
В пятницу 12 сентября Евросоюз ввел новые санкции в отношении России. Прежде всего пострадают «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», следует из информации, опубликованной в Официальном журнале ЕС. Европейцам запрещается напрямую или косвенно приобретать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в получении или иным образом распоряжаться ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 30 дней, выпущенными этими компаниями после 12 сентября 2014 года.
В санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории блока должны быть заморожены, включены еще 24 человека. Среди них - депутаты Госдумы, чиновники Крыма, руководители ДНР, и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.
Кто и за что попал в новый санкционный список - в нашей галерее.
Александр Захарченко
7 августа сменил Александра Бородая на посту премьер-министра ДНР. Родился в Донецке в 1976 году. Захарченко поддерживал действия и политику, направленные на нарушение территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, сказано в документе ЕС.
Владимир Кононов
Министр обороны ДНР, в августе сменил на этом посту Игоря Стрелкова.
Мирослав Руденко
Командир народной милиции Донбасса.
Геннадий Цыпкалов
Сменил Марата Баширова на посту премьер-министра самопровозглашенной Луганской народной республики. Служил в так называемой "Армии Юго-востока". Поддерживал действия и политику, направленные на нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
Андрей Пинчук
Министр госбезопасности ДНР. Связан с Владимиром Антюфеевым, первым заместителем премьер-министра ДНР. Фоормулировка та же - поддерживал действия и политику, направленные на нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
Олег Береза
Министр внутренних дел ДНР. Связан с Владимиром Антюфеевым, первым заместителем премьер-министра ДНР. Фоормулировка та же - поддерживал действия и политику, направленные на нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
Андрей Родкин
Представитель ДНР в Москве. В интервью заявлял о готовности ополченцев продолжать партизанскую войну и рассказывал о захватах вооружения у украинской армии.
Александр Караман
Вице-премьер министр по социальным вопросам самопровозглашенной ДНР. Протеже российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщается в журнале ЕС.
Георгий Мурадов
Вице-премьер республики Крым и полномочный представитель президента России в регионе. Мурадов играл важную роль в установлении Россией институционального контроля над Крымом, говорится в документе ЕС.
Михаил Шеремет
Первый вице-премьер Крыма. Шеремет играл ключевую роль в организации и проведении референдума 16 марта в Крыму об объединении с Россией. Во время проведения референдума, Шеремет командовал пророссийскими силами самообороны Крыма, говорится в документе ООН.
Юрий Воробьев
Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. 1 марта 2014 гожа публично поддержал решение парламента предоставить президенту мандат на ввод войск на территорию Украины.
Владимир Жириновский
Член Совета Государственный думы, лидер ЛДПР. Активно поддерживал использование российских войск на Украине и присоедиинение Крыма. Призывал к разделу Украины. От имени ЛДПР подписал соглашение о сотрудничестве с ДНР.
Владимир Васильев
Вице-спикер Государственной думы. 20 марта 2014 года голосовал в пользу законопроекта о приняти в состав России республики Крым и образовании двух новых федеральных субъектов в составе РФ: республики Крым и города федерального зачения Севастополь.
Виктор Водолацкий
Депутат Госдумы, Верховный атаман Союза российских и зарубежных атаманов казачьих войск. Поддержал присоединение Крыма и признал, что российские казаки принимали активное участие в украинском конфликте на стороне ополченцев. 20 марта 2014 года в качестве депутата Госдумы голосовал за присоединение Крыма к России.
Леонид Калашников
Первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы. 20 марта 2014 голосовал за законопроект о присоединении Крыма к России.
Владимир Никитин
Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.20 марта 2014 Никитин проголосовал за проект Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Олег Лебедев
Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. 20 марта 2014 Лебедев проголосовал за проект Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Иван Мельников
Первый вице-спикер Государственной Думы. 20 марта 2014 Мельников проголосовал за проект Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"
Игорь Лебедев
Вице-спикер Государственной Думы. Сын Владимира Жириновского. 20 марта 2014 Лебедев проголосовал за проект Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образования в составе Российской федерации новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Николай Левичев
Вице-спикер Государственной Думы. 20 марта 2014 года Левичев проголосовал за проект Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образования в составе Российской федерации новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Светлана Журова
Первый заместитель председателя комитета по международным делам государственной Думы. Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте. 20 марта 2014 года Журова проголосовала за проект Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Алексей Наумец
Генерал-майор российской армии. Наумец - командир 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, которая участвовала в военном "присутствии" России на территории Украины. В частности, во время присоединения Крыма.
Сергей Чемезов
Чемезов является одним из приближенных Владимира Путина. Они оба были офицерами КГБ и работали в Дрездене. Чемезов - член Высшего совета "Единой России". Благодаря связям с президентом, занимал руководящие должности в госкомпаниях. Чемезов возглавляет "Ростех", лидирующую российскую компанию в сфере оборонной промышленности. По решению российского правительства, дочка "Ростеха" компания "Технопромэкспорт" планирует построить электростанцию в Крыму. Тем самым поддерживает интеграцию Крыма с Россией. Более того, еще одна дочка "Ростеха" компания "Рособоронэкспорт" поддержала объединение крымских оборонных компаний с оборонно-промышленным комплексом России.
Александр Бабаков
Депутат Государственной Думы, председатель комиссии по разработке положений для развития оборонно-промышленного комплекса России. Видный "единоросс", крупный инвестор на Украине и в Крыму. 20 марта 2014 года Бабаков проголосовал в поддержку проекта Федерального конституционного закона "о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе России новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Вместе с президентом футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером он считается бенефициаром нидерландской компании VS Energy International, которой, в частности, принадлежат крымская сетевая компания «Севастопольэнерго» и украинская гостиничная сеть «Премьер Интернешнл», владеющая знаменитым отелем «Ореанда» в Ялте.
«Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»
Попали под санкции ЕС как компании, которые подконтрольны правительству России, обладают активами стоимостью более 1 трлн рублей и которые получают по меньшей мере 50% прибыли от продажи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов.
Оборонные предприятия
Концерн «Калашников», НПО «Базальт», концерн «Сириус», концерн «Технологии машиностроения», НПП «Химкомпозит», «Станкопрома», Тульский оружейный завод, НПО «Высокоточные комплексы», ОАО «Алмаз-Антей». ЕС запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения этим компаниям.
«Уралвагонзавод», ОАК, Оборонпром
Под санкции попали также «Уралвагонзавод», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Оборонпром. ЕС запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения этим компаниям.