К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group

Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group
После объявления финансовых результатов из компании уходят несколько топ-менеджеров

На крупнейшего продуктового ритейлера обрушилась очередная волна кадровых перемен. Сегодня стало известно, что сразу три топ-менеджера покидают X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», всего 3800 магазинов ). Из компании уходят финансовый директор Кирен Балф, директор по кадрам Татьяна Кожевникова и генеральный директор «Пятерочки» Франк Мрос. Волна увольнений совпадала с объявлением предварительных результатов деятельности компании. Ее выручка в 2012 году вместо предполагаемых 20% увеличилась лишь на 8% до 490 млрд рублей. Выручка главного конкурента — сети «Магнит» выросла за год на 34% до 448,5 млрд рублей.

Одновременно с увольнениями Стефан Дюшарм, до настоящего времени исполнявший обязанности главного исполнительного директора холдинга, был номинирован на пост главы компании. Несмотря на очевидный финансовый провал, Дюшарм в своем письме сотрудникам (есть в распоряжении Forbes) тактично поблагодарил уволившихся за проделанную работу: «2013 год будет непростым для всех нас, и нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы быть лучшим ритейлером на рынке».

Между тем X5 уверенно теряет лидерство в продуктовом ритейле, а ее акции за два года с рекордных $48 подешевели почти втрое — до $17,7. По прогнозам аналитика «Ренессанс Капитала» Наталии Загвоздиной, уже в I квартале 2013 года «Магнит» станет лидером продуктовой розницы.

 

«Дехасисизация». Кадровые бури в последние два года стали правилом жизни для Х5. Все началось в марте 2011 года с громкого увольнения с поста главы компании Льва Хасиса. Ему на смену пришел Андрей Гусев. До назначения на пост Гусев занимался в Х5 сделками M&A.

Вслед за главой в холдинг пришла новый директор по персоналу Татьяна Кожевникова. Последовавшие перемены сотрудники Х5 между собой в шутку прозвали «дехасисазацией». В течение полутора лет по разным причинам свои посты покинули коммерческий директор, директор по логистике, директор по маркетингу холдинга, IT-директор, а также генеральные директора всех сетей. Им на смену Кожевникова привела новую команду, состоящую в основном из экспатов. Новые менеджеры сократили все непрофильные дирекции, занимавшиеся инновациями в торговле, чтобы, по словам Гусева, сфокусироваться на профильном бизнесе.

 

Кадровая революция затронула не только топ-менеджеров, но и обычных работников. По инициативе Кожевниковой, рядовые сотрудники сетей лишились переменной составляющей зарплаты, которая зависела от выработки. «Фактически уровень зарплаты снизился. Усилилась текучка кадров, а качество работы в магазинах сильно упало», — признается бывший сотрудник Х5.

Финансовый результат оказался противоположным тому, о котором заявлял после своего назначения Гусев. Совокупные сопоставимые продажи магазинов X5 уже в IV квартале 2011 года снизились на 2%, а количество покупателей упало на 4%.

Наказаны за невыполнение плана. Летом 2012 года вскоре после публикации слабых финансовых результатов Х5 Андрей Гусев покинул пост, а акционеры назначили и. о. главы компании Стефана Дюшарма. Через месяц грянула следующая волна кадровых перестановок. Своего поста, в частности, лишился Ян Фухс, руководивший сетью «Карусель». Такую меру в компании расценили уже как «наказание за невыполнение плана». Основание найти было несложно — совокупные сопоставимые продажи «Карусели» за I полугодие 2012 года, когда сетью руководил Фухс, упали на 12%, а количество покупателей — на 8%.

 

Сегодняшнее увольнение руководителя «Пятерочки» Франка Мроса кажется вполне логичным. Главный актив компании, дискаунтеры «Пятерочка» потеряли за III квартал 2012 года 1,5% своих посетителей.

Бывший вице-президент Х5 по собственным торговым маркам Александр Анфиногенов считает, что ключевая роль в возникновении проблем последних двух лет принадлежит Татьяне Кожевниковой. «Именно слабая кадровая политика опустила общий уровень профессионализма и позволяла появляться неверным управленческим решениям разных уровней. А назначение Стефана Дюшарма явно свидетельствует о намерениях собственников проводить в бизнесе оздоровительные процедуры», — уверен он.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов говорит, что номинирование Дюшарма на позицию CEO стало одобрением его стратегической линии на децентрализацию управления компанией и перевод функций в торговые форматы («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Основные структурные преобразования проведены», - продолжает Сусов. «Например, децентрализованы функции развития, операционного маркетинга, HR, эксплуатации и многие другие. В каждом из форматов появился финансовый директор». «Самостоятельность в принятии решений перемещена с центрального офиса на бизнес-подразделения, -- объясняет Сусов, -- но вместе с ней передана и ответственность». Он считает, что теперь, все сделанные командой за последнее время перемены в организации и процессах должны  принести практические результаты.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.04.2025