В последние дни, как и всегда в начале мая, Москва была полна бронированной техники. Танки ездили по Тверской, по Садовому кольцу и окрестностям маршировали роты солдат, центр города был перекрыт. Москвичи, не успевшие уехать на дачу, выбирали пути объезда: все знают, что столица в начале мая переходит на осадное положение. Над городом витает тень победы.
Сегодня впервые все было всерьез. К приходу протестующих, которые двигались от Калужской площади к Болотной, на Большом Каменном мосту выстроили целый укрепрайон, не хватало только дзотов и противотанковых ежей. Горожане, пришедшие на давно заявленную и вовремя согласованную акцию протеста, приуроченную к завтрашней инаугурации Владимира Путина, должны были сразу понять, что здесь и сейчас и вправду идет война. Путин не шутил, когда призывал в феврале своих сторонников умереть под Москвой. Танки, репетирующие парад Победы, выглядели сущей бутафорией по сравнению с линией Мажино, возведенной на пути к Кремлю.
Битва состоялась во всей красе. Столкновения с полицией, 400 человек задержаны, фотографии полицейских с окровавленными головами на лентах информагентств. Кому-то, сообщает Следственный комитет, грозят тюремные сроки — уголовные дела по меньшей мере уже возбуждены. И преемственность власти, о которой мечтали с одной стороны баррикад, и мирный протест, к которому призывали с другой, растаяли как сон. Баррикады в данном случае не фигура речи — вот еще одно достижение сегодняшнего дня.
Надо было постараться, чтобы превратить московские митинги протеста, те самые митинги, которые — как бы ни относились к ним наблюдатели — оставляли у участников ощущение праздника, в кровопролитие и маленькую гражданскую войну. И постарались, надо признать, обе стороны.
Власть виновата просто кругом. Виновата даже не потому, что не справилась в какой раз с прямой своей функцией — не допускать насилия, виновата самым прямым умыслом спровоцировать насилие. Укрепления на Большом Каменном мосту были не демонстрацией агрессии, а непосредственно актом агрессии, и любой человек, который видел их собственными глазами, не может этого не понимать. Власть виновата вдвойне потому, что оказалась слишком хорошо готова к дурному развитию событий и с большим удовольствием проявила жестокость по отношению к собственным гражданам, которых перед тем провоцировала как могла. Завтра власть будет виновата втройне, когда будет отмерять людям сутки административных арестов и месяцы заключения, воспользовавшись для этого услугами своего неправосудного суда. Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, что будет президентом, и в какой раз показал, что не должен им быть. Кто начал царствовать Ходынкой, тот царствовать не должен.
Но для полноценной битвы за Москву агрессивной власти было бы недостаточно. В конце концов, трехслойные милицейские кордоны и набитые автозаки — обычная примета московского ландшафта последних пяти месяцев. И несмотря на все насилие, которое носилось в воздухе, предыдущие акции протеста заканчивались мирно. Даже подчеркнуто мирно: ненасильственность была главным лозунгом протестующих наряду с политическими требованиями. Чтобы устроить битву, понадобилась злая воля со стороны митингующих.
Большая часть вины за случившееся на Болотной площади лежит на тех, кто призван был не допустить этого. На тех, кто, как Сергей Удальцов, просто не собирался тратить время на мирный протест. На тех, кто брал в руки мегафон не для того, чтобы успокоить две толпы (в погонах и без), а для того, чтобы завести их. На тех, кого называют лидерами протеста, но у кого — как показал сегодняшний день — не хватает лидерских качеств.
То, что нынешняя исполнительная власть (на разных уровнях) является непосредственным источником большей части насилия в стране, было известно давно. Тем более власть не готова отвечать за жизнь и благополучие граждан. Теперь вот мы знаем, что оппозиция тоже не слишком готова к этому. Ни системная, которая в полном составе проигнорировала самое массовое оппозиционное движение последних лет, ни внесистемная.
Участники митингов протеста не просили никого вести их за собой. Они все эти месяцы приходили на площади и проспекты по собственной воле, зная, чего хотят. Они соглашались с тем, что среди них есть и профессиональные политики, которые продают им свою программу и так или иначе пытаются стать их лидерами не на словах, а на деле. Но вот дошло до дела, и все эти люди оказались несостоятельны. Потому что политик в первую очередь должен отвечать не за свою программу, как бы странно это ни звучало, а за живых людей.
Борьба за власть не война, и, забыв об этом, нельзя победить, можно разве что поиграть в день победы.