К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Чем нам запомнится саммит АТЭС и что из этого хочется поскорее забыть

Чем нам запомнится саммит АТЭС и что из этого хочется поскорее забыть
Самые интересные цитаты, очевидные провалы и большие загадки — в рассказе корреспондентов Forbes

«Я поражен строительством и инфраструктурой острова», — признался во время выступления на саммите АТЭС во Владивостоке президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. «Я сам удивлен, но я готов инвестировать в Россию… Впервые в жизни», — говорил там же американский инвестор и путешественник Джим Роджерс. Внешне остров Русский, где проходила основная часть мероприятий,  произвел впечатление на многих: красивый вантовый мост на остров, альпийские горки с водопадами на территории, башня делового центра в окружении жилых корпусов.

Но не под запись гости саммита делились наблюдениями — цена проживания в будущем кампусе поражала воображение, добраться с Русского, где нет ни магазинов, ни кафе, до города через два «кордона» крайне сложно, да и вода из крана течет подозрительно желтая. На итоговой пресс конференции президент Владимир Путин заметил: условия проведения саммита были «несколько спартанскими».

Корреспонденты Forbes рассказывают о содержании форума и стоимости этого содержания.

 

«Ask Google»

Программа саммита АТЭС на этот раз была посвящена четырем темам — либерализация торговли, продовольственная безопасность, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, взаимодействие для инновационного роста. Приехали делегаты из 21 страны, в том числе лидер Китая Ху Цзинтао, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Shell Питер Возер, российские бизнесмены — владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, «Базэла» Олег Дерипаска, президент ВТБ  Андрей Костин.

 

Самым популярным мероприятием оказалось пленарное заседание с участием Владимира Путина. Там в неожиданном на первый взгляд амплуа публичного просителя выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который известен тем, что свои просьбы и предложения Путину имеет шанс изложить и не при всех. Когда Костин, модерировавший дискуссию, спросил о вопросах из зала, выше всех тянул руку именинник Сечин. Он попросил Путина, чтобы страны АТР снизили  импортные пошлины на продукцию, «производимую в ходе реализации проектов на шельфе (российском. — Forbes)». Путин заметил, что это не его компетенция, но в целом был к идее благосклонен. Выглядело так, будто сцена была обоими участниками отрепетирована.

На другой секции чудеса красноречия проявил Олег Дерипаска, который на вопросы о том, что делать с бастующими на некоторых предприятиях «Русала» работниками и чего ждать от его суда в Лондоне с Михаилом Черным, рекомендовал по-английски: «Ask Google». А глава управделами президента Владимир Кожин, которого журналисты одолевали вопросами про большие траты на организацию саммита, в итоге сказал, что, например, фейверк за 275 млн рублей из бюджета — это немного, поскольку это не фейерверк, а «комплекс мероприятий». «Когда вы увидете этот фейерверк, вы поймете причину этой дороговизны», — уверил Кожин.

Главная «легенда» саммита

 

За саммитом было интересно наблюдать в первую очередь как за новым опытом российских властей по проведению больших мероприятий международного уровня. В 2014 году в стране пройдет Олимпиада, а в 2018-м — Чемпионат мира по футболу.

В январе 2008 года Путин одобрил план и схему расположения объектов к саммиту. Большая часть инфраструктуры — дорог и мостов, а также объектов на острове Русский — была готова вовремя, хоть и с невероятным превышением сметы. Согласно отчету Счетной палаты, подготовка к саммиту обошлась в 4,6 раза дороже, чем должна была (итоговая сумма затрат — 679 млрд рублей).

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев накануне проведения саммита заявил, что все готово на 101%. Корреспонденты Forbes имели возможность убедиться, что это не совсем так. Одним из объектов, который должен был открыться к сентябрю, считался Театр оперы и балета рядом с мостом через бухту Золотой Рог. Он задумывался как копия уникального южнокорейского театра в городе Коян площадью почти 100 000 кв. м. c залом на 1500 мест, парковкой на 450 машин (стоимость 2,5 млрд рублей из краевого бюджета). Создатели указывали на странную уникальную особенность проекта: индивидуальный кондиционер под каждым зрительским креслом. Однако судя по недоделанным стенам театра, это единственное, что увидели участники саммита — до кресел с обдувом дело не дошло.

Другой провал организаторов было сложно не заметить. Всякий, кто в дни саммита путешествовал с острова в город на специальном «шаттле», обратил внимание на загадочную логистическую особенность — по мосту через бухту Золотой рог каждый автобус умудряется проехать три раза (и все три как раз мимо недоделанного театра). Водитель с матом объясняет: правый поворот в район гостиницы «Меридиан» не сделали, отчего нужно ехать через мост «восьмеркой».

Еще один объект, который вычеркнули из списка обязательных к саммиту, — океанариум (стоимость строительства 15,5 млрд рублей). Однако Путин, инициировавший стройку этого объекта, в океанариум во время саммита заехал. И остался доволен: проинспектировал чучело серого кита, подержал за лапу осьминога. Разрекламированный объект, который не был достроен в срок, — медицинский центр на острове (стоимость 5 млрд рублей). В справочнике, который раздали журналистам, рекомендовано в случае проблем со здоровьем обращаться в медпункт на третьем этаже международного пресс-центра.

 

Однако главной проблемой саммита было размещение. Дело в том, что обе пятизвездные гостиницы на 500 мест за 7,5 млрд рублей (в районе мыса Бурный и в районе Корабельной набережной) не успели построить в срок. Поэтому оставались либо корпуса общежития на острове, либо уже имеющиеся во Владивостоке гостиницы — очень среднего качества.

О том, что с гостиницами и развлекательными объектами беда, стало понятно где-то в мае. Поэтому концепцию трансформировали — место гостиниц и театров заняло круизное судно Legend of the Seas («Легенда морей»). Его большой белый силуэт, возвышающийся на фоне недоремонтированного фасада Морского вокзала, видели все, кто ехал в автобусе по пути на Русский.

На этом судне класса Vision на 2000 человек с полем для мини-гольфа и 10 палубами, гости и жили, и работали, и отдыхали: там проходили министерские встречи накануне саммита, мероприятия Делового консультативного совета, там была организована концертная программа, ужины и дискотеки для делегатов.

Судно фрахтовала администрация Приморского края. Как следует из тендерной документации, департамент промышленности и транспорта края по заказу на предоставление «пассажирского судна представительского класса, необходимого для транспортного обеспечения саммита АТЭС» выплатил 100 млн рублей ЗАО «Инфлот Ворлдвайд» (было единственным участником конкурса). Исполнительный директор «Инфлот» Геннадий Михайлов сообщил Forbes, что компания фрахтовала для саммита именно Legend of the Seas. «За каюту на три дня я заплатил $2000 и это очень дорого, такого не было на саммитах АТЭС ни в Гонолулу, ни в Сингапуре», — делится китайский представитель одной из глобальных компаний.

 

Частный бизнес помогал властям делать «легенду» реальностью. Основные спонсоры форума — компании «Базэл», «Сумма» и ВТБ — для покрытия части расходов на организацию учредили Национальный деловой центр (НДЦ), рассказал источник в одной из компаний. Как объясняет глава НДЦ Владимир Андросик, после того как все поняли, что гостиница «Хайят» в городе не будет сдана в срок, власти Приморья зафрахтовали «Легенду», а НДЦ в свою очередь выкупил почти все каюты представительского класса (разброс цен $300-700 за сутки и $1000 за президентскую каюту).

Впрочем, олигархи платили не только и не столько за судно. Как говорит Андросик, бюджет НДЦ состоял из трех частей. В первую часть три основных спонсора сбросились по 2,5 млн рублей на оплату исследований перед форумом и оклады сотрудникам. Вторая часть — затраты на проведение Делового совета — была заметно больше. Сумму взносов на это глава НДЦ не назвал. Наконец, ВТБ единолично финансировал третью часть бюджета — так называемый СЕО саммит (эта сумма также секрет).

«Не пейте воду из-под крана!»

Разброс цен на номера на Русском был куда большим, чем на каюты «Легенды», а нижняя граница — весьма высокой. Трехдневный пакет (таким был заявленный организаторами минимум для оплаты, несмотря даже на то что гости могли приехать и на одну ночь) высчитывался из ставки 8400 рублей за обычный номер. Те же номера могли продаваться по цене и 11 000 за ночь, а стандартные цены в первых шести корпусах ДВФУ (они заметно респектабельнее остальных) колебались в пределах 24 000 в сутки: «зависит от оплачивающей организации», объясняли администраторы. Журналистов президентского пула и сопровождающий персонал администрации президента, как рассказывают, селили по цене вдвое меньше минимальной (примерно 4000 рублей/ночь), но и она, мягко говоря, не совсем соответствует уровню размещения.

 

Из крана течет вода не самого лучшего запаха и цвета, что организаторы честно признают в расклеенных тут же табличках на двух языках: «Не пейте воду из-под крана!». Местные работники рассказывают, что в середине августа, когда на остров завезли основную часть обслуживающего персонала, несколько их коллег подхватили расстройство кишечника. Тут многое было не готово до самого заезда гостей, рассказывают администраторы: убирали горы цемента, окна от строительной пыли так и не успели отмыть.

А вот так выглядят комнаты в общежитиях ДВФУ: в каждой стоят две кровати — в будущем предполагается, что сюда заселятся студенты, а пока вторая кровать используется для красоты. На ней лежит свернутая из нескольких полотенец странная конструкция, напоминающая осьминога. Горничные объяснили, что это собака, как ее представляют филиппинцы.

Дело в том, что примерно половина работающего на саммите персонала, — это азиаты: филиппинцы, малайцы и т. д. Они и крутят собак из полотенец. Горничными работают девушки около 20 лет, в большинстве своем студентки. Рассказ о том, как они попали сюда на работу, каждая сопровождает многочисленными оговорками: «был инструктаж ФСБ, нам рекомендовали не разговаривать с посетителями, кроме как о том, что надо полотенца поменять». Владивостокские девушки рассказывают, что их нанимали по телефонному обзвону после окончания летней сессии. Компенсационный пакет включает посуточную оплату (общая сумма с начала августа доходит примерно до 40 000, отчего горничные называют свою ответственную международную миссию «работой за iPhone»), а также тура в японский Саппоро на той же «Легенде морей» (для тех, у кого нашелся с собой загранпаспорт) или на приморскую турбазу (для всех остальных).

И местным, и иностранцам, и привезенным из столиц специалистам хостеса платят одинаково, рассказывают все собеседники.

 

Все цены на проживание в кампусе были согласованы с оргкомитетом и делегациями, они никого не смущали, настаивает пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. По его словам, это некий компромисс, обоснованный затратами, которые были понесены: «За короткие сроки необходимо было создать гостиничную систему соответствующего уровня — мебель, постельное белье — все везлось из Москвы. Персонал обучить так быстро было невозможно. Поэтому большая часть персонала была привезена из Москвы и Санкт-Петербурга, а также был заключен договор с фирмой, которая нанимала азиатских англоговорящих работников».

Размещением ведал ФГУП «Президент сервис». Обслуживание номеров и территории — на зарегистрированной в Москве компании «Премьер-сервис», еда на острове была отдана московским же подрядчикам Ivan catering и Figaro. На момент сдачи материала представители компаний не смогли ответить на запрос Forbes о суммах, вырученных от сотрудничества с форумом.

* * *

А оказавшийся «комплексом мероприятий» фейерверк был красивым, хотя и подпорченным пролившимся на город в те же минуты дождем. Один из высокопоставленных гостей форума все равно удивлялся: как салют может стоить под 300 млн, если даже в Москве на крупных праздниках такие «мероприятия» не выходят за пределы бюджета миллионов в 50?

 

В подготовке материала принимал участие Иван Васильев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+