Первые почти за 14 лет выборы губернатора, которые должны состояться в сентябре 2013 года в Подмосковье, — не только редкая для нашего времени возможность для политиков открыто побороться за по-настоящему влиятельный пост. От новоизбранного губернатора Московской области можно и нужно требовать программы мер, способной преобразить этот сложный и запущенный регион. Но кроме общих важных задач перед главой региона стоит специфическая задача, без решения которой невозможно развитие области: надо примирить стратегии развития Москвы и области.
Как могла бы выглядеть такая программа? Вот лишь несколько возможных приоритетов. Прежде всего, новый губернатор поступил бы мудро, если бы обратил в пользу своего региона энергию естественной экспансии Москвы. Можно было бы запустить программу создания рабочих мест в области за счет содействия Москве в выводе промышленных и транспортных предприятий. Проблема освобождения столицы от этих объектов перезрела, а их вывод в Московскую область помог бы создать до полумиллиона рабочих мест, увеличить налоговую базу. А помощь Москве сделает ее сговорчивее по передаче области части подоходного налога, уплачиваемого работающими в столице жителями Подмосковья по месту работы.
Такого рода программа под условным названием «Работа рядом с домом» сильно помогла бы разгрузить пассажиропотоки из области в Москву и обратно — многие выбирают работу в Москве лишь потому, что в области ее попросту нет. Если создание новых производств будет осуществляться по жестким нормативам экологичности и энергоэффективности, это снизит негативное воздействие индустриальных объектов на окружающую среду. Например, Московскому региону очень не помешал бы новый современный нефтеперерабатывающий завод, который и стимулировал бы конкуренцию на рынке нефтепродуктов, и позволил бы в будущем закрыть морально устаревший НПЗ в Капотне.
Еще один важный аспект: необходимо выводить из Москвы грузовой железнодорожный трафик, создав современные карго-терминалы в Подмосковье и полностью освободив от этой функции территорию столицы. Это позволит демонтировать часть железнодорожных путей и площадей в Москве, используемых под сортировочные станции и т. п. Столица освободит значительные площади земель для решения транспортных проблем, в том числе для строительства дефицитных автомобильных коммуникаций. А Подмосковье получит новые рабочие места, бум роста в сервисном секторе, дополнительные налоговые потоки.
Следующий приоритет — необходимость навести порядок на подмосковном земельном рынке. Земля — один из наиболее ценных ресурсов региона, но в сфере ее купли-продажи царят хаос и криминал, возведены «высокие» коррупционные и административные барьеры. Прозрачного рынка земли в регионе нет. Губернатор обязан поставить задачу сформировать его в течение нескольких лет — содействуя созданию прозрачной системы оценки, учета и оборота земельных участков, земельной биржи, снятию административных барьеров при оформлении прав на землю, а также губернаторской «горячей линии» по фактам мошенничества с землей. Решение земельной проблемы может способствовать настоящему экономическому буму в регионе.
Еще одна ключевая проблема — кстати, тесно связанная с землей, — подключение к электрическим и газовым сетям. Проблемы с этим испытывают сегодня даже богатые и статусные люди, купившие землю в Подмосковье. Они не могут получить нужные киловатты, предлагая любые деньги, а цена подключения среднестатистического частного дома к газопроводам — от полумиллиона рублей и выше. У областной власти есть важные рычаги давления на сетевых монополистов. Кстати, здесь есть большое пространство и для целевого развития в области альтернативной энергетики — в той части, где она окажется конкурентоспособной по цене.
Работа рядом с домом, новая налоговая база, прозрачный рынок земли, легкий доступ к газу и электричеству, неконфликтный режим взаимодействия с расширяющейся столицей… Хорошая была бы программа для нового главы Подмосковья, не правда ли? Посмотрим, что нам предложат кандидаты в губернаторы на самом деле.