О чем не пишут в России: конец эпохи «экономических чудес»
Экономика
Еще несколько лет назад многие аналитики излучали оптимизм. Несмотря на рецессию в США и Европе, говорили они, мировая экономика продолжит расти за счет развивающихся стран. Они сильно ошибались, пишет в рамках Project Syndicate профессор Гарварда Дэни Родрик. Бразилия, Китай, Турция, Индия и многие другие страны демонстрируют сегодня значительно более низкие темпы экономического роста, чем ожидалось несколько лет назад. Более того, на горизонте не видно и кандидатов на роль нового «экономического чуда». Чтобы понять, почему это произошло, нужно сначала разобраться в природе «экономических чудес». На протяжении последних нескольких десятков лет главной движущей силой быстрого экономического роста являлась индустриализация. Посмотрите на историю Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая. Все они смогли достичь успехов, направив свои трудовые ресурсы на обрабатывающую промышленность: производство электроники, машиностроение, металлообработку и так далее.
Однако этот рецепт перестал работать так же эффективно. Во-первых, технологический прогресс превратил индустрию производства в крайне сложную сферу деятельности. Если раньше развивающимся странам было достаточно легко скопировать западные технологии, то теперь работу на фабриках и заводах гораздо сложнее отнести к низкоквалифицированному труду. Во-вторых, глобализация в целом и Китай в частности существенным образом повысили конкуренцию на мировых рынках. Поэтому новичкам, только встающим на путь индустриализации, будет весьма не просто завоевать свое место под солнцем. Разумеется, обрабатывающая промышленность будет оставаться двигателем экономического роста в развивающихся странах, однако темпы этого роста в ближайшее десятилетие не будут столь высоки, как раньше. Для дальнейшего прогресса развивающимся странам необходимы улучшения в человеческом капитале, а также в общественных и властных институтах. Это значительно сложнее.
Олимпиада
На звание национального спорта Великобритании традиционно претендует несколько дисциплин: крикет, футбол, регби, ворчание по поводу плохой погоды и, разумеется, критика BBC. Досталось британской телерадиовещательной корпорации и за освещение Олимпиады в Лондоне. Триумфальное выступление Великобритании на турнире, где британцы завоевали уже свыше двух десятков золотых наград, поставило BBC перед сложным выбором: либо оставаться беспристрастными, либо дать волю эмоциям. Во время войны в Ираке и Боснии BBC постоянно ругали за слишком безэмоциональные репортажи, поэтому на Олимпиаде телеканал решил придерживаться другой тактики. Результат — абсолютный кошмар. Об этом пишет журналист Роберт Шримсли в своей колонке для The Financial Times. Во время олимпийских трансляций создается впечатление, что спортсменов из других стран в принципе не существует. Даже если атлет из Великобритании ограничивается бронзовой медалью, это является достаточным поводом для телеведущих наплевать на всех его конкурентов. Когда же британская сборная за один день выиграла сразу три медали в велотреке, можно было подумать, что никакой Олимпиады на самом деле не существует: есть только велогонки. «Мы действительно хотим, чтобы во время боевых действий телеведущие кричали что-то вроде: «Наши парни загнали талибов в ловушку и сейчас планомерно их ликвидируют. Давайте, ребята! ДАААААА!»?» — пишет Шримсли. По его мнению, освещение Олимпиады стало еще одним доказательством, что BBC постепенно начинает тупеть.
Хотя сборная Китая и лидирует по количеству золотых медалей в Лондоне, значительная часть населения страны уверена: олимпийские чиновники делают все возможное, чтобы не позволить местным спортсменам выиграть еще больше наград. Об этом в колонке для Bloomberg пишет журналист Адам Минтер. Каждое решение судьи, направленное против китайского атлета, провоцирует борю эмоций в социальных сетях. Многие связывают «дискриминацию» сборной КНР на Олимпиаде с нарастающим конфликтом в Южно-Китайском море. «Возможно, нам следовало бы потопить несколько кораблей, тогда бы все было иначе», — написал один из пользователей сервиса микроблогов Sina Weibo.
Марс
Пока внимание всего человечества приковано к марсоходу Curiosity, забытым оказался его коллега Opportunity, занимающийся исследованием Красной планеты уже восемь лет. Изначальной миссией Opportunity было исследование кратера Eagle. После того как он справился с этим заданием за три месяца, ученые отправили его в новый поход. Минувшей марсианской зимой (длилась с декабря 2011 года по май 2012 года) Opportunity, вынужденный оставаться на месте из-за отсутствия солнца, сделал несколько фантастических панорамных снимков планеты. Посмотреть фотографии можно здесь.