За москвичами в самоизоляции проследят с помощью распознавания лиц и геоданных

Для контроля за москвичами во время самоизоляции будут использовать усовершенствованную версию видеонаблюдения и геоданные со смартфонов, рассказали источники РБК. Также задействуют систему распознавания лиц, с помощью которой искали людей, нарушивших карантин после поездки в другие страны

К концу недели в Москве должны появиться IT-системы, которые отслеживают перемещение жителей, заявил мэр города Сергей Собянин. Власти пока не разъяснили принцип работы системы. По словам источника РБК на рынке, знакомого с деталями разработки проекта, для контроля за соблюдением карантина будут использовать усовершенствованную версию существующей системы видеонаблюдения и распознавания лиц. Ранее с ее помощью искали людей, нарушивших двухнедельную изоляцию после возвращения из-за рубежа. Эту информацию изданию подтвердил источник, близкий к МВД.

«Коммерсантъ» узнал о мерах наказания для нарушителей самоизоляции в Москве

К городской системе видеонаблюдения относятся камеры во дворах, на подъездах, в парках, школах, поликлиниках, магазинах, на стройках, в административных зданиях и других местах. В Москве используют систему распознавания лиц компании NTechLab, 12,5% которой принадлежит «Ростеху» и 25% — фонду Рубена Варданяна. В 2018 году ее применяли во время Чемпионата мира по футболу. К 18 марта 2020-го с ее помощью, по данным столичного МВД, нашли более 200 нарушителей двухнедельного карантина.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта, для контроля за всеми горожанами нужно внедрить двухфакторную модель наблюдения. Для этого необходимы геоданные, которые операторы связи могу получить со смартфонов.

Найти нарушителей карантина исключительно с помощью камер и системы распознавания лиц нельзя, указали несколько собеседников издания. Источник, знакомый с принципом работы городской системы, пояснил, что полиция не сможет выезжать каждый раз, когда кто-то выходит из дома. Другой собеседник РБК уточнил, что распознавание лиц нужно для вторичной идентификации тех, кто вышел на улицу без телефона. Он добавил, что данные с камер соберет и обработает «Городская система видеонаблюдения», оператором которой является столичный департамент информационных технологий (ДИТ). Сейчас с этой платформой работает только NTechLab, уточнил источник.

Власти Москвы опровергли информацию о самоизоляции до середины апреля

Представитель NTechLab сказал, что в систему можно загрузить данные обо всех жителях, но не стал уточнять, будут ли так делать в Москве. Представитель «Ростеха» отметил, что система может отслеживать людей из списков, которые составляют те, у кого есть к ней доступ. По словам гендиректора и дистрибьютора систем видеонаблюдения Игоря Олейника, базы со всеми жителями города прежде никогда не было, а потому непонятно, как будет работать распознавание лиц. Олейник предположил, что власти пойдут на крайние меры и «возьмут базы лиц из паспортных столов и у банков, и смогут идентифицировать всех, кто получал «цифровые» заграничные паспорта и брал кредиты».

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

Источник РБК, близкий к одному из крупных сотовых операторов, сказал, что компании могут предоставить необезличенные геоданные пользователей только по решению суда. Источник, близкий к другому участнику рынка, сообщил, что компаниям нужно будет получать согласие абонента на обработку подобных данных, чтобы не нарушить тайну связи. Представители операторов связи воздержались от комментариев.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»