Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам
Внешэкономбанк готовится к невозврату кредитов на сумму более $9 млрд. Именно столько заняли у госкорпорации частные инвесторы, строившие олимпийские проекты. Долги уже признаны «плохими», и ВЭБ согласился временно не взимать с заемщиков средства за обслуживание кредита. Мораторий продлится до конца 2015 года. Что будет после этого?
По словам источника в ВЭБе, решение окончательно еще не принято, но, как стало известно Forbes, для урегулирования ситуации будет использован механизм cash sweep (условие, согласно которому при достижении определенной пороговой суммы на счете все средства сверх этой суммы автоматически перечисляются на другой счет). Факт существования соответствующего поручения подтвердил источник в одной из компаний-инвесторов.
Когда летом 2007 года Международный олимпийский комитет объявил Сочи местом проведения Олимпийских игр, казалось, город станет привлекательным местом для инвесторов.
Однако мировые лидеры гостиничного и туристического бизнеса в Сочи не пошли, опасаясь непросчитанных экономических рисков.
В качестве инвесторов выступили отечественные предприниматели совершенно другого профиля. Так, многофункциональный комплекс «Розу Хутор» построил Владимир Потанин (№7 в российском рейтинге Forbes; состояние — $14,3 млрд), разбогатевший на продаже никеля, а грузовой порт возводила не логистическая компания, а Олег Дерипаска (№16; $8,5 млрд), никогда раньше не связывавшийся с портовой инфраструктурой. Он же инвестировал в строительство гостиниц и сочинского аэропорта (полный список частных заемщиков Внешэкономбанка на олимпийские проекты см. в инфографике).
Возможно, энтузиазм предпринимателей объяснялся легким доступом к государственным кредитным ресурсам. Займы ВЭБа составляли до 90% от стоимости вложений частных инвесторов. Однако ближе к началу Олимпиады бизнесмены стали письменно и устно обращаться в правительство за помощью, заявляя, что проекты убыточны и обслуживать кредиты они не могут. Из-за изменяющихся требований государства и ошибок в первоначальных расчетах стоимость инвестиционных объектов существенно возросла. К примеру, прямо сейчас ни один из сочинских курортов не функционирует — они закрыты для туристов в связи с грядущей Олимпиадой. Фактически все это время запрещена и продажа недвижимости. Между тем бизнес-планы проектов Потанина и Дерипаски предполагали старт продаж апартаментов еще в 2011 году. К началу 2014 года планировалось продать не меньше 30% фонда. «Но до окончания Игр что-либо продавать запретили, что поломало всю бизнес-модель», — рассказывает Forbes Владимир Потанин (интервью с ним читайте в февральском Forbes).
В декабре на встрече с инвесторами премьер Дмитрий Медведев пообещал проблемы решить, чтобы сочинские кредиты не привели к масштабным убыткам предпринимателей. Именно тогда речь зашла о механизме cash sweep. Участник встречи уточняет, что с определенного момента вся выручка, полученная инвестором, будет отправляться в ВЭБ в счет уплаты процентов.
По итогам совещания Медведев разрешил отсрочить выплату процентов до 2015 года.
Это подтвердил в интервью каналу «Россия 24» глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Надо дать им отработать летний и следующий зимний сезон, чтобы посмотреть, как каждый конкретный заемщик будет вести себя в условиях реальной рыночной ситуации», — говорит представитель заместителя председателя правительства Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, финальных решений, что делать потом, пока нет.
Однако представитель одного из инвесторов в разговоре с Forbes заверил, что де-факто уже принята схема, по которой после окончания процентных каникул в 2015 году вся выручка компаний будет поступать в распоряжение ВЭБа. «Верите вы или нет, но инвесторов в ВЭБ никто не тянул, все самостоятельно принимали решения о кредитах, — замечает источник в правительстве. — Но мы можем подтвердить, что дефолты по этим кредитам допускать не в наших интересах».
Сам Внешэкономбанк не горит желанием управлять олимпийскими объектами, однако не готов и брать в залог другие активы предпринимателей, в том числе из-за юридических сложностей. Однако перед ВЭБом в 2015 году встанет новая проблема – непонятно, в каком состоянии будут объекты после двухлетних процентных каникул, если инвесторы заранее знают, что впоследствии они их потеряют.