К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Лукашенко грозит вернуть «крепостное право». Стоит ли ему верить?

фото REUTERS 2012
фото REUTERS 2012
Грозные выступления «последнего диктатора Европы» призваны продемонстрировать его уверенность на фоне неразрешимых экономических проблем

В начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал сенсационное заявление. На небольшом предприятии ОАО «Борисовдрев» он приказал подготовить проект декрета, который запретит увольняться работникам модернизируемых за счет государства заводов. Чуть раньше о разброде, расхлябанности и бесхозяйственности глава страны говорил еще на одном предприятии того же сектора — «Ивацевичдреве». Тогда под горячую руку попал директор завода, которого Лукашенко приказал уволить. Досталось и самому правительству. Намедни президент оценил качество его работы на двойку.

Впрочем, как выяснилось, все не так и страшно. Директор «Ивацевичдрева», 70-летний пенсионер, к моменту приезда президента лежал в больнице. Он давно хотел уйти на покой. Вместо него директором назначили того человека, который де-факто уже руководил заводом. Не стали вводить и «крепостное право» на предприятиях. Директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев заявил, что в вопросах увольнения будет руководствоваться национальным законодательством, т. е. придерживаться контрактов.

Почему «последний диктатор Европы» спасовал перед директором провинциального завода? Нет сомнения, что Лукашенко не очень-то добивался беспрекословного выполнения своего приказа. ТВ-картинка получилась грозная, но только для населения. Для номенклатуры же давно не секрет, что угрозы главы государства под телекамерами все реже реализуются на практике. Собака лает, караван идет. Похоже, Лукашенко просто нагнетает обстановку, грозя уволить как минимум половину министров и отправить в отставку премьер-министра. До конца года он велел разработать концепцию административной реформы, предполагающую сокращение 25-30% чиновников.

 

Столько шума и суеты может создать иллюзию начала неких реформ. На самом деле речь идет об отвлечении внимания населения и номенклатуры от совершенно других процессов. Лукашенко столкнулся с целым рядом очень серьезных проблем. В IV квартале 2012 года они обострились, а в 2013 году положение станет еще хуже.

После отмены Кремлем льгот для белорусской нефтехимии ситуация в белорусской экономике начала быстро ухудшаться. Четвертый месяц подряд падает промышленное производство. Три месяца подряд фиксируется отрицательное сальдо торгового баланса. Растворился профицит бюджета. Инфляция за 11 месяцев превысила 20%. Нацбанк практически запретил валютное кредитование, выталкивая белорусские предприятия в зону рублевых кредитов под 40-50% годовых при ставке рефинансирования 30%. После продолжительного периода повышения реальных доходов населения темпами, которые существенно выше темпов роста производительности труда, власти вынуждены замораживать реальные доходы и идти на непопулярные меры по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К концу года население должно покрывать 35% издержек на их производство. Для сравнения, в ноябре было всего 25%. Резкий рост тарифов при повышении цен на топливо и замораживании доходов приведет к сокращению внутреннего потребления. Это плохие новости для белорусских предприятий, которые привыкли работать в условиях защищенного внутреннего рынка и мягких бюджетных ограничений.

 

Правительство пребывает в разобранном состоянии, а Лукашенко приказывает ему обеспечить в 2013 году рост ВВП в 8,5%. Под эту утопическую цель сверстан и принят бюджет страны, в котором необъяснимым способом ВВП должен вырасти с $58 млрд в 2012 году до $70 млрд в 2013 году при снижении инфляции до 12%, среднегодовом курсе национальной валюты в 8950 рубля за $1 (плановая годовая девальвация на 4,3%), положительном сальдо торгового и платежного баланса.

Чиновники активно имитируют модернизацию, под флагом которой старые госпредприятия активно «осваивают» бюджетные деньги. На полном серьезе вице-премьер Михаил Русый говорит о планах выращивать в Беларуси «в промышленных масштабах» виноград. Именно в 2012 году в головы большим начальникам пришла мысль производить в стране 1,5 млн овец, 10 млн т цемента и 12 млн т зерна и 100 000 автомобилей. На этот раз китайских.

Чтобы оценить вероятность успеха такой маниловщины, целесообразно проанализировать, чем закончилась реализация предыдущих проектов. Возьмем одну из трех оригинальных точек роста неоплановой экономики Белоруссии — строительство. Пока производительность труда в нем в 3-5 раз ниже, чем в Европе. Подводя итоги усилий государства в деревообработке, Лукашенко был откровенен: «Все проекты модернизации деревообработки провалены. Если вы оказались не готовы, зачем вы мне несли указ, где были обозначены сроки? Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012 год. Сегодня готовность — минус 4-5 лет».

 

Ситуацию в строительстве и лесообработке с лихвой перекрывает сельское хозяйство. Вице-премьер Русый говорит о саботаже со стороны государственных сельхозпредприятий, которые не спешат возвращать триллионы белорусских рублей взятых в кредит с помощью государства. Все надеются на списание.

Для понимания перспектив модернизации белорусской экономики достаточно вспомнить одно кадровое назначение. Ответственным за модернизацию государственного сектора и председателем Совета по развитию предпринимательства назначен 70-летний Петр Прокопович. Это тот чиновник, который в 2011 году обещал стране стабильность белорусского рубля и после его обвала и гиперинфляции был отправлен в отставку. Несколько месяцев назад он вернулся во власть на должность помощника президента по экономических вопросам. По сути дела, он является тем ситом, которое фильтрует проекты документов и предложений, поступающие главе страны от органов госуправления.

Вот такая модернизация по-белорусски. И во главе — «последний диктатор» Европы и его помощники, сплошь и рядом марксисты и верные солдаты неоплановой экономики.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+