадки в проливе.
Автомобильная часть моста будет состоять из 287 пролетов, железнодорожная — из 307. Рабочее движение откроют в конце 2018 года, а железнодорожную часть достроят в декабре 2019 года.
Строители забьют в грунт более 7000 свай, на которых будут держаться опоры моста. У берегов используются буронабивные сваи, а в акватории пролива — участке со сложной геологией — свыше 5 500 стальных трубчатых свай.
На сооружение пролетов Керченского моста уйдет 250 000 т металла. Этим летом на стройку привезут 12 000 т.
Сейчас мост строят 2500 человек. На пике строительства их число вырастет до 5500.
Газосварщик получает в среднем 35 000 рублей.
Средняя зарплата монтажника на строительстве Керченского моста — 30 000 рублей.
Мост от Таманского полуострова пройдет по 5-километровой дамбе и через остров Тузла, пересечет пролив, огибая мыс Ак-Бурун с севера.
Проект Керченского моста разрабатывал санкт-петербургский «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» с более чем 50-летним опытом проектирования подобных объектов. Выбирал субподрядчика «Стройгазмонтаж» без открытого конкурса. В апреле компания раскрыла сумму контракта: проект стоил 3,3 млрд рублей. Все расходы на проектирование, изыскательские работы, создание рабочей документации и т.д. превышают 9 млрд рублей. Подрядчиком по большинству из них также будет «Гипростроймост».
Автомобильная часть моста будет четырехполосной с максимальной скоростью движения 120 км/ч. Ее пропускная способность составит до 40 000 автомобилей в сутки и 14 млн пассажиров в год. Поезда смогут двигаться по железнодорожной части моста со скоростью 160 км/ч. Железная дорога будет двухпутной, по ней будет проходить 47 пар поездов в сутки и доставляться до 13 млн т грузов в год.
Суда, курсирующие по Керченскому проливу, будут проходить под мостом: для этого предусмотрена специальная судоходная арка высотой 35 м и длиной 227 м.