
Петербургский международный экономический форум в 2016 году пройдет под обнадеживающим девизом “На пороге новой экономической реальности”. Форум оживает после кризисного 2014 года: тогда после призыва США к бойкоту из-за украинских событий его проигнорировали ключевые мировые политики. В 2015-м из первых лиц Европы приехал только Алексис Ципрас, премьер-министр Греции. В этом году хедлайнерами станут Маттео Ренци, премьер-министр Италии, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Кто еще приедет в Петербург в этом году и зачем — в фотогалерее Forbes.
Маттео Ренци, премьер-министр Италии
Почетный гость ПМЭФ-2016 Маттео Ренци выступит 17 июня в рамках пленарного заседания «На пороге новой экономической реальности». Выступление пройдет вместе с Владимиром Путиным и президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.
Затем Ренци и Путин посетят итальянский павильон, в котором планируется подписание соглашений о сотрудничестве «Роснефти» и «Новатека» с итальянскими партнерами. Позже состоится совместная пресс-конференция. По экспертным оценкам, антироссийские санкции ЕС привели к прямым потерям экономики Италии в €3 млрд и ликвидации более 80 000 рабочих мест.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана
В первый день, 16 июня, у президента Казахстана запланирована встреча с представителями российского бизнеса. 17 июня до пленарного заседания Нурсултан Назарбаев встретится с Владимиром Путиным. Позже, как и Маттео Ренци, выступит в рамках пленарного заседания «На пороге новой экономической реальности» в конгресс-центре.
Сотрудничество с Казахстаном важно для российского рынка: по объемам товарооборота с Россией среди стран СНГ казахстанский рынок занимает второе место. В прошлом году стоимостные показатели взаимной торговли сократились на 28,2% до $15,5 млрд, это связано с изменением курсов рубля и тенге, а также падением цен на углеводороды.
Альфа Конде, президент Гвинейской Республики
Альфа Конде выступит почетным гостем круглого стола «Россия — Африка: расширение границ». Среди участников — Квесси Бекое Амисса-Артур, вице-президент Республики Гана, Михаил Богданов, замминистра иностранных дел РФ, Жан-Жак Буйя, министр капитального строительства и благоустройства территорий Республики Конго, Джозеф Буторе, второй вице-президент Республики Бурунди и Мзвандиле Коллен Масина, замминистра промышленности и торговли Южно-Африканской Республики.
Помимо экономических вопросов будут обсуждаться меры борьбы с лихорадкой Эбола.
Россия — одна из первых стран, кто в 2014 году направил специалистов на борьбу с эпидемией.
Никола Саркози, бывший президент Франции
Николя Саркози своим выступлением на тему «Европа: камо грядеши?» предварит открытие форума. Несмотря на общий политический европейский курс, Саркози выступает противником санкций против России и поддерживает общение с Владимиром Путиным - последний раз они виделись в октябре прошлого года в Ново-Огарево.
Жозеф Мускат, премьер-министр Мальты
В рамках сессии «Социальное неравенство как катализатор нестабильности. Как предотвратить реакцию?» вместе с Жозефом Мускатом выступят Марк Фарха, профессор Doha Institute for Graduate Studies, Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации и другие.
Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии
Жан-Клод Юнкер выступит на открытии ПМЭФ-2016, которое состоится 16 июня в 12 часов. Юнкер — ключевая фигура четверга. Его визит на форум уже вызвал негативную реакцию на Западе. Основная цель — обсудить перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом, в том числе возможность снятия санкций. Евросоюз — главный торговый партнер для России, товарооборот в докризисный 2013 год достигал $417 млрд. В 2015-м торговля сократилась до $235 млрд, и падение продолжается.
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН
Пан Ги Мун выступит на открытии форума. Затем встретится с Владимиром Путиным, который вручит ему орден Дружбы. Сирия — основной вопрос обсуждения. Генерального секретаря будет сопровождать спецпосланник по Сирии Стеффан Де Мистура. Это одна из последних встреч Владимира Путина с Пан Ги Муном в текущем статусе — в конце года его мандат заканчивается.