К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Какой будет третья пенсионная реформа

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Правительство решилось сократить накопительную часть пенсии до 2%, чтобы избежать недовольства бедных пенсионеров в середине нового президентского срока Владимира Путина

Правительство согласовало текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, вокруг которого на протяжении последних месяцев спорили министры социального, финансового и экономического блоков кабинета министров. Фактически предложенные изменения станут третьей пенсионной реформой за 12 лет (после реформ 2002 и 2008 годов).

20-страничный документ, который есть в распоряжении Forbes, был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и в воскресенье направлен президенту Владимиру Путину. В соответствии с ранее принятым планом правительство должно было представить стратегию главе государства до 1 октября.

В этот день в мире отмечается День пожилого человека, по случаю чего Путин в окружении министров поедет в понедельник в один из московских домов престарелых.

 

Конец накоплений

Социальный блок правительства, настаивавший на реформе накопительной компоненты пенсии для сокращения растущего дефицита Пенсионного фонда (ПФР), добился своего, явствует из документа: «В целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе предлагается рассмотреть вопрос об оптимизации до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии».

 

Стратегия предусматривает возможность для граждан в дальнейшем (после 2015 года) самостоятельного выбора в отношении двух «накопительных» процентов: «остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или подать соответствующее заявление и формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы с уменьшением (вычетом) тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на величину уплаченных взносов в размере 2% в накопительную составляющую». После 2015 года подразумевается, что все пенсии станут только солидарными (кроме тех, кто захочет участвовать в накоплениях по заявлению).

Реформа накопительной части пенсии была главным пунктом спора социального и финансового блоков.

Государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из двух частей — индивидуальных накоплений и распределительной части. То есть пенсионные отчисления работодателя (22% от фонда оплаты труда) делятся на две части — 16% идет на оплату нынешних пенсий, а 6% — в индивидуальную копилку будущего пенсионера. Такая система действует с 2002 года. К настоящему времени в накопительной системе, по оценке Пенсионного фонда России, аккумулировано около 2,3 трлн рублей. Но дохода они не дают, так как большую часть этих средств ВЭБ вкладывает в госбумаги с доходностью ниже инфляции.

 

Ситуация накалится после 2015 года, доказывали Минтруд и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец: на пенсию начнут выходить сначала женщины, родившиеся в 1967 году, а вскоре пенсионеров с «накоплениями» станет несколько миллионов. В этот момент выяснится, что пенсия копивших меньше пенсий тех, что получает только распределительную часть (те, кто родился до 1967 года): это произошло еще и оттого, что за свои избирательные кампании  Путин несколько раз индексировал обязательные пенсии.

Минфин на это возражал: отмена накоплений подорвет веру в обещания государства, а реформировать систему надо за счет изменения существующих механизмов индексации пенсии и пенсионной формулы.

Споры не закончены, они продолжатся на стадии рассмотрения стратегии президентом, говорит собеседник в финансовом блоке правительства. Президент во время бюджетного совещания в Сочи полторы недели назад фактически поддержал сокращение накопительной компоненты до 2%, говорит на это собеседник в социальном блоке правительства.

Опасность для балерин

Стратегия также подразумевает пересмотр подхода к так называемым досрочным пенсиям, фактически отказ от них в прежнем понимании. «Действующая в настоящее время система досрочного пенсионного обеспечения, созданная в период существования СССР, принципиально не соответствует современным условиям рыночной экономики и при этом социально несправедлива», — гласит документ.

 

Более 30% российских пенсионеров — «досрочники» в связи с особыми и специальными условиями труда (они описаны в так называемых списках №1, №2 и «малых списках», кроме людей, занятых на опасных производствах, на севере и т. п. в списках, встречаются и экзотические профессии, например балерины). При этом финансирование выплаты им пенсий осуществляется за счет общих средств ПФР, а не страховых взносов работодателей. То есть «досрочникам» платят те, кто еще продолжает работать. «Льготные пенсии, по существу, компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения рабочей силы на производства с вредными и опасными условиями труда», — сказано в стратегии: «В результате те издержки, которые должен нести работодатель в целях обеспечения прав на досрочную пенсию, по сути, несут пенсионеры».

Издержки предложено перенести на работодателей, которые будут платить новый страховой тариф (на 2013 год — доптариф 2-4%, 2014-й — 4-6%, 2015-й — 6-9%).

Опасность для нотариусов

Еще одной важной пенсионной новацией стала реформа тарифной политики для «самозанятого населения» (по оценкам, это 12 млн человек: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и пр.,  из которых пенсионные  взносы платят менее 3 млн).

 

Стратегия подразумевает повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26% от одного годового МРОТ до 26% от 2, 2,5 и трех годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015 годах соответс­твенно.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+