О чем не пишут в России: банки для «кокаиновых ковбоев» и теория трех «Д» Пола Кругмана
«Долг, депрессия и де Марко»
В свежей колонке Пола Кругмана на страницах The New York Times нобелевский лауреат анализирует перспективы американской экономики в свете отказа главного регулятора жилищного рынка США – Федерального агентства финансирования жилищного строительства (FHFA) – поддержать планы президента Барака Обамы и Минфина о списании гражданам части долга по ипотеке. Эта ситуация – яркая иллюстрация глобальной тенденции, считает автор. Обаме, которого можно критиковать за многие вещи, в последние несколько лет приходится тратить больше усилий не на выработку стратегического экономического курса, а на убеждение в своей правоте оппонентов из Республиканской партии, констатирует Кругман. Последние, по его мнению, откровенно используют тактику «выжженной земли»: максимальное сопротивление инициативам президента и его администрации в стремлении доказать электорату ошибочность политики Белого дома и победить на грядущих осенних выборах.
Отказ FHFA в описанной конструкции эмблематичен: управляющий директор агентства Эдвард де Марко достался Обаме «в наследство» от эпохи правления Джорджа Буша-младшего и абсолютно вписывается в картину мира, загнавшую Америку, а вслед за ней и весь остальной мир, в фазу кризиса. Именно «пузырь» на рынке ипотеки США пару лет назад спровоцировал глобальную рецессию, и именно преодоление проблем в жилищном секторе способно стать символом возрождения экономики, пишет Кругман.
Очевидно, что государству следует облегчить долговое бремя по ипотечным кредитам агентств Fannie Mae и Freddie Mac – «спонсируемым правительством кредиторам, де-факто национализированным в последние дни работы администрации Буша-младшего». Идея оживления ситуации через частичное списание задолженности – редкий случай, когда Обама и его оппонент Митт Ромни едины по мнении. Однако даже в таких обстоятельствах нашелся камень преткновения – это фигура главы FHFA де Марко. Свое назначение он получил в 2009 году как временное, но вот уже три года как администрация Обамы не может сместить его с позиции из-за блока республиканцев в Сенате. Де Марко, между тем, откровенно ненавидит идею облегчения долгового бремени в жилищном секторе, констатирует Кругман. У директора регулятора при этом чрезвычайно слабая аргументация позиции, свидетельствующая о неполном понимании им своей работы. И одна из первоочередных задач Обамы в случае переизбрания на второй срок – это избавление от неэффективного и некомпетентного специалиста на ключевой должности, резюмирует автор.
Банки для «кокаиновых ковбоев»
Автор Bloomberg Джонатан Уэйл в своей колонке размышляет над вопросами этики в международном банковском секторе. «Жить в Южной Каролине в 70-80-е гг., как это было в моем случае, – нетипичный для Америки опыт воспитания. В то время штат имел репутацию самого опасного в стране места», – пишет журналист. Угроза исходила от наркодилеров, фактически установивших собственный диктат в регионе. «Когда мне было семь лет, моего парикмахера убили прямо на рабочем месте, тоже из-за наркотиков», – вспоминает Уэйл. По его мнению, прекрасной иллюстрацией тех дней стал документальный фильм «Кокаиновые ковбои» Билли Корбена.
И хотя за прошедшие десятилетия многое поменялось, параллели с «лихими» временами у автора вызвали события последних месяцев: в Сенате слушалось дело британского банковского гиганта HSBC, заподозренного в связях с наркокартелями и отмывании денежных средств, а также оказании услуг «аль-Каеде» и правящим режимам Ирана и Северной Кореи. Кредитное учреждение с активами в $2,7 трлн на протяжении десятилетия могло обходить требования американского законодательства, поражается колумнист. Причем обвинения подкомитета Сената по расследованиям более чем серьезны: речь идет о связях с мексиканскими картелями и террористами. Однако отделаться HSBC удалось штрафами и извинениями.
А что, если в подобных случаях банки попросту бы лишались права на продолжение бизнеса? Такую ситуацию сегодня представить себе сложно: огромные корпорации имеют слишком большое влияние на глобальный рынок, они «слишком большие чтобы рухнуть», констатирует Уэйл. В 2010 году Wachovia уже платил $160 млн штрафа за отмывание денег мексиканских картелей. Однако совсем скоро Минюст США легко разрешил Wells Fargo поглотить этот банк.
Так когда правительство решит бороться с проблемой всерьез? В Южной Каролине на рубеже 1980-х «точкой кипения» для властей стал запредельный уровень уличного насилия: в 1981 году в штате был убит 621 человек. После этого Рональд Рейган делегировал на борьбу с наркокартелями целую армию федеральных агентов, разгромивших мафиозную сеть.
Банкиры не расстреливают своих оппонентов на улицах, и все-таки «слишком большие чтобы рухнуть» корпорации – в большей степени не экономическая проблема. Это просто свидетельство сильной моральной деградации американского общества, отравляющее вековые традиции демократии, пессимистично резюмирует автор.
Индия как заложник китайского экспорта
Торговые отношения двух молодых глобальных лидеров подробно анализирует газета The Wall Street Journal. Дели на сегодняшний день предпринимает активные усилия по изменению пропорции присутствия на китайском рынке. Индийские власти хотят, чтобы КНР закупала на порядок больше товаров у партнера по БРИК – от фармацевтических средств до программного обеспечения. Существующая структура торгового баланса для Дели не слишком позитивна – разрыв между объемами экспорта продолжает расти и приобретает угрожающие масштабы.
Не принесли желанного успеха и переговоры, которые Китай и Индия на высшем уровне начали еще в 2010 году. Торговый дефицит для Делим подскочил на 42%, до рекордных $40 млрд в прошлом налоговом году (завершился 31 марта). Министр торговли Индии Ананд Шарма открыто признавал обеспокоенность властей таким положением. В августе стороны вновь проведут переговоры, на которых тема дисбаланса станет ключевой для Дели.
Китайские товары тем временем наводнили Индию – Пекин экспортирует широкий ассортимент продукции, от машиностроительной техники до компьютеров и косметики. КНР стал главным поставщиков для страны, стремительно опередив США, Японию и Европу.
Интернет-галактика
Газета The Guardian на своем сайте опубликовала карту мирового интернета, составленную россиянином Русланом Еникеевым. Автор проекта для составления похожей на звездную галактику картины использовал статистику посещаемости ресурсов. Планетами-гигантами во вселенной Еникеева выглядят Google, Facebook, Youtube и Yahoo. Вбив в строке поиска адрес интересующего сайта, можно посмотреть как выглядит на глобальной карте тот или иной ресурс.