«Яндекс» без денег: зачем Сбербанку электронный кошелек поисковика
Сбербанк подписал соглашение с «Яндексом» о покупке 75% минус 1 рубль компании «Яндекс.Деньги», сообщил глава кредитной организации Герман Греф. Сумма сделки, которая будет закрыта в 1 квартале 2013 года, составила $60 млн. По условиям соглашения, два места из пяти в совете директоров «Яндекс.Денег» останутся за представителями «Яндекса». Сохранится и привычное название кошелька.
Почему продали «Яндекс.Деньги»
«Яндекс.Деньги» — одна из самых распространенных электронных платежных систем. Она работает только с рублями. С помощью сервиса можно совершать покупки в интернете, расплачиваться за услуги связи, ЖКХ и т. д. Сейчас в системе зарегистрировано более 12 млн счетов, каждый день в «Яндекс.Деньгах» проводятся более 120 000 операций.
Продав сервис, глава «Яндекса» Аркадий Волож реализовал давно задуманное. Полтора года назад он говорил, что «Яндекс.Деньги» либо купят долю в банке, либо будут проданы банку. А осенью 2011 года крупные банки, в том числе и Сбербанк, получили официальные предложения купить кошелек. Выставить актив на продажу компанию подтолкнул новый закон, который обязал системы электронных денег с конца сентября 2012 года работать через партнерские кредитные организации. «Я примерно понимаю, зачем это «Яндексу», — говорит экс-медиадиректор SUP Media, популярный блогер Антон Носик. — Они («Яндекс». — Ред.) не любят быть непрофессионалами».
Однако быстро найти покупателя Воложу не удалось: в начале 2012 года член правления Сбербанка рассказывал корреспонденту Forbes, что переговоры о покупке идут, но у банка к системе спокойный интерес и значимость рынка продавцами преувеличена. Чтобы подготовиться к новым требованиям, в начале лета платежная система подала документы на получение лицензии небанковской кредитной организации (НКО) и в сентябре ее получила.
Насколько адекватна цена, заплаченная Сбербанком за сервис? По оценке председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, в самом оптимистичном случае «Яндекс.Деньги» могли бы стоить до $200 млн. «Почему цена сделки оказалась ниже, трудно сказать, так как некоторые ее условия неизвестны, — объясняет Достов. — Мы не знаем, за сколько и при каких условиях будут выкуплены оставшиеся акции и нет ли скрытых выплат».
Иного мнения придерживается аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков, который называет сумму сделки адекватной: «Это быстро растущая компания, которая оценивается по высоким мультипликаторам, в 3-4 годовой выручки». По оценке Раченкова, выручка «Яндекс.Денег» в 2012 году составит более 500 млн рублей (в I полугодии 2012 года — 241 млн рублей).
Хорошей ценой для продавца назвал сумму сделки и Константин Белов, аналитик «Уралсиба». По его мнению, у покупателя этот актив будет расти быстрее. Того же мнения и Греф. Комментируя сделку, он пообещал двукратный рост стоимости бизнеса за счет синергии с банком. Вице-президент Сбербанка Денис Бугров уточнил, что имеется в виду: «У «Яндекс.Денег» 12 млн пользователей, у нас по последним подсчетам — 107 млн. Почти 9 млн из них активно пользуются мобильным приложением. Естественно, мы предоставим возможность пользователям «Яндекс.Денег», которые еще не являются клиентами банка, легкую возможность к нам прийти».
Зачем Сбербанку «Яндекс.Деньги»
Рынок электронных денег динамично растет. По данным ассоциации «Электронные деньги», объем рынка электронных кошельков за 2011 год достиг 125 млрд рублей. Он давно привлекает банки, хотя комиссионный доход от этих операций сравнительно небольшой.
Совладелец платежного сервиса Qiwi, член национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает сделку выгодной для обоих участников и с приходом Сбербанка видит усиление конкуренции на рынке. «Яндекс» избавился от непрофильного для себя актива, а банк сэкономил время на разработку своей собственной платформы и приобрел уже немаленькую клиентскую базу», — отметил Ким. «Сбербанк хочет привлечь продвинутых молодых клиентов, которые сейчас пользуются другими банками», — добавил Носик.
Другие банки, например Альфа-Банк и «Русский Стандарт», уже начали развивать собственные системы электронных денег. Благодаря этому сервису пользователи получают возможность проведения безналичных платежей по упрощенной схеме. Владельцу электронного кошелька не нужно открывать счет в банке, он также может сохранять анонимность при остатке на счете до 15 000 рублей и общей сумме переводимых средств до 40 000 рублей в месяц. Через электронный кошелек удобнее рассчитываться за покупки в интернете, и это безопаснее, так как пользователю не придется «светить» банковскую карту. «Мы предоставим возможность платежей тем, кому не хочется или слишком сложно пользоваться системой интернет-платежей самого Сбербанка», — объясняет глава «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. В партнерстве со Сбербанком она собирается развивать и совершенствовать систему платежей за ЖКХ, переводов между физическими лицами, выводить на рынок новые услуги в этих сферах и в области электронной коммерции.
Есть ли политическая подоплека
«Наличие политического фактора в этой покупке считаю весьма вероятным, — продолжает Носик. — Другое дело, что, не зная структуры сделки, невозможно ответить на ряд вопросов. Почему купили именно «Яндекс.Деньги» из 26 существующих на рынке платежных систем? Ответ «потому что там кошелек Алексея Навального» звучит наивно. Навальный может перейти в Qiwi».
По мнению блогера, многое будет зависеть от того, «полностью «Яндекс» выйдет из проекта или оставит за собой вопросы, связанные с качеством сервиса». «Если полностью, то я, бывший клиентом «Яндекс.Денег» с первого дня, свои отношения с ними закончу», — говорит Носик.
«Яндекс.Кошелек» — наиболее удобный способ сбора денег, и мы надеемся, что у нас не возникнет трудностей», — отметила юрист «РосПила» Любовь Соболь. Новый сбор пожертвований в «РосПил» объявлен Навальным как раз в среду. В то же время оппозиция готова в любой момент перейти на другие платежные системы, говорит Соболь, например, в посте Навального можно также перевести деньги через PayPal.
Греф на вопрос об отношении к финансированию оппозиции через «Яндекс.Денег» ответил, что не видит в этом ничего дурного, пока такая деятельность остается в рамках закона.