
В пятницу, 17 октября в Милане прошел саммит АСЕМ («Азия – Европа»). В нем приняли участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и лидеры европейских стран. Главными темами для обсуждения стали урегулирование военного конфликта на Украине, а также поставки газа из России на Украину и в Европу.
Подробности — в фотогалерее Forbes.
Путин прилетел в Милан вечером в четверг и встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, российский президент подробно рассказал ей "о газовых делах». «Он буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял», – сообщил Песков. Накануне встречи Путин публично пригрозил, что Россия сократит поставки газа на Украину, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, который Россия поставляет в европейские страны.
Общаться в пятницу лидеры стран начали за завтраком в префектуре Милана. Главной темой стал конфликт на Украине. “Со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины и проявить объективный подход”, – заявил Песков. Противоречия между лидерами были настолько велики, что российскому президенту даже пришлось воспользоваться (судя по фото, единственному из участников встречи) услугами переводчика.
После завтрака Порошенко заявил журналистам, что не испытывает оптимизма: «К сожалению, я настроен не особо оптимистично». Однако уже тогда информагентства сообщили со ссылкой на источник, что Путин и Порошенко могут провести двустороннюю встречу. Перед визитом в Милан помощник Путина Юрий Ушаков говорил, что переговоров тет-а-тет не планируется.
Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что прорыва в переговорах не произошло. По ее словам, сторонам удалось достичь прогресса только "по некоторым деталям", в частности, по мониторингу района конфликта на юго-востоке Украины с помощью беспилотников. Россия, возможно, будет участвовать в этой миссии, пообещала канцлер.
После завтрака Путин отправился на саммит АСЕМ. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, лидеры страны Европы и Азии откровенно поговорили "по самым чувствительным вопросам – от проблемы Южно-Китайского моря до ситуации в Украине". “Все они (проблемы – Forbes) обсуждались, я считаю, в очень цивилизованном духе», – передал “Интерфакс” слова Баррозу. Участники встречи подчеркнули необходимость прекращения огня на Украине и соблюдения минских договоренностей, сказал Баррозу.
Но основным событием пятницы стал не саммит, а оказалась встреча лидеров “нормандской четверки” (Россия, Франция, Германия и Украина) после него. Путин начал консультации с Порошенко, не дожидаясь выхода журналистов из помещения для переговоров.
Итоги консультаций Путин назвал хорошими. Порошенко заявил, что договорился с российским президентом о базовых параметрах газового контракта между Россией и Украиной. Также, по словам Порошенко, Путин подтвердил необходимость соблюдения минских соглашений: прекращение огня, вывод военной техники из зоны конфликта, мониторинг со стороны ОБСЕ и т.д.
Вечером Путин и Порошенко поговорили тет-а-тет. По итогам встречи, Путин заявил, что долг Украины за газ будет пересчитан и снизится с $5,3 до $4,5 млрд.
Цена на газ для Украины составит $385 за тысячу кубометров, объявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Но, чтобы Россия возобновила поставки газа на Украину, "Нафтогаз" должен до конца погасить $3,1 млрд долга, причем $1,45 млрд – до начала поставок. По словам Миллера, украинская делегация согласилась на эти условия, однако денег у "Нафтогаза" и украинского правительства недостаточно. Путин заявил, что Украине должны помочь власти Евросоюза – выдать Киеву бридж-кредит или дать гарантии первоклассного европейского банка.
По мнению Порошенко, практических результатов по газовому вопросу достигнуто не было, но в переговорах наметился прогресс. "Мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение", - сказал украинский президент.