2 сентября 1839 года родился американский писатель, политик и экономист Генри Джордж, заложивший основы теории «единого налога» на землю.
Автор произведений «Прогресс и бедность», «Трактат о неравенстве» заложил основы так называемой теории «джорджизма», согласно которой люди должны владеть тем, что они создают, однако все остальные товары, в том числе земля, должны принадлежать в равной степени всему человечеству.
Генри Джордж родился в Филадельфии, штат Пенсильвания. Свою трудовую карьеру он начал моряком, после чего устроился наборщиком в типографию, попытал счастья в роли золотоискателя в Калифорнии, но нашел себя в газетной отрасли.
Устроившись рядовым журналистом, вскоре он стал редактором, а после и владельцем нескольких газет. В своих статьях он разоблачал коррумпированных политиков и нечистых на руку владельцев железных дорог, приисков и земельных спекулянтов.
В своей первой книге Джордж пытался ответить на вопрос, почему бедняки Нью-Йорка живут хуже, чем нищие в отсталых районах Калифорнии. В качестве основной причины он указывает на все возрастающую прибавочную стоимость земельной ренты. В конечном счете, рента поглощает наибольшую долю рабочей прибыли. Чтобы покончить с этой «несправедливостью», государство должно присвоить себе основной источник ее происхождения – землю.
На склоне лет, в 1942 году, Генри Форд старший, комментируя учение экономиста, отметил: «Настанет время, когда ни пядь земли, ни один колосок, ни даже сорняк не будут пропадать впустую. Каждая американская семья может иметь земельный надел. Нам надо облагать налогом все пустоши так, как это предлагал Генри Джордж — облагать безжалостно, чтобы заставить их хозяев сделать эти земли продуктивными».