Суд на Сахалине вынес первый приговор по делу о добровольной сдаче в плен ВСУ
Суд на Сахалине вынес первый приговор по делу о добровольной сдаче в плен ВСУ. Бывший шахтер Иванишин, оказавшийся в плену в июне 2023 года, получил 15 лет колонии строгого режима. В январе 2024 года Иванишин в составе группы российских военных был обменян на пленных украинцев
Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего 39-й отдельной гвардейской мотострелковой краснознаменной бригады Романа Иванишина к 15 годам колонии строгого режима за добровольную сдачу в плен ВСУ в ходе «военной спецоперации»* на Украине, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к одной из сторон. Также Иванишин лишен воинского звания «младший сержант».
Это первое уголовное дело о добровольной сдаче в плен ВСУ, отмечает издание.
Иванишин признан виновным по статье 352.1 УК России (добровольная сдача в плен), по части 1 статьи 30 и статье 352.1 УК (попытка сдаться в плен) и части 3 статьи 338 (дезертирство).
Судебный процесс проходил в закрытом режиме. По данным издания, сторона обвинения запрашивала для Иванишина 16 лет лишения свободы. Сторона защиты настаивала на оправдании, что инкриминируемые ему преступления не доказаны. Сам Иванишин вину не признавал.
Военными следственными органами Следственного комитета РФ Роман Иванишин обвиняется в добровольной сдаче в плен, в покушении на аналогичное преступление (статья 352.1, часть 1 статьи 30 УК РФ), а также в дезертирстве (часть 3 статьи 338 УК РФ).
Иванишин работал горным мастером на Сахалине, потом докером на погрузке угля в порту Шахтерска. В Вооруженных силах оказался осенью 2022 года по мобилизации, был отправлен в Донецкую народную республику. В плен попал 10 июня 2023 года в районе села Степное Волновахского района ДНР. Тогда в сети появилось видео Иванишина из плена, на котором он заявил, что он и его сослуживцы выступают против СВО, и призвал других российских военнослужащих к побегу из своих частей.
В январе 2024 года Иванишин в составе группы из 248 российских военных был обменян на пленных украинцев. После возвращения в Россию он оказался под следствием.
Статья о добровольной сдаче в плен была включена в Уголовный кодекс в сентябре 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин подписал закон с поправками в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность с большими сроками за добровольную сдачу в плен и мародерство и ужесточают наказания за неисполнение приказа и дезертирство.
В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, который добавил в Уголовный кодекс новую статью «Добровольная сдача в плен». За сдачу в плен предусмотрено до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены (статья УК о госизмене предполагает до 20 лет лишения свободы). Под «государственной изменой в виде перехода на сторону противника» пленум Верховного суда квалифицировал сдачу военнослужащего в плен с целью участвовать в военных действиях против России. За дезертирство при указанных отягчающих обстоятельствах грозит до 15 лет лишения свободы.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.