Двенадцатое послание президента России Владимира Путина началось с минуты молчания. Он предложил почтить память военных, погибших в Сирии и обратился к их вдовам, которые присутствовали в зале. Таким образом Путин обозначил одну из главных тем послания — угрозу международного терроризма. Как и в речи в ООН, он сравнил его с нацизмом, в свое время «просмотренным» международным сообществом, и заявил о необходимости создания широкой коалиции.
Что касается отношений с Турцией, президент подчеркнул, что не стоит ставить знак равенства между турецким народом, «талантливым, мирным и трудолюбивым», и правящей верхушкой. Путин назвал ее «предателями», которые «лицемерно пытаются оправдать себя и прикрыть действия террористов»: «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и дает террористам заработать на награбленной нефти... Именно в Турции укрывались боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-е». Путин также заявил, что не понимает, зачем был сбит российский Су-24: «Только Аллах знает, зачем они это сделали». И именно Аллах, по мнению президента, «решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка». Завершил свою пламенную речь Путин предупреждением, что «помидорами» (видимо, запретом на их импорт в Россию) турецкие власти не отделаются: «Они пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать».
Завершив турецкую тему, Путин перешел к предстоящим выборам в ГД. Он призвал к легитимности и прозрачности и закономерно обратился к проблеме коррупции в России. И если президент, по словам его пресс-секретаря, не знает о расследовании ФБК, касающемся генпрокурора Юрия Чайки, то оператор прямой трансляции явно с материалом ознакомился. Как иначе объяснить, что в момент, когда Путин говорил о вреде коррупции для развития России, на экранах появился глава надзорного ведомства. Президент между тем обращался именно к нему: «Прошу Генпрокуратуру незамедлительно реагировать на информацию, связанную с превышениями должностных полномочий на местах. Закон суров к тем, кто нанес ущерб людям, и должен быть гуманен к тем, кто оступился». Путин попросил ГД поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и «перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений».
Говоря об экономике, Путин признал сложность сложившейся ситуации, но подчеркнул, что не считает ее критической.
«Мы видим позитивные тенденции, рубль стабилизировался, инфляция снижается, сократился отток капитала».
Тем не менее президент не считает приемлемым останавливаться на достигнутом и «проедать ресурсы». Он поручил правительству разработать ряд специальных программ поддержки для некоторых отраслей промышленности, а также не забывать о поддержке социально незащищенных групп населения.
Президент потребовал балансировки бюджета: дефицит в 2016-м не должен превышать 3%, невзирая на конъюнктуру: «Каждый бюджетный цикл нужно начинать с фиксации приоритетов, установить контроль над движением государственных средств, перечислять их получателю только через казначейские счета». Путин призвал улучшать деловой климат в стране и «не останавливаться», а также продлить амнистию капиталов, которую назвал не до конца проработанной, еще на полгода: «Государство поможет тем, кто готов идти вперед и быть лидером». При этом он призвал правосудие быть более гуманным и избирательным к тем, кто подозревается в совершении экономических преступлений.
Не обошлось в послании и без темы импортозамещения. В рамках поддержки предпринимателей в регионах Путин предложил заключать с ними специальный инвестиционный контракт, в рамках которого ставка будет снижена до нуля. При этом рост доходов региона от реализации таких проектов не должен привести к сокращению федеральных субсидий. Импортозамещение должно не только накормить страну, но и выйти на свободный рынок: «России нужны компании, которые смогут завоевать свободный рынок». Для поддержки таких компаний создан Российский экспортный центр. В этой части речь Путина напоминала бизнес-семинары по лидерству: «нужно ломать стереотипы», «верить в собственные возможности», «быть лидером». Он похвалил сельское хозяйство и не побоялся поставить задачу «национального уровня» — к 2020 году обеспечить рынок отечественной продукцией.
Перейдя к развитие транспортной структуры, Путин, тем не менее, избежал темы «Платона» и протестов дальнобойщиков, которые намерены пойти на Москву. Много говорил о сотрудничестве России и АТЭР, а затем обратился к депутатам с просьбой о решении вопроса о предоставлении бесплатного жилья на Дальнем Востоке, о чем говорил еще два года назад. Путин вообще часто констатировал неисполнение поручений из предыдущих посланий.
Закончив экономическую часть послания, Путин перешел к «социалке», объявив долгосрочной повесткой политики «понятно что». Для тех, кому непонятно, пояснил: сбережение нации и воспитание детей. Он констатировав прирост населения, несмотря на апокалиптические прогнозы. Происходит это, по словам президента за счет «вторых, третьих и последующих детей», потому что «семьи верят в страну». Чтобы укрепить эту веру, президент заявил о продлении программы материнского капитала «как минимум на два года».
Говоря о детских садах, президент похвалил Дмитрия Медведева за проявленную в этой части заботу и внимание, но подчеркнул, что «тут еще есть чем заниматься». Президент заявил, что правительство должно делать все возможное, чтобы у детей было прекрасное образование, несмотря на то, где они живут и какое у них социальное положение. Он объявил о необходимости создания дополнительных мест в школах, а также поддержке детского творчества, которое «нужно настроить на будущее страны»: «Следует взять самое лучшее из пионерии. Построить работу на новых принципах. На принципах запросов населения и запросов экономики, имея в виду перспективы развития. Ребята должны быть готовы стать первыми, быть порядочными. С прочной духовной и нравственной опорой».
Здравоохранение, по словам президента, развивается в России небывалыми темпами, делается огромное число высокотехнологичных операций, большинство из который стали проводить бесплатно. Растет и продолжительность жизни — в текущем году она достигнет 71 года. Так как со следующего года российское здравоохранение переходит на систему ОМС, Путин еще раз заявил об ответственности страховых организаций и необходимости контроля за их работой.
Красной нитью через все послание прошла тема силы русского народа и необходимости мобилизации.
В своей речи Путин процитировал историка Карамзина: «Кто сам себя не уважает, то и другие без сомнения уважать не будут». А потом и химика Менделеева (как признался президент, эта цитата стала неожиданностью для него самого): «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Именно это, по мнению Путина, поможет России добиться успехов.