К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Глава Гонконгской биржи Чьюнг возглавил совет директоров «Русала»

Глава Гонконгской биржи Чьюнг возглавил совет директоров «Русала»
Новый председатель совета будет курировать экспансию «Русала» на азиатские рынки и реформу корпоративного управления

Преемником Виктора Вексельберга на посту председателя совета директоров ОК «Русал» стал глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба компании.

На сегодняшнем заседании совет большинством голосов поддержал кандидатуру независимого директора Чьюнга. На председательском посту глава Гонконгской биржи будет курировать «разработку стратегии роста компании как глобальной корпорации, в частности на рынках Китая и других азиатских стран, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления», уточняется в пресс-релизе.

Сам Чьюнг выразил удовлетворение в связи с новым назначением. «За последние два десятилетия за счет динамичного роста и развития компания стала бесспорным мировым лидером алюминиевой отрасли. Совместно с менеджментом и советом директоров мы будем работать над усилением конкурентных преимуществ «Русала» для вывода компании на новый этап развития», — прокомментировал он итоги заседания. Приоритетной задачей Чьюнг назвал «совершенствование системы корпоративного управления». В частности, в планах у главы Гонконгской товарной биржи — увеличение числа независимых директоров в совете «Русала» «до одной трети».

 

Гендиректор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска охарактеризовал Чьюнга как лидера «международного масштаба». Тот уже внес значительный вклад в работу совета как независимый директор, подчеркнул бизнесмен. Дерипаска выразил уверенность в том, что опыт и знания Чьюнга «будут способствовать развитию компании как на азиатских, так и на мировых рынках».

Мировой судья Чьюнг является председателем Гонконгской товарной биржи и Совета Гонконгского агентства по городскому развитию. Также он возглавляет постоянный комитет по зарплате и условиям труда Объединенной службы охраны правопорядка Гонконга, Комитет по изучению тенденций изменения зарплаты, входит в состав Комиссии по стратегическому развитию и Постоянного комитета по зарплате и условиям труда госслужащих Гонконга. Чьюнг имеет степень MBA Гарвардской школы бизнеса.

 

Напомним, Вексельберг, совладелец Sual Partners, которой принадлежит 15,8% акций «Русала», покинул совет директоров компании 12 марта, публично обвинив менеджмент ОК в неэффективном управлении. В ответ компания сообщила, что отставка бизнесмена и без того состоялась бы 16 марта, поэтому тот лишь предвосхитил решение совета. Кроме того, «Русал» упрекнул Вексельберга в пренебрежении должностными обязанностями. В среду Дерипаска предположил, что кресло председателя совета займет один из пяти независимых директоров.

Холдинг En+ Дерипаски является акционером Гонконгской биржи, на которой в начале 2010 года состоялось IPO «Русала». En+ приобрел 10% акций торговой площадки в июне 2010 года.

Совет директоров «Русала» на заседании в пятницу принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены в апреле. Также компания начнет поиск новых независимых директоров с привлечением международного консультанта по подбору руководящего персонала.

 

На данный момент в совет компании входят 17 человек, четверо из них — независимые директора (помимо Чьюнга это Найджел Кенни, Филип Лэйдер и Элси Льюнг). Единственный российский независимый директор — первый зампред Внешэкономбанка (у ВЭБа около 3% акций «Русала») Анатолий Тихонов.

Крупнейшим акционером «Русала» является Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% ОК. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — 15,8%, международному трейдеру Glencore — 8,75%. Free float составляет около 10,75%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

07.04.2025