Япония ввела санкции против Ролдугина и Нисанова и запретила ввоз золота из России
Японские власти объявили о новых санкциях в отношении россиян и российских организаций. В санкционные списки они внесли в том числе виолончелиста Ролдугина с женой, миллиардера Нисанова, вице-премьера Григоренко, родственников Мордашова и десятки компаний, связанных с ОПК. Япония запретила импорт золота и введет запрет на услуги аудита и консалтинга для России
Япония внесла новые санкции против России и ее союзника — Белоруссии. В санкционный список в очередном раунде внесли 90 физических и юридических лиц, говорится в сообщении Минфина страны. Среди них вице-премьер Дмитрий Григоренко, глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, виолончелист Сергей Ролдугин с женой, родственники Алексея Мордашова и Год Нисанов.
Япония также ввела запрет на импорт золота из России. Она запретила экспорт товаров, способствующих укреплению промышленной базы, в адрес 65 компаний из России и 25 — из Белоруссии. С 5 сентября вступит в силу запрет на оказание России услуг в сфере бухгалтерского учета, аудита и консалтинга, говорится в сообщении.
Под персональные санкции со стороны Японии (замораживание активов и запрет на въезд в страну) попали в том числе:
- вице-премьер Дмитрий Григоренко;
- виолончелист Сергей Ролдугин и его жена Елена Миртова;
- сооснователь группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов;
- жена совладельца «Северстали» Алексея Мордашова Марина Мордашова и его сыновья Кирилл и Никита;
- глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь;
- глава «Росгеологии» Сергей Горьков;
- глава и замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов;
- военные из 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 35-й общевойсковой армии.
В список организаций, на которых распространятся санкции, внесли компании, работающие в сфере авиастроения, судостроения, радиоэлектроники, в том числе ряд крупнейших авиазаводов, в частности, в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Туда также вошли СМИ — информационно-аналитическое агентство SouthFront, медиагруппа Newsfront, ИА Inforos. Их счета в Японии заблокируют.
Новый раунд санкций анонсировал на саммите G20 в немецкой Баварии премьер-министр Японии Фумио Кисида. 26 июня страны G7 договорились о запрете на импорт российского золота на саммите в Германии. Правительство Японии с начала «специальной военной операции»* приняло несколько санкционных пакетов. 10 июня оно опубликовало перечень продукции, укрепляющей промышленную инфраструктуру России, — с 17 июня введен запрет на ее экспорт в Россию. Япония также запретила поставлять в Россию высокотехнологическое оборудование, в частности, электронные и атомно-силовые микроскопы, квантовые компьютеры, 3D-принтеры и другое оборудование.
В апреле Япония ввела запрет на импорт оборудования для машиностроения, некоторых видов древесины и водки из России. В Россию также запретили поставлять предметы роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $49 000). Под японские санкции также попали Московский кредитный банк, Россельхозбанк, Центробанк, Промсвязьбанк, «ВЭБ.РФ», «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, ВТБ, банк «Россия», Сбербанк и Альфа-банк. В санкционном списке Японии за несколько раундов санкций из-за «спецоперации» оказались около 1000 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, в том числе Владимир Путин, миллиардеры Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг, и более 200 российских компаний и организаций.
Москва в ответ объявила, что отказывается от дальнейших переговоров по мирному договору по итогам Второй мировой войны, и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Кроме того, 4 мая Россия запретила въезд в страну 63 японцам, среди которых премьер Фумио Кисида, глава МИД Японии Есимаса Хаяси, а также генеральный секретарь кабинета министров, министр финансов, министр обороны, министр юстиции, члены парламента, представители СМИ и университетов. 8 июня Россия приостановила сотрудничество с Японией по рыболовству, предусматривавшее морской промысел у Южных Курил.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.