Оборот малого и среднего бизнеса в апреле упал в два раза

Выручка малого и среднего бизнеса в апреле упала более чем вдвое. Больше всего пострадали фитнес-центры, магазины одежды и обуви, а также салоны красоты: их оборот сократился более чем на 80% в сравнении с прошлым годом

Оборот малого и среднего бизнеса в апреле упал на 54%, в сравнении с тем же месяцем 2019 года, подсчитала IT-компания «Эвотор», производящая онлайн-кассы. Снижение началось еще в марте: тогда падение составило 10%. Больше всего пострадали предприятия в сфере торговли непродовольственными товарами, модной индустрии и услуг:

• Выручка фитнес-центров упала в апреле на 90% (на 19% в марте);
  • Магазинов одежды — на 88% (на 28% в марте);
  • Магазинов обуви — на 87% (на 41% в марте);
  • Салонов красоты — на 85% (на 22% в марте);
  • Стоматологий — на 72% (в марте на 9%).

Почти на 90% упал оборот турагентств и на 72% — мини-гостиниц. Выручка магазинов оптики упала на 72%, цветочных магазинов на 65%, ювелирных магазинов — на 52%. Примерно наполовину сократился оборот и магазинов электроники (52%) и магазинов стройматериалов (51%), утверждает «Эвотор».

Одновременно россияне стали больше экономить и на товарах повседневного спроса: оборот несетевых супер- и минимаркетов упал на 30%, продуктовых лавок — на 16%, почти на треть —табачных киосков (на 29%). Алкомаркеты недосчитались 16% выручки.

«Я вам и так уже скинулся на налоги нормально»: почему бизнес возмущен указом Собянина о тестах на коронавирус

В Москве показатели еще более значительные из-за режима самоизоляции и приостановки работы части бизнеса: выручка фитнес-центров и магазинов обуви упала на 97%, салонов красоты — на 92%, салонов оптики и магазинов цветов — на 86%. Оборот табачных киосков в городе сократился на 80%.

«Сейчас список пострадавших отраслей составляется на основе кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Forbes). Но есть более объективные критерии оценки ущерба от кризиса. В список господдержки необходимо включать все предприятия, принудительно закрытые государством, а также предприятия, выручка которых упала в апреле 2020 года более чем на 30% относительно средневзвешенной выручки за месяц в четвертом квартале 2019 года», — отметил гендиректор «Эвотора» Андрей Романенко.

Для расчета сократившейся выручки «Эвотор» использовал данные онлайн-касс собственного производства — в общей сложности 650 000 аппаратов по всей России. Компания сравнивала ежемесячный оборот в 2020 и 2019 годах с поправкой на рост базы.

Карантин за свой счет: почему противоэпидемические меры властей граничат с правовым нигилизмом

В России с 28 марта указом Владимира Путина объявлены нерабочие дни. В середине апреля этот период был продлен до конца месяца, а затем — до 12 мая. Мэр Москвы Сергей Собянин в конце марта запретил жителям столицы выходить из дома, за исключением некоторых случаев. Деятельность части бизнеса была приостановлена. Вслед за Москвой вводить режим самоизоляции стали и другие российские регионы.

Плато не видно: как Россия почти догнала Италию по скорости заражения COVID-19

По оценке Сбербанка, малый и средний бизнес в сфере спорта, отдыха и развлечений сократил расходы на выплату зарплат на 33%. Среди клиентов банка 35% компаний не платят зарплаты сотрудникам совсем, еще 49% стали платить меньше.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»