Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя"

Генеральный директор госкомпании "Роснано" Анатолий Чубайс и политик Алексей Навальный в среду вечером встретились на телеканале "Дождь" в программе Ксении Собчак "Прямой разговор". Поводом для дебатов в прямом эфире послужила критика Навального в адрес Чубайса по поводу неэффективности "Роснано". Автор экономических реформ 1990-х оказался единственным руководителем госкомпании, который публично и аргументированно ответил на обвинения оппозиционного политика.
Как это было – в фоторепортаже Forbes.
Дебаты начинаются остро: Чубайс рассказывает о новосибирском ученом, который 25 лет совершенствует революционное производство нанотрубок, и говорит, что своими оскорбительными высказываниями в адрес "Роснано" Навальный задевает таких людей: «Я вам не позволю смешивать с грязью людей, которые продвинули Россию вперед так, как не продвинули иные политики!» В ответ Алексей Навальный уличает Чубайса в том, что тот прикрывается учеными, а на деле неэффективно расходует бюджетные деньги: «Я против того, чтобы вы занимались бизнесом за государственный счет».
Чубайс: «В нашей стране существует разделение не только на оппозицию и власть, но и на тех, кто делает дело, – и тех, кто смотрит со стороны или мешает делать. То же самое, что и вы, говорили мне Григорий Явлинский 20 лет назад, Геннадий Зюганов, профессиональная доносчица Оксана Дмитриева из «Справедливой России». Не становитесь в этот ряд, у вас реально есть шанс стать политиком новой эпохи. Мне хотелось бы вас уважать как оппозиционера».
Навальный: «Группа эффективных менеджеров приехала из Санкт-Петербурга и захватила все позиции так, что не сдвинешь. Я готов делать дело, но меня не пускают баллотироваться, мою партию запретили, а моего брата посадили».
Вопрос от зрителя: "Почему вы так прицепились к "Роснано", ведь есть же и фонд "Сколково", и другие?" Навальный: «Оскорбительных постов про "Сколково", как выражается Анатолий Борисович, я написал раз в 20 больше, чем про «Роснано».
«Категорически не согласен с решениями, которые содействовали разгону фонда Зимина», – говорит Чубайс, начиная отвечать на вопрос Навального о политике Путина в отношении российской науки.
Вопрос от зрителя про гибкий планшет 2011 года, который Чубайс показывал Путину и обещал заменить им все учебники, – что случилось с этим гаджетом? «Мы сделали этот планшет, он работает, но по времени мы совпали с iPad – понятно, что конкурировать с ним невозможно. Зато мы сделали гибкий второй экран, который поставляем для Yotaphone”, - отвечает Чубайс.
Навальный: «Я согласен, что на фоне других госкорпораций «Роснано» выглядит неплохо – но я к ним тоже буду приставать». Чубайс: «Победа номер два! Я добился фантастических результатов сегодня!»
«В лице «Роснано» вы создали чудовищного урода – слона с крыльями, и теперь хлещете его плеткой - лети, лети. А он не летит», – возмущается Навальный.
«На сегодняшний день из шести уголовных дел против менеджеров «Роснано» четыре инициированы нами, и мы будем добиваться их завершения, несмотря на сопротивление», – обещает Чубайс.
Собчак: «На улицу выйдете за Навального в следующий раз, если его посадят?» – Чубайс: «Нет». Навальный: «А я готов выйти за любого, кого посадят несправедливо, будь то Анатолий Борисович или какой-нибудь Геннадий Петрович».
«Я бы Алексея Анатольевича с удовольствием пригласил в совет директоров «Роснано», зная о его профессиональной деятельности злобного миноритарного акционера. К сожалению, не менеджмент выдвигает кандидатов в совет директоров «Роснано», а акционер. Тут уж ничего не поделаешь», – разводит руками Чубайс.
В финальном раунде Чубайс открывает черный чемоданчик с подарками для Навального — это прорывные продукты и материалы, произведенные заводами «Роснано». Навальный шутит: «Я настаиваю, чтобы «Дождь» показал камерой, что там денег никаких нет, а только нанотехнологии». Чубайс говорит, что удовлетворен результатами дискуссии и видит изменение позиции Навального в конструктивную сторону. Навальный настаивает, что его позиция не изменилась, но называет дебаты экстраординарными и призывает руководителей других госкорпораций последовать примеру Чубайса. Чубайс благодарит "Дождь" за возрождение культуры дискуссии в российском телеэфире, "убитой за последние годы Соловьевым".