Счетная палата представила оценку расходов федерального бюджета на борьбу с пандемией коронавируса в 2020 году. По расчетам аудиторов, они составили 2,86 трлн рублей, или 12,5% общих расходов бюджета
Счетная палата оценила федеральные расходы на борьбу с пандемией COVID-19 в 2020 году. По ее расчетам, антикризисные траты в прошлом году составили 12,5% общих расходов бюджета, или 2,86 трлн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитическую записку Счетном палаты о ходе исполнения госбюджетов в 2020 году.
По данным Счетной палаты, общие расходы федерального бюджета в 2020 году составили 22,82 трлн рублей. Это на 4,6 трлн рублей (на 25%, при инфляции 4,9%) больше, чем в 2019 году, и на 3,2 трлн рублей (16%) больше, чем планировалось на 2020 год до пандемии. Аудиторы посчитали, что антикризисные расходы составили 2,86 трлн рублей, то есть 12,5% от общих расходов. За год, по их экспертной оценке, власти приняли 153 решения о выделении средств из резервного фонда правительства на защиту здоровья и помощь заболевшим, поддержку россиян, преодоление последствий пандемии и экономического кризиса.
Так, 941,4 млрд рублей направили Пенсионному фонду, чтобы компенсировать снижение страховых взносов из-за пандемии, 569,3 млрд рублей — на социальную поддержку семей с детьми, 378,2 млрд — регионам на оказание медпомощи заболевшим COVID-19. Стимулирующие выплаты медикам и госслужащим, непосредственно работающим с COVID-19, составили 231,7 млрд рублей, а специальные социальные выплаты, включая выплаты безработным, — 155,5 млрд рублей. В записке указывается, что Счетная палата считала расходы на борьбе с пандемией на основе документов правительства и комиссии парламента по перераспределению бюджетных средств, не учитывая распоряжения правительства под грифами «для служебного пользования» и «секретно».
Новый контракт: как снизить уровень бедности в России
Аудиторы палаты в своей записке обращают внимание на то, что в прошлом году правительство было вынуждено принимать бюджетные решения в чрезвычайных условиях, отступая от допандемических норм. Суммарно изменения в бюджетной росписи достигли около 11,4 трлн рублей, что в 3,6 раза больше, чем в 2019 году. Размер перераспределений стал самым высоким за последние десять лет. Так, в прошлом году правительство предоставило госгарантии на сумму 452 млрд рублей, это в 15 раз больше, чем предусматривалось 30 млрд рублей, и на $6 млрд в иностранной валюте (443 млрд рублей по курсу доллара на 31 декабря), в 5,5 раза выше запланированного ($1,1 млрд), указывается в отчете Счетной палаты. Из данных отчета следует, что сумма гарантий в рублях за прошлый год стала максимальной с 2016 года. Дополнительные гарантии, выданные в пандемию, составили примерно 0,7% ВВП.
Догнали Вьетнам: почему «щедрость» президента недостаточна для спасения экономики
В 2020 году госгарантии, в частности, выдали ВЭБ.РФ (на 220 млрд рублей для потенциального исполнения поручительств ВЭБа по банковским кредитам для системообразующих предприятий); Сбербанку (на 70 млрд рублей по кредитам для «Аэрофлота»), Промсвязьбанку (на 162 млрд рублей по кредитам «ПСБ Авиапрофлизинг и «ПСБ Авиализинг», в том числе гарантия на 140 млрд рублей для закупки самолетов Sukhoi Superjet, не востребованных покупателями. 15 валютных гарантией на $6 млрд получил ВЭБ по кредитам для приобретения судов-газовозов с последующей передачей их в лизинг по проекту «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа (производство сжиженного природного газа).
Осторожное снижение: ЦБ счел ненужными радикальные меры для поддержки экономики
Международный валютный фонд (МВФ) по состоянию на январь 2021 года оценивал дополнительные бюджетные затраты на здравоохранение и пострадавшие от кризиса отрасли экономики в 2,9% ВВП, в том числе на здравоохранение — 0,6% ВВП. Из экспертной оценки Счетной палаты следует, что они составили около 2,7% ВВП. Минфин оценивал общую стоимость антикризисных пакетов в 4,5% ВВП в 2020–2021 годах, а министр финансов Антон Силуанов заявлял о примерно 9% ВВП.