К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Где миллионерам проще пережидать глобальный кризис

Где миллионерам проще пережидать глобальный кризис
В прошлом году обладатели состояний свыше $30 млн богатели лишь в трех регионах - Северной Америке, Австралии и Океании. В других регионах, в том числе России, люди со сверхдоходами теряли деньги

Исследовательская компания из Сингапура Wealth-X в понедельник обнародовала ежегодный мировой рэнкинг обладателей состояний свыше $30 млн. Аналитики обозначают эту категорию термином UHNWI (ultra high net worth individuals, что можно перевести как «частные лица с очень крупными состояниями»).

Число таких людей за 12 месяцев к 31 июля 2012 года выросло на 0,6%, до 187 380. При этом совокупное состояние богатых жителей планеты снизилось на 1,8% – до $25,8 трлн. Но и эта цифра впечатляет: это больше, чем экономики США и Китая вместе взятые.

Тяжелее всего в прошедшем году пришлось владельцам капиталов в диапазоне от $200 млн до $499 млн. Таковых стало меньше на 9.9%, а их состояние ужалось на 11,4%, говорится в докладе Wealth-X.

 

В то же время глобальный кризис умело переживают долларовые миллиардеры. Их, согласно подсчетам экспертов, стало больше на 9,4% (2160 человек). Эта группа контролирует активы на $6,2 трлн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. По словам главы Wealth-X Миколаса Рамбуса, финансовые успехи миллиардеров объясняются возможностью более гибкой диверсификации личных инвестиций и связаны с особо деликатным отношением к ним со стороны инвестбанков, предлагающих состоятельным клиентам самые выгодные советы для вложения средств.

Глобальным трендом последнего года стал отказ UHNWI от спекулятивных сделок и фокусировка на частных компаниях, сырьевых рынках и недвижимости. Еще одна тенденция заключается в стремлении миллионеров и миллиардеров оптимизировать фискальную нагрузку на личные состояния через перевод активов в более благоприятные налоговые юрисдикции.

 

Сильнее всего от кризисных явлений страдают UHNWI из Азии. Местные сверхбогатые жители за год потеряли 6,8% своих капиталов, совокупно продолжая контролировать $6,25 трлн. Причины – в замедлении темпов роста фондовых рынков и снижении объема экспорта на Запад. Ожидаемо теряют от стагнирующей экономики Европа, Латинская Америка и Ближний Восток.

Позитивную динамику демонстрируют лишь состояния UHNWI из Северной Америки (+2,8%, до $8,88 трлн) и Австралии и Океании (+4,4%, до $475 млн). К 2020 году, впрочем, азиатские гиганты Япония, Китай и Индия вновь должны стать драйверами роста как для глобальной экономики, так и для капиталов своих UHNWI, прогнозируют в Wealth-X.

В России, по подсчетам аналитиков, за год стало на 145 владельцев состояний свыше $30 млн меньше — 1145 человек. Все вместе они владеют $605 млрд против $710 млрд годом ранее (-14,8%). Среди ключевых событий 12 месяцев, повлиявших на динамику капиталов  UHNWI, эксперты упоминают победу Владимира Путина на майских президентских выборах.

 

Подробнее о том, какие глобальные и региональные проблемы угрожают состояниям миллионеров и миллиардеров в разных частях света, читайте в слайд-шоу.

Северная Америка: 65 295 UHNWI, состояние — $8,88 трлн
Fotobank·Getty Images

Северная Америка: 65 295 UHNWI, состояние — $8,88 трлн

Совокупно миллионеры и миллиардеры из США и Канады за год разбогатели на 2,8%. На фоне других регионов Северная Америка демонстрирует пусть скромный, зато стабильный рост. По прогнозам МВФ, экономика США в 2012 году прибавит 2% по сравнению с 1,7% в 2011-м. Канада, напротив, замедлит рост с 2,5% до 2,1%.

Среди рисков для UHNWI эксперты отмечают неопределенность планов ФРС по оживлению экономики к 2014 году в связи с запуском третьего пакета антикризисных мер. Сможет ли регулятор обеспечить долгосрочную стабильность, однозначно предсказать трудно. Тем не менее, пока биржи США растут (за год S&P 500 прибавил 7,2%), рынок недвижимости приходит в себя после «схлопывания пузыря» в 2008-2009 годах, а корпоративный сектор демонстрирует позитивную динамику в финансовых отчетностях. Многое для региона зависит от исхода ноябрьских президентских выборов и скорости решения проблем еврозоны.

В США живут 60 280 UHNWI (из них 480 — миллиардеры со средним состоянием в $4,3 млрд). Самым густонаселенным богачами штатом остается Калифорния (10 995 человек) — во многом за счет впечатляющих успехов резидентов Кремниевой долины. Только выход на IPO Facebook в мае этого года расширил список местных UHNWI на несколько десятков имен. Что касается городов, то больше всего владельцев крупных капиталов прописаны в Нью-Йорке — 7535.

Азия: 42 895 UHNWI, состояние — $6,25 трлн
Fotobank·Getty Images

Азия: 42 895 UHNWI, состояние — $6,25 трлн

Азиатские обладатели крупных капиталов, в отличие от североамериканских коллег по цеху, за год обеднели — сразу на 6,8%. Их состояния «сокращает» влияние проблем Запада. Если в 2010 году ВВП региона вырос на 8,3%, то в 2011-м этот показатель составил 5,9%. Прогноз МВФ на текущий и будущий годы — 6% и 6,5%. Для глобальной экономики Азия остается драйвером роста и надеждой на скорое преодоление последствий кризиса.

Риски для местных UHNWI имеют региональную специфику. Экспортоориентированные экономики Китая, Индии и Таиланда должны решить задачу стимулирования внутреннего спроса для снижения зависимости от поставок в США и Европу. «Обедненение» миллионеров является тревожным звонком для властей: именно эта категория граждан должна потянуть за собой рост расходов и среди формирующегося среднего класса, а также обеспечить стабильное развитие банковской системы.

Несмотря на «китайское чудо», лидером по числу UHNWI в Азии остается Япония (12 830 человек против 11 245 в КНР). Вместе с Индией эти две страны аккумулируют 75% всех сверхбогатых жителей региона. Сильнее всех сдали позиции за год Шри-Ланка, Бангладеш и Казахстан. В то же время в Монголии обладалей состояний свыше $30 млн стало больше на 14,5%.

Европа и Россия: 53 440 UHNWI, состояние — $6,95 трлн
Fotobank·Getty Images

Европа и Россия: 53 440 UHNWI, состояние — $6,95 трлн

Миллионеров и миллиардеров в этом регионе за год стало меньше на 1,9%, а их совокупный капитал сократился на 2,7%. Регион вызывает у авторов исследования наибольшие опасения из-за неспособности еврозоны справиться с долговым кризисом, захватывающим все новые страны.

В 2012 году экономика валютного союза, по мнению МВФ, потеряет 0,3%. Власти пытаются исправить ситуацию за счет увеличения фискальной нагрузки на богатых, что также влияет на сокращение их состояний и приводит к выводу денег в менее рискованные юрисдикции.

Больше всего UHNWI живут в Германии (15 570 человек, $2,05 трлн). За ФРГ следуют не входящие в зону единой валюты Британия и Швейцария.

Россия — на 9-м месте со своими 1145 владельцами крупных капиталов. Они владеют $605 млрд против $710 млрд годом ранее (-14,8%).

Латинская Америка: 14 750 UHNWI, состояние — $2,185 трлн
Fotobank·Getty Images

Латинская Америка: 14 750 UHNWI, состояние — $2,185 трлн

В странах Латинской Америки количество владельцев капитатов свыше $30 млрд за год выросло 3,5%, а вот их совокупное состояние ужалось на 3,3%. Регион, впрочем, остается одним из самых перспективных как с точки зрения темпов роста всей экономики, так и появления и обогащения новых UHNWI. Ведущие государства здесь не обременены непосильными долговыми проблемами и имеют большой потенциал увеличения внутреннего потребления.

Лидеры по сверхбогатым гражданам — Бразилия, Мексика и Аргентина. Кстати, в Бразилии и Чили сильнее, чем у соседей по континенту, сократилось число резидентов-UHNWI (-6,5% и -6,6% соответственно). В то же время количество миллионеров и миллиардеров в Венесуэле, несмотря на левую риторику президента Уго Чавеса, выросло сразу на 12%.

Для эффективного управления капиталами эксперты советуют латиноамериканским UHNWI активнее диверсифицировать инвестиции.

Ближний Восток и Африка: 7130 UHNWI, состояние — $1,035 трлн
Fotobank·Getty Images

Ближний Восток и Африка: 7130 UHNWI, состояние — $1,035 трлн

Оба региона продемонстрировали в исследуемый период позитивную динамику по количеству владельцев крупных капиталов. На Ближнем Востоке число UHNWI выросло на 2,2%, до 4595 человек (при сокращении совокупного состояния на 1,4%, до $710 млрд), в Африке — на 5,1%, до 2535 человек (-0,7%).

В нефтеносных арабских странах миллионерам и миллиардерам выгодно управлять активами благодаря благоприятному налоговому режиму. Риски для региона представляют стремительный прирост населения и ограниченные пределы увеличения спроса на сырье. Для местных UHNWI проблема диверсификации вложений стоит еще более остро. Аналитики советуют им активнее наращивать собственное присутствие на финансовых рынках.

Проблема, характерная для Ближнего Востока и особенно Африки, — политическая нестабильность. Даже став владельцем состояния свыше $30 млн, местные жители зачастую не могут быть уверены в неприкосновенности своей собственности.

В лидерах по числу UHNWI — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Израиль и Катар. У последней страны есть шанс укрепить позиции за счет мощных инфраструктурых вложений в преддверие чемпионата мира по футболу 2022 года.

В страдающей от гражданской войны Сирии за год стало всего на 10 сверхбогатых жителей меньше — 215 человек по-прежнему контролируют внушительную сумму в $23 млрд.

Австралия и Океания: 3870 UHNWI, состояние — $475 млрд
Fotobank·Getty Images

Австралия и Океания: 3870 UHNWI, состояние — $475 млрд

Обладателей состояний свыше $30 млн в регионе за год стало больше на 5,9%, а их совокупный капитал вырос на 4,4%.

Благоприятную для увеличения частных состояний среду обеспечивают главным образом уверенные темпы развития экономик Австралии и Новой Зеландии. Первая опирается на потенциал своего горнодобывающего сектора — одного из ключевых поставщиков сырья для Китая и Индии.

Замедление роста экономики Поднебесной создает риски и для автралийских UHNWI, предупреждают авторы доклада. От спроса на ресурсы зависят капиталы большинства местных миллионеров и миллиардеров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+