Новый Кремль: демократия с фильтром
О возвращении прямых губернаторских выборов Дмитрий Медведев объявил в своем последнем послании парламенту в конце декабря: «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни». Кремль идет на уступки Болотной площади, сошлись тогда эксперты, несмотря на уверения чиновников в обратном.
«Надо подумать»
С самого начала идея отказа от «путинской» схемы утверждения губернаторов стала темой заочной полемики президента с премьером. Во время «прямой линии» общения с народом в декабре председатель правительства впервые упомянул термин «фильтр» относительно предоставления главе государства рычагов влияния на отбор кандидатов в региональные руководители. Во внесенном Медведевым в Госдуму и уже прошедшем первое чтение тексте законопроекта, однако, никакого упоминания «фильтра» не оказалось. Партии лишь обязали консультироваться с президентом на предмет кандидатур, но прислушиваться к мнению главы государства политические организации не обязаны, следовало из документа.
«Мне не очень нравится термин «фильтр», потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора», — убеждал Медведев представителей региональных властей на встрече в Горках 5 апреля. Однако на прошлой неделе точку в дискуссии поставил все же Путин. «Если мы с вами такой механизм контроля (президента над губернаторскими выборами) придумаем, я его, конечно, поддержу», — обратился премьер к депутатам Госдумы.
«Выглядело странно, — описывает ситуацию депутат от «Единой России». — Законопроект принят в первом чтении, известна точка зрения, что дополнительных фильтров быть не должно, а премьер говорит «надо еще подумать». Все пошли придумывать фильтры».
Первый барьер на пути желающих стать губернаторами де-факто в законопроекте уже есть. Речь идет об упомянутых консультациях с президентом. Несмотря на необязательный характер процедуры, представить себе игнорирующие мнение главы государства партии в сегодняшней политической конфигурации практически невозможно. Кроме того, президент наделен полномочиями отзывать губернаторов из-за утраты доверия, которая может наступить в случае неурегулированного конфликта интересов или вследствие коррупционного скандала.
Второй барьер — «муниципальный фильтр» — формально выглядел как «инициатива снизу»; первым ее огласил на апрельской встрече в Горках мэр Северодвинска Михаил Гмырин. Речь идет о введении ценза для претендента на пост губернатора в виде одобрения его кандидатуры 5-10% депутатов муниципального совета. Народных избранников «на мякине не проведешь и уж точно не купишь и не запугаешь», горячо поддерживал коллегу глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов. Искать поддержки на уровне муниципалитетов придется и кандидатам-самовыдвиженцам. Конкретных поручений по итогам встречи с региональными чиновниками Медведев не отдал, однако послал ясный сигнал: никакого возвращения к «вольнице 1990-х» ожидать не стоит.
Третий и пока самый сложный для кандидатов барьер в понедельник представил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Президентский вариант закона с высокой долей вероятности будет дополнен нормой, предполагающей, что возможность выдвигать кандидатов в губернаторы получат не все зарегистрированные Минюстом политические партии, а лишь представленные в региональном заксобрании или имеющие мандаты в 25% муниципальных образований субъекта. Это инициатива группы сенаторов и депутатов, заверил Плигин. Поправка полезна, поскольку будет способствовать активизации партий в борьбе за «представительство на всех уровнях законодательной власти», уверен он.
В беседе с Forbes Плигин ранее не исключал и расширения президентских полномочий по влиянию на отсеивание неподходящих претендентов в губернаторы. Всего «фильтров» будет четыре, знает источник Forbes. По его сведениям, основные поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта, намеченному на 24 апреля.
Единые выборы
Одновременно с «фильтрами» власти инициировали еще одно законодательное новшество, способное повлиять на перенос нескольких региональных избирательных кампаний с мая на сентябрь 2013 года. Речь идет о сокращении в России единых дней голосования с двух до одного. Соответствующее предложение «региональной общественностью» было выдвинуто на все той же встрече с Медведевым в Горках. Президент инициативу одобрил: голосование один раз в году в сентябре ему показалось «хорошей идеей». О поддержке предложения поспешили рапортовать и представили Центризбиркома, и депутаты от «Единой России».
Для оперативного внесения поправок в законодательство Плигин вспомнил о проекте фракции ЛДПР от октября 2010 года. Документ, на который отрицательный отзыв подписывал лично нынешний куратор внутренней политики Вячеслав Володин, был изъят из думских закромов и отправлен на первое чтение уже в прошлую пятницу, 13 апреля. Раньше и ЦИК, и правительство с Кремлем, и единоросы к идее единственного в году дня голосования относились скептически, вспоминает один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. «Генеральная линия», как водится, поменялась в один день, иронизирует депутат.
Первый единый для всей страны день голосования теперь может состояться лишь в сентябре 2013 года. Таким образом, губернаторские выборы, намеченные на март следующего года, могут быть сдвинуты по срокам на полгода. Не все теперь ясно и с рядом запланированных на октябрь 2012-го региональных кампаний.
Осенняя кампания под сомнением
Собеседник Forbes, знакомый с планами подготовки к осенним выборам, рассказывает, что в некоторые регионы, где в октябре должны были пройти кампании, направлялись эмиссары из администрации президента и полпредств. Переговоры с местными администрациями чиновников управления внутренней политики Кремля шли в Самаре и Костроме, но потом консультации прервались, утверждает он.
Спустя несколько дней после этого было объявлено о досрочной отставке костромского губернатора Игоря Слюняева. Таким образом, назначение его преемника пройдет по старой схеме вместо планировавшихся выборов. Ясности с тем, по какой схеме определится самарский руководитель, сейчас нет, добавляет собеседник.
Власти пользуются спадом протестной активности населения и «откатывают» анонсированную на фоне декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова политическую реформу, констатируют источники.
Нагромождение разнообразных фильтров сильнее всего бьет по репутации Кремля, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Политическая реформа Медведева фактически девальвирована, говорит эксперт: вместо свободных выборов глав регионов страна получит имитацию волеизъявления, когда избирателям будут предлагаться на утверждение одобренные и согласованные «наверху» кандидатуры. При таких обстоятельствах выборы губернаторов сохранят формальный статус, уверен Кынев.