К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Будущие пенсионеры будут жить долго. Им надо рассчитывать на собственные сбережения

фото Diomedia
фото Diomedia
Даже при сегодняшних ценах на нефть выполнить пенсионные обязательства в ближайшие 10 лет не удастся

Уже сегодня очевидно, что в послезавтрашней России будет совсем другая пенсионная система. Даже при сегодняшних ценах на нефть выполнить пенсионные обязательства в ближайшие 10 лет не удастся. Это не только российская проблема. Пенсионные системы несбалансированны в подавляющем большинстве развитых стран.

Дело не только в том, что в России (и в Европе) слишком быстро растет продолжительность жизни. Основные проблемы — в близорукости и безответственности. Людям свойственно надеяться на лучшее: зачем откладывать на пенсию, лучше потреблять сегодня, а завтра как-нибудь выкрутимся. А если не выкрутимся, то попросим у государства. Но когда так думают все, денег в Пенсионном фонде не остается. Более того, если раньше было понятно, что государство сможет занять на выплату пенсий на рынке, то теперь — после снижения долговых рейтингов нескольких развитых стран — стало очевидно, что и этот ресурс будет исчерпан уже в обозримой перспективе.

Это означает колоссальную несправедливость — сегодняшние пенсионеры получат пенсии за счет бюджета (то есть за счет сегодняшних налогоплательщиков), а вот сегодняшним налогоплательщикам придется позаботиться о своих пенсиях самим. И чем дольше будет откладываться реформа, тем выше будет уровень этой несправедливости — так как пенсий от государства люди среднего возраста все равно не получат, а вот налогов с них будут собирать все больше и больше.

 

Как же будет устроена новая пенсионная система? Государство не отказывается от обеспечения права на достойную старость — и выплачивает минимальную пенсию (фактически адресное пособие по бедности). В остальном пенсионеры будут жить на сбережения. Как заставить людей задуматься о том, что они на самом деле будут жить долго и им понадобятся сбережения?

Опыт стран, которые провели такую пенсионную реформу, показывает, что нет необходимости заставлять людей сберегать насильно. Достаточно использовать подход так называемого либерального патернализма — не отнимая свободу выбора, давать людям удобные варианты решений (возможно, с относительно небольшими налоговыми стимулами или софинансированием). Например, представим себе, что, не повышая налогов, государство автоматически добавляет 10% дохода к накопительной части пенсии. При этом гражданин может забрать эти сбережения и потратить их сегодня, но для этого ему придется заполнить специальное заявление и явиться в офис Пенсионного фонда или налоговой инспекции. А ведь даже 10% сбережений уже достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни среднему россиянину.

 

Рассмотрим 25-летнего молодого человека с доходом 30 000 рублей в месяц (это сегодняшний уровень ВВП на душу населения в России). Если предположить, что его доходы продолжат расти с темпом 4% в год (после инфляции) и он будет сберегать 10% дохода каждый год под 5% годовых после инфляции (это вполне реальный показатель в долгосрочной перспективе), то окажется, что к 65 годам он накопит 8,5 млн рублей (в сегодняшних ценах). Только процентный доход с этой суммы будет составлять больше 30 000 рублей в месяц. А если считать, что этот человек захочет потратить все свои накопления с 65 до 90 лет, то он сможет жить и на 50 000 рублей в месяц (в сегодняшних ценах).

Тот факт, что большинство населения будет сберегать значительные суммы на долгосрочную перспективу, принесет и дополнительные выгоды экономике в целом. Финансовая система получит огромный приток долгосрочных инвестиций, что приведет к росту доступности капитала для российских компаний.

Конечно, одна из ключевых проблем этой схемы — отсутствие в сегодняшней России зрелых финансовых институтов, которые могли бы предложить соответствующие инструменты. Неслучайно многие россияне вынуждены сберегать на пенсию, инвестируя в такой неликвидный инструмент, как недвижимость. Безусловно, в послезавтрашней России финансовые рынки будут устроены совсем по-другому. Об этом — в следующем номере.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+