Приподнимая занавес: как Ричард Никсон стал своим в СССР

Газета The Wall Street Journal на днях рассказала о том, что главный соперник Хиллари Клинтон от Демократической партии на выборах президента США Берни Сандерс в 1988 году провел медовый месяц в Ярославле. По словам политика, «это был очень странный медовый месяц». Однако Сандерс сохранил с ярославцами самые теплые отношения — делегации оттуда губернатор штата Вермонт принимает и сегодня.
Контакт с россиянами умел налаживать и 37-й президент США Ричард Никсон. Он посещал СССР 10 раз, встречался с первыми лицами страны, намечал курс на потепление отношений между державами, ходил по магазинам и рынкам, участвовал в «кухонных дебатах». Приключения Никсона в Советском Союзе и России — в фотогалерее Forbes.
Детство на Урале
Впервые в СССР Никсон попал в далеком 1925 году, будучи 12-летним мальчиком. Его родители, Фрэнсис и Ханна Милхаус Никсон, приехали на Урал на Дегтярский медный рудник, где работали по концессии иностранные компании, в том числе и фирма «Лена Голдфилдс». Родители Никсона были квакерами и работали над получением золота из отвалов руды, чего советские мастера тогда еще делать не умели, а американцы, «закаленные» золотой лихорадкой, с удовольствием брались за такую работу.
На фото: Фрэнсис и Ханна Милхаус Никсон с сыновьями Гарольдом (слева), Дональдом (в центре) и Ричардом в Калифорнии.
Первый официальный визит
В статусе официального лица Никсон впервые приехал в СССР в июне 1959 года. На тот момент еще вице-президент, он договаривался с Никитой Хрущевым о его визите в США. А начался приезд в СССР с публичной склоки, которая вошла в историю как «кухонные дебаты».
В присутствии корреспондентов Хрущев решил высказаться о макете американского дома с мебелью и бытовой техникой, представленном на выставке «Домашнее хозяйство в США», куда они отправились с Никсоном. По мнению генсека, ничего удивительного в нем советский человек не рассмотрел бы. Более того, американские дома ненадежны и разваливаются через несколько лет, стоят при этом баснословно дорого, а все, что могут позволить себе простые американцы, — «свободу ночевать под мостом».
Никсона, выросшего в рабочей семье, такое утверждение обидело. Он возразил Хрущеву, что сам когда-то помогал отцу, простому американцу, в лавке, а теперь стал вице-президентом. Советский лидер, известный резкостью суждений, в ответ заявил: «Все торговцы — воры!» Международного скандала, к счастью, удалось избежать.
Никсон, Хрущев и «рабы коммунизма»
В программу визита Никсона в СССР входило двухчасовое катание по Москве-реке. Во время прогулки Хрущев неоднократно подплывал на катере к купальщикам и спрашивал их: «Скажите, вы у нас порабощены? Вы рабы?» А после этого обращался к Никсону: «Эти люди похожи на рабов коммунизма?»
Возвращение в Дегтярск
Во время своего первого визита вице-президент Никсон кроме Москвы посетил Свердловск, Дегтярск и Белоярскую атомную электростанцию. В Дегтярске, где Никсон провел несколько месяцев в детстве, он спустился в шахту, где поблагодарил рабочих за их труд.
Вьетнамский вопрос
Визит Никсона-президента в СССР мог бы и не состояться — на XXIV съезде КПСС в 1971 году Леонид Брежнев объявил, что некоторые члены политбюро предлагали ему в последний момент отменить визит американского лидера, поскольку США активизировали бомбардировки Северного Вьетнама. Тем не менее генсек настоял на своем.
На фото: американки пикетируют посольство США в СССР, протестуя против войны во Вьетнаме. 9 июня 1970 года.
Первый президентский визит
В 1972 году Никсон уже в качестве президента приехал в СССР. Поездка американского лидера стала вторым официальным визитом в СССР действующего президента США после участия Франклина Рузвельта в Ялтинской конференции в 1945 году.
В Москве кортеж Никсона встречали заранее отобранные представители общественности с лозунгами «Не воевать, а торговать!» Визит американского лидера длился неделю, за это время был подписан целый ряд стратегически важных документов, в том числе договоры по ПРО и ОСВ-1 (временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений), документ под названием «Основы взаимоотношений между СССР и США», установивший 12 принципов взаимоотношений двух государств, в том числе принципы равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Страны начали политику международной разрядки.
На фото: председатель президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный и Ричард Никсон обходят строй почетного караула во время встречи на Внуковском аэродроме, май 1972 года.
Жена президента
Никсон приехал в СССР с женой Патрицией. Она посещала школы и детские сады, советские магазины, выставку якутских алмазов в Московском Кремле (в книге отзывов оставила запись: «Я высоко ценю ваше гостеприимство»), общалась с женой Брежнева Викторией. Никсон и «его госпожа», как пел Высоцкий, запомнились советским гражданам.
На фото: Патриция Никсон в школе №42 (с изучением некоторых предметов на иностранных языках) в московском районе Черемушки.
Уотергейтский скандал
1 июля 1974 года Никсон снова прилетел в Москву, но уже 3 июля отправился в США. Поездка в СССР проходила на фоне Уотергейтского скандала — дела о прослушке штаба кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. 9 августа Никсон был вынужден уйти в отставку и стал первым в истории США президентом, досрочно покинувшим пост.
Никсон и Брежнев
Всего Никсон посещал СССР 10 раз, встречался с Горбачевым, Хрущевым, Брежневым. Именно с последним у него сложились самые теплые отношения. Политики часто обменивались подарками. Например, еще во время визита Никсона в Москву в 1972 году Брежнев подарил американскому президенту катер на подводных крыльях, а Никсон советскому коллеге — автомобиль.
Никсон и Горбачев
Никсон и Горбачев встречались несколько раз. Бывший американский президент приветствовал реформы отца перестройки, но в 1991 году его визит едва не был сорван из-за набирающего политический вес Ельцина.
Никсон и народ
Никсон никогда не ограничивался официальными раутами во время приездов в СССР. Он любил ходить в магазины, на рынки, разговаривать с людьми, получать от них подарки и сувениры.
Никсон и Ельцин
Во время визита к Горбачеву в 1991 году Никсон впервые встретился с Ельциным. Горбачев был против этой встречи и всячески ей препятствовал. Завершая визит в Москву, Никсон на пресс-конференции заявил: «За Ельциным — будущее».
Последний визит
Последний (десятый) раз в Москву Никсон приехал в 1994 году. Этот визит формально не был официальным — Никсон представлял созданный им Фонд защиты демократии. Было запланировано, что Никсон встретится с Ельциным, то тот отменил встречу, разозлившись на то, что бывший американский президент и большой друг Советского Союза позволил себе ранее встретиться с Зюгановым и Руцким (на фото). Ельцин тогда заявил журналистам: «После того, с кем здесь встретился Никсон, это невозможно. Невозможно в России поступать как вздумается. Россия — это великая страна. И Черномырдин с ним не будет встречаться, и Гайдар...»
Никсон на заявление Ельцина внимания не обратил. Вскоре он выступил в Думе на специальном заседании комитета по международным делам, где сказал: «Не правы те, кто убежден, будто холодная война была выиграна Соединенными Штатами, а Россией проиграна и что поэтому к России надо относиться как к поверженной стране. То была общая победа».